加载中…
个人资料
沙漠骑士
沙漠骑士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,942
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欢乐谷连锁化经营的SWOT分析之一

(2006-12-05 16:01:15)

欢乐谷连锁化经营的SWOT分析

S——欢乐谷连锁化优势(Strengths分析:

1,基础优势——连续八年盈利和八年主题公园运作经验给连锁化经营以物质支持和智力支持,这是其它内地主题公园所不具备的独特优势。而连锁化将打造欢乐谷迅速成为中国旅游集团巨头,让其他同行更难比拟,其整体实力将超过市场跟随者甚远,而四点布局连锁成功的客流量也将直接超过迪斯尼,环球影城等国际巨头在中国的年客流量。

2,品牌优势——中国旅游第一品牌、已有的强大品牌深圳区域辐射力、连锁后四个欢乐谷“东南西北,欢乐中国”遥相呼应,加上与其它优势品牌世界之窗,锦绣中华的品牌互动,必将形成欢乐谷品牌的全国辐射力及直接领导力。形成中视。中体等品牌竞争者相对落后的效果。极大的拉开了行业品牌差距。扩大了消费者对欢乐谷的认知度,信任度和忠诚度。

3,资金优势——上市公司,融资能力相对优秀,背后更有中央国企华侨城集团支持。若是哪个区域欢乐谷暂时盈利不佳,可以以其他欢乐谷盈利接济。而且地产版块的丰厚盈利,华侨城集团的央企实力必然形成欢乐谷的坚强后盾。

4,理念优势——“建不完的欢乐谷,玩不完的欢乐谷”的经营理念,真正创新和奋进的企业文化,以迪斯尼为学习标杆的心态、这在其他同行里是少见的。而这也是连锁化经营的指导思想。细节决定成败的心态也将助欢乐谷连锁成功。

5,模式优势——“旅游+地产+传媒的联动”发展模式让自己优势十足,迅速激活区域经济,并形成强大的资源整合能力,弱化了全国陌生市场开拓的风险性。而此种模式在中国主题公园是唯一的,即使是迪斯尼,未来乐园等也不可比拟。完全形成自己的模式壁垒!让当前和潜在竞争者无可比拟。

6,人才优势——八年的主题公园经营培养了很多优秀人才,也培养了专业合作团队、大批主题公园行业的资深专业人才和高级运营管理人才。部分直接见证或直接左右了中国主题公园的发展历程。

W——欢乐谷连锁化劣势(Weaknesses分析:

1,前提摸索——对外地市场特征相对陌生,市场把控力前期不足。需要摸着石头过河。

2,卡通人物知名度低——主题公园的皮皮王普及度不够,全国知名度低,相关产业未建立

3,缺乏强势媒体直接支持——中视股份有自己中央强势媒体背景,只有借助外在媒体平台。

4,品牌缺陷——欢乐谷深圳区域强势,全国辐射力不足。欢乐谷与华侨城集团其他品牌互

动不足,从整体上看欢乐谷品牌价值远远落后于迪斯尼以及其他外国主题公园。这是在面对国际品牌的最大外在缺陷。

5,管理差距——国外知名主题乐园50多年的管理经营和多年积累品牌优势欢乐谷不能比拟

6,政府优势丧失——各地的拓展区域的资源整合能力必然不及总基地深圳,部分城市国际

巨头先入为主,更增添了外地市场的开拓难度。而与外地政府谈判及获取资源便利度优势不及深圳。

7,产品缺陷——相对迪斯尼的产品系统,欢乐谷的产品多表现为项目主题和高科技游乐园。

衍生产业发展极其不足。诸如文化,卡通影视,网络游戏,主题产品等发展欠缺。也导致利润模式过于单一。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有