加载中…
个人资料
赵雷
赵雷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,746
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“打平就不能出线”心理魔咒潜在基础在俱乐部 治疗是一个漫长的过程

(2007-07-19 16:40:17)
 

“打平就不能出线”心理魔咒潜在基础在俱乐部 治疗是一个漫长的过程

 

     2007年7月18,马来西亚,0:3,朱广沪率领的国家队倒在了乌兹别克斯坦队的枪下,也倒在了“打平就出线”的心理魔咒下,痛别亚洲杯。“打平就出线”这个魔咒已经困扰中国足球20多年了,最著名的战例就是“五一九”,今天又添一个718

      2005年,由于要做519的20年回顾的记录片,我回访了二十多名当年参与519的人士,有时任国家队主教练的曾雪麟,时任中国足协副主席年维泗,时任中国足协官员马克坚,还有在519那场比赛中上场的队员赵达裕、李晖、路建人,还有参与报道的央视记者孙正平、中央人民广播电台记者梁悦等。他们讲述中的519最大一个相同点是1:2失败不是实力问题,而是轻敌所致,更不是心理问题。二十年后,这个问题已经演变成实力和心理问题。

      20多年来,中国足球一次又一倒在了“打平就出线”的心理魔咒下,实力不及越来越成为最重要的原因,在伴随实力不及的时候,心理疾病也侵入肌肤,无法医治。国家队经常倒在“打平就出线”心理魔咒之下的潜在原因就是中国足球俱乐部频繁的倒在这个魔咒下,国家队的队员都来自俱乐部,“打平就出线”心理魔咒在俱乐部就种下来种子。

      远的不说,在两个月前5月23日,去年的中国足球联赛冠军就倒在了这个魔咒下。在2007年亚冠联赛小组赛最后一轮中,占据积分和净胜球优势的山东队客场0:3负于韩国城南一和队,无缘亚冠八强赛。

      在山东队到达韩国后,我向山东鲁能队主教练图拔科维奇提出了的第一个问题:中国球员在大赛中,在面临打平就能出线的情况下,经常会背上巨大的心理包袱,发挥失常,多数都失去了出线资格,你如何看待这种心理变化?

图拔科维奇说:“这个包袱我想球员肯定会有,我观察到了,中国球员对日本的球队、对韩国球队比赛的时候,都有这种心理包袱。我们的队伍上个回合在主场没有赢下澳大利亚的阿德来德队,球员本身就背上了这个包袱,因为那场比赛赢了会出线了,但是最终2:2打平。”

       在随后的比赛中,山东鲁能队0:3失利,两个净胜球的优势都没有起到任何的作用,栽倒了“打平就出线”心理魔咒之下。一个月后的6月13日,山东鲁能队在A3联赛中再次遭遇“打平就出线”心理魔咒,再次遭遇韩国城南一和队,打平就能获得A3的冠军,最后1:2失利,无缘冠军。

       遭遇“打平就出线”心理魔咒的俱乐部不仅仅是山东鲁能队,还有上海申花队,以及当年中国足坛的霸主大连实德队。2006年5月17日,亚冠联赛上,实德客场挑战全北现代,此前在积分上有着优势的大连实德在客场只需平局就可以晋级八强,但最终在邹捷率先得分的情况下,竟然被陷入绝境的全北现代连进3球,最终非常遗憾地被淘汰出局。

       当年的亚冠赛场,上海申花同样在八强赛上栽在全北现代脚下,当时主场1-0力克全北现代,客场只须打平即可晋级四强,结果第二回合比赛中一球领先的情况下被对手逆转,最终2-4落败后无缘四强。

      中国国家队的队员23名队员有13名队员来自来山东鲁能、上海申花和大连实德三个俱乐部,8名队员是场上的绝对主力,他们在俱乐部都无法逾越“打平就出线”心理魔咒,怎么让他们在国家队能有更好的表现呢?

      用图拔的话说,战胜这个心理魔咒不是一天两天的事情,也不是一场两场比赛所能解决的,这是一个漫长的过程。

      在思考图拔话的时候,不由自主的想起了米卢,这位游走于世界足坛的大师。

       2006年,《世界足球之旅》摄制组到墨西哥拜访老米,老米在自己的家里和我们坐而论道。当有人问米卢,他走后,有人否认米卢的功劳,中国队历史性出线得益于张吉龙的抽签,抽到了一个上上潜,他怎么看?米卢耸耸了肩膀说,让别人说去吧。中国人都很能说,但是中国队到了关键的时刻老是无法逾越心理障碍这也是事实。五一九的签不是好签吗?1997年十强赛的签不是好签吗?只有我米卢把中国队带出去了。这就说明了问题。

      不可否认,老米是一名出色的心理调解大师,那么下一个心理大师又是谁呢?能把中国队带出“打平就不能出线”心理魔咒吗?(小赵)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有