加载中…
个人资料
顿始
顿始
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:758,526
  • 关注人气:1,095
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛教中的“第一辅臣”虚空藏菩萨

(2018-08-10 00:03:48)
我们先从虚空藏菩萨的名字拆分,“虚空”意为大、无尽,“藏”并不单指财富,还包括智慧、功德,所以“虚空藏”是指菩萨的智慧、功德、财富如同虚空一样广阔无垠。
虚空藏菩萨的梵文为“Akasagarbha”,中文意译为“明星”。 佛经中描述释迦牟尼佛在菩提树下开悟的刹那,抬头一望,见到天上突然有一粒星星飞过。这款星星便是虚空藏菩萨,代表开悟释迦牟尼佛的宇宙智慧。
所以整个宇宙的日月星晨、风雨雷电等事物的管辖,归於虚空藏菩萨。
(虚空藏菩萨 画像 网络参考图)
虚空藏菩萨更被誉为三世诸佛“第一辅臣”,功德浩荡遍满虚空,智慧无边恒沙难喻,忍辱心如金刚,精进猛如疾风,具足一切三昧。虚空藏菩萨系密教胎藏界曼荼罗虚空藏院之主尊、现图胎藏曼荼罗释迦院之释迦右方胁侍、金刚界曼荼罗贤劫十六尊之一。
——
随著密教在唐代大盛,虚空藏菩萨这个法门亦传入中国。当时来中国传教的祖师有两位,一位是金刚智菩萨,另一位是善无畏三藏。
善无畏三藏修持虚空藏本尊法,这个法的全名为《虚空藏菩萨能满诸愿最胜心陀罗尼求闻持》,简称《虚空藏求闻持法》。
(虚空藏菩萨 铜像 网络参考图)
善无畏三藏将此法传给道慈和尚,道慈和尚传给日本的勤操和尚,勤操和尚再将此法传给空海和尚,即是日后的“弘法大师”,亦即是真言密宗的开山祖师。
空海和尚跟随勤操和尚在日本学习了虚空藏菩萨的咒语,之后在太龙山修持达七年,念诵一百万次虚空藏本尊咒,并写成《三教指归》,对所有宗教作出判教论。
《虚空藏求闻持法》以能够开发智慧,使人头脑清晰,记忆力大增而成为众人倾慕的法门,虚空藏菩萨在日本民间广为流传,以增长福德智慧极受人民的尊崇。
(日本奈良东大寺 虚空藏菩萨像 网络参考图)
——
由于虚空藏菩萨的造像不是太多,容易跟文殊菩萨像混淆,我们不妨从汉传和藏传佛教中,了解虚空藏菩萨的造像特点。
(虚空藏菩萨 铜像 网络参考图)
汉传佛教中虚空藏菩萨的形象,多根据《观虚空藏菩萨》中的描述:头上戴着五佛冠,顶上有一颗如意珠;右手屈臂手拿宝慧剑,宝慧剑缘有种种的色光焰;左手放置于腰边,手持宝莲或如意宝珠。尊上所拿的宝慧剑和宝珠,被众生认为的表示智和福。
前文提及文殊菩萨同样右手持宝剑,但是左手持经书,这是区分两尊佛像法器上的区别。
(虚空藏菩萨 藏传佛教唐卡 网络参考图)
而在藏传佛教唐卡中,我们可以看到虚空藏菩萨身呈宝色,对应掌管宇宙的日月星晨。菩萨头戴五智宝冠内有高髻,称为宝髻,这宝髻等於整个宇宙的中心,代表须弥山。
菩萨身上的配饰繁多,有耳环、项饰、胸饰、手镯、脚钏等珠宝,身披天衣。左手持莲花,莲花中有带焰宝剑。
(地中海澳宝 雕刻的 虚空藏菩萨)
虚空藏菩萨的侧身像也是藏传佛教唐卡中常见的形象,同样手持带剑莲花。细心的朋友会发现无论汉传还是藏传佛教,虚空藏菩萨都是坐在宝莲花上,不过日本平安时代也有虚空藏菩萨站立的造像。
——
(虚空藏菩萨 画像 网络参考图)
虚空藏菩萨的智慧、功德、财富如虚空一样广阔无边,能满足世间一切如法持戒者的善求善愿,使无量无边众生获得无穷利益,是以济度众生为乐的菩萨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有