加载中…
个人资料
一拍半浪
一拍半浪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,571
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本开发出软件可重现人类梦境

(2011-02-25 10:27:57)
标签:

杂谈

http://www.sina.com.cn  2008年12月12日 07:19  新浪科技
  新浪科技讯 北京时间12月12日消息,据英国《每日电讯报》报道,日本科学家发明了一种新软件,可让人类大脑的所思所想以及做梦的过程和图像显示在电脑屏幕上。

  虽然,迄今为止研究人员只开发了能复制大脑简单图像的技术,但是,这一发现为我们揭开人们的梦以及其他大脑程序的神秘铺平了道路。日本国际电气通信基础技术研究所计算神经学实验室(ATR Computational Neuroscience Laboratories)发言人表示:“它可能显示直接来自人们大脑活性的东西,而且是全世界第一次这样做。通过应用这种科技,或许我们记录和重播人们感知的主观图像(如梦境)的可能性更大了。”这项研究的首席科学家是Yukiyaso Kamitani,他们的研究聚焦于人眼视网膜里的图像识别程序。

  看物体时,眼睛的视网膜能识别一种图像,之后这种图像被转变为电子信号送入大脑的视觉皮层。这项研究探究了电子信号被俘获和重建成图像的方式。该研究发表于美国的《神经元》(Neuron)杂志上。

  作为实验的一部分,研究人员为受试者展示了“神经元”( neuron)的六个字母,之后使用这种技术测量了他们的大脑活性,结果在电脑屏幕上再现了这六个字母。自从在一个世纪前弗洛伊德发表了《梦的解析》(The Interpretations of Dreams)之后,梦的原理一直是希望揭开梦之神秘的科学家们经常分析探究的问题。

  去年,《每日电讯报》报道了一项有关梦的科学研究,研究显示,我们梦中出现的更可能是过去一周发生的事情,而不是童年时受到的心灵创伤。(

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:通知
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇通知
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有