加载中…
个人资料
解晓东
解晓东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,000,139
  • 关注人气:715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在包容与鼓励中灿烂

(2009-06-10 13:56:50)
标签:

杂谈

记得第一次登台的时候,因为经验不足,再加之过于紧张的缘故,结果闹出很大的笑话。但是,现场观众对我的包容,不仅给了我莫大的勇气,并且,更重要的是,那样子才使我拥有了第一次的完美记忆,并且带着这份充满感激的珍贵记忆,从此,很有信心的开始了我的职业歌手生涯。

 

第一次登台的表演形式是一个人的吉他弹唱,演唱的曲目是《三月里的小雨》。当时的具体情形是这样的:

 

早期的设备条件都比较简陋,也没有无线话筒,只有带线的那种。吉他弹唱需要的是带立柱架子的话筒,我需要把话筒架给架到舞台的正中央去,可是那根可怜的话筒线却好像有点儿不够长度,因为话筒拖到舞台的中央后,话筒线就被崩得很紧了。

 

我清楚地记得,当时上台后的第一感觉就是脚步相当的沉重,腿部也都跟灌了铅似的迈不动了,大脑是处于严重缺氧的状态,几近于一片空白。终于,我好不容易地走到了话筒面前,站好了,却感觉到眼前空间是黑压压的一片,而那台下众多“上帝”们的数千只瞳孔,则在我眼前呈现出了另一种幻觉感受:如一片巨大黑色天幕的上面,繁星点点、光亮闪闪,光点虽小但确是犀利如万道剑光一般的齐刷刷冷射过来,令我不寒而栗。

 

这的确是件挺有意思的事情,如果说你的眼中是繁星光剑,那从观众的眼中所看到的却是一个绚烂夺目的舞台和一个光芒四射浑身被强光照射得异常通透的你……

 

一直还站在台上的那个我似乎顶住了现场适应过程中的重重压力,并认真的准备开唱,可就在这时,一个意想不到的问题出现了:不知何人经过舞台边上的时候,不小心正好绊到了我的那根话筒线,那根可怜的被绷得很紧的话筒线于是就立即就把我嘴边的那个话筒,在我眼皮子底下给悄悄的横了过来。这问题其实相当的严重,可专注的我并不知道这一切发生,依然是深情款款的拨弄琴弦酝酿情绪,开始了我的那个第一次在正式的大舞台上的“开嗓仪式”。接下来,在长达三分之一歌曲长度的时间里,我独自深情款款的演唱,观众的掌声和叫喊声也在一直不断的轰响着,我竟然边唱边几乎热泪盈眶的暗自激动着以为自己就这样就成功了……

 

人就是这样,会对自己的第一次有种很莫名的仪式感。可我当然是得意的太早了,随着音响师紧张得跑上来帮我把话筒的正面转向我的嘴的方向,我本能的就知道了刚才是怎么一回事情,我听到了突然响彻起来的我的歌声……

 

事后我曾设想过,假如我当时被吓傻了就愣停在了那里而不知所措,那会是什么结果呢?不知道,也许未必就一定是可怕的糟糕,可你总不可能还希望观众都会像是你的爸爸妈妈对待小时候的你那样的耐心吧?我当时没有停止演唱,一种油然而生的抗争心理使我忍住了委屈的酸楚,反而把琴弹的更响、把声音放得更亮。这时候,我发现掌声其实并没有停止过,只是比之前更密更响了,并且一直持续到了最后。

 

当时,我又返场了一首歌,因为观众的热情,再者也是我在想着用歌声报答一下观众对我的鼓励与包容。事后我仍常常想起这件事情,在想,如果我当时被现场的倒彩声给打败了,那么,那次就一定是会给我留下不少的沮丧阴影,而我的专著和激情终于给了观众继续鼓掌的理由。人的坚强和勇气是会容易打动别人的……

 

我为自己赢得了舞台经历的第一次难忘记忆。心中也于是就始终信奉着这样一个道理:多一份理解和多一份宽容,也就会多一份感动和多一份美好。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有