加载中…
个人资料
顿始
顿始
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:758,526
  • 关注人气:1,095
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]南无虚空藏菩萨

(2018-08-09 23:38:11)
标签:

转载

原文地址:南无虚空藏菩萨作者:金刚童子

    

[转载]南无虚空藏菩萨

南无虚空藏菩萨

[转载]南无虚空藏菩萨

南无五大虚空藏菩萨

 

     密教所供奉之虚空藏菩萨,又称五大金刚虚空藏。即法界虚空藏、金刚虚空藏、宝光虚空藏、莲华虚空藏、业用虚空藏等五位菩萨。这五尊是密宗修法时所供奉的,在一般显教寺院中,甚为少见。

  依据密宗教义,这五大虚空藏是大日、阿閦、宝生、弥陀、释迦等五智如来入如意宝珠三昧的象征。换句话说,这五大菩萨实即五智如来所变。以这五大菩萨为本尊的密法,叫做五大虚空藏法。相传如为国家修习此法,可以预防天变、增益国运。如为个人所修,也有延年益寿、消灾增福的效果。

  在形像方面,这五尊通常都作圆形排列。五尊同在一大圆圈之内,各尊颜色互有不同。正中央是白色的法界虚空藏,前方是黄色的金刚虚空藏,右方是青色的宝光虚空藏,后方是赤色的莲华虚空藏,左方是黑紫色的业用虚空藏。在有些画像里,五尊也各有坐骑,依中、东、南、西、北的顺序,分别乘坐狮子、象、马、孔雀与金翅鸟。

[转载]南无虚空藏菩萨

  日本京都神护寺所藏的五大虚空藏菩萨像,是日本国宝。为彩色木雕。雕造于日本仁明天皇承和年间(九世纪中叶)。其排列方式本来也作圆形,但是现在则呈现横排并列式。各尊的右手所持物各有不同,而左手则皆执持三钴钩,无一例外。

[转载]南无虚空藏菩萨


  ◎附︰〈五大虚空藏菩萨〉(摘译自《密教大辞典》等)
  五大虚空藏菩萨,系指从大虚空藏菩萨的五智所开出的五尊。或谓金刚界五智如来(即中央大日如来、东方阿閦如来、南方宝生如来、西方弥陀如来、北方不空成就如来)各入如意宝珠三摩地,施福智所成就。意即将一切如来之五智总摄于虚空藏尊。盖五大虚空藏出自《瑜伽经》,以特别深秘故而有异解,或约五智立五菩萨,或以五菩萨即五佛所变。而五尊之名亦因此产生异说,依中东南西北的顺序,《瑜伽经》说是法界虚空藏、金刚虚空藏、宝光虚空藏、莲华虚空藏、业用虚空藏;《五大虚空藏菩萨速疾大神验秘密式经》列解脱、福智、能满、施愿、无垢等五虚空藏。另有称为智慧、爱敬、官位、能满、福德者。

  五大虚空藏的形像,依《瑜伽瑜只经》〈金刚吉祥大成就品〉所载,一大圆明中更画五圆,(1)中圆画白色的法界虚空藏,左手执钩,右手持宝;(2)前圆(东)画黄色金刚虚空藏,左持钩,右执宝金刚;(3)右圆(南)画青色宝伉空藏,左执钩,右持三瓣宝,放大光明;(4)后圆(西)画赤色莲华虚空藏,左持钩,右持大红莲华;(5)左圆(北)画黑紫色业用虚空藏,左持钩,右持宝羯磨金刚。五尊分别乘狮子、象、马、孔雀、迦楼罗。此五尊的三昧耶形,分别为率堵婆、五钴杵、如意宝、莲华、羯磨。

     童子按:

    虚空藏菩萨是唐密重要的法门,虚空藏菩萨主司大日如来的福智两门,故奉修《虚空藏菩萨法》能培植自己的福报增长自己的智慧。而且《五大虚空藏菩萨法》也包括了密教中的息灾、增益、敬爱、降伏、勾召五大法门。

    在佛门守护神的法系中讲述,虚空藏菩萨是生肖属牛和生肖属虎的守护神。所以属牛和属虎的人最好能以毕生供养和礼拜虚空藏菩萨,以此深缘必定得到虚空藏菩萨的护佑!

    前年开始,恩师为让唐密弟子获得虚空藏菩萨的护佑,增长世间出世间的福慧两利,慈悲开传了虚空藏菩萨法,其中结缘灌顶或受菩提心戒的居士授虚空藏菩萨一尊法之印明,而得到胎藏界受明灌顶的行者恩师则授以《五大虚空藏菩萨法》。虔诚奉修者无不感应菩萨悲智双运的加持力。

     2009年也可以说是不平凡的一年,是守业年也是拓荒年,没有智慧可能我们会一不小心就行差踏错,也可能好心办坏事,所以说智慧很重要;再一个没有福报也不行,缺少福报的人就会做事东不成西不就,贵人缺乏,障碍增多,所以说福报也是不能缺少的。为此在今夜童子登坛虔诚奉修《五大虚空藏菩萨法》除为国家为世界祈福也为有缘的朋友祈福,祈祷众生在2009年都能得到福德和智慧两大资粮顺利去过关闯将!

    童子是一个凡人自然为大家消不了灾,我只有用自己的诚心去感动诸佛菩萨,祈祷诸佛菩萨的慈悲加持为整个世界带来吉祥的新生,我想我的卑微心声佛菩萨一定会聆听到的!!!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有