加载中…
个人资料
解晓东
解晓东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,000,139
  • 关注人气:715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我与《中国娃》的“不解之缘”

(2009-05-31 19:39:40)
标签:

解小东

中国娃

六一儿童节

娱乐

           我与《中国娃》的“不解之缘”

唱过几百首歌。这首,瓜葛至深!

从九七年春晚首唱至今,整十二年了。给了我无尽的荣誉,也给了我没完没了的故事待续。

这歌在当时,真的是:很红,很轰动……大人孩子都喜欢,都一块儿唱。很多地方学校,都自行把这歌编入了教材,也编成了各式样的新颖节目。

说这歌曾经影响了一代人,从我这里讲,显然有些不谦之嫌。而时下,流行风潮早已是几起几番的,但是至今,仍有很多的人会跟我畅叙这首歌(铁杆歌迷们当然更是不在话下了)。也经常还会从很多的晚辈新人们的成长故事中,听到他们当年尚在少幼之时,便与这歌结下的缘起、缘牵。

缘份,是种不太好解的谜。

其实,有很多的事情,你是无法只按照一种方式去简单的衡定它的概念属性的。就譬如,一首歌跟一个人的缘份关系。

表面上的偶然背后,有多少未知的必然?有时候一首好歌,会几易其主的最后落入到你的手里。有时拼尽了所有而去演唱的作品,到头来却是始终无人买账。《今儿高兴》就是被那年春晚的主要歌手们选剩下的,留给我了,结果,红了。《中国娃》也不例外(据说最早曾是一位山东的年轻歌手首唱的,好像孙浩也在我之前有唱过一版,有些都是后来才听说过的故事)。然而又有多少其实不错的作品,会由于种种原因与其失之交臂呢?与我错过的歌曲就有很多,有些事出有因实属无奈,有些,则是自己主动放弃掉的,象《常回家看看》等。不是歌不好,而是因为与我当时的音乐追求方向不同,故只好忍痛割爱。这其中,象《懂你》这首歌呢,那确实算是被我主动放弃掉的,在当年首体的大型演唱会上都已经很公开的现场演唱过了。这个,一方面就可以算是自己的一时疏忽看走眼了吧,很多人也曾因此为我觉得惋惜,包括谷老师和那英等等很多人。我最早认识满文军还是通过那英呢,大概已经都是03年以后的事儿了。那英带他来我家见的我,很客气的说小满之前怕我因为这首歌而生他的气不会搭理他,结果他们都想多了,我根本不曾觉得我失去这歌跟小满有什么关系,并且鼓励小满不必多虑,还半开玩笑的进一步说道:我发现这歌跟你比跟我有缘,你唱得很好,我真的觉得这歌倒是更适合你唱。之后,小满又曾经很含蓄的请我在他的一期电视专访中担任嘉宾,让我说说这歌的来龙去脉,我十分爽快地就答应了他,并同样在节目中对他很仗义的大加飘扬。事后我曾跟那英和谷老师等人不止一次的聊过类似话题,我说不是自己有多高尚,我在当时确实是可选择的作品有太多太多了,不可能都去面对,也不可能都只做出正确的选择,如果让过一些作品能够成就一些新人,当然应该是好事,是件功德的事情,也是非常顺乎自然的事情(象那英就曾放下过《祝你平安》和《你的柔情我永远不懂》等歌)。倒是我觉得那时的圈中氛围要远好过现在,不那么商业也就不那么残酷与冷漠,彼此相互帮助的事情不胜枚举。那时的演艺圈的状态很是让人觉得眷恋。话再说回《懂你》这歌,事实上是,我最初拿到它的时候,是真的是觉得它仍然不是那种已经很好的达到了自己的需求标准的作品,其实,我那时或许还跟本就不太明白自己到底需要的是什么,方向是有的,目标还只是种感觉阶段,但是,我知道自己那时正处在雄心勃勃和信誓旦旦的事业追求阶段,自认为自己一定能够找到更加完美优秀、也更加符合自己标准的理想音乐。只是,到了事隔多年的现在,我才艰难的发现,所谓理想的拥有和实现,是如何的并非易事,很多事情看得到摸不着……我呢?倒是欣慰地发现了这样一个简单的道理,就是兴趣加执著才应该是最终走向成功的根本。

坚持就会胜利,坚持本身就是成功,并且赋予事物以更加真实的意义。

我以为,假如只是凭靠着一时的幸运而红,既是红透半边也并不就是真正实际意义上的获得成功。相反,若是失去了脚踏实地的目标追求,短暂的红和过后的空虚落寞或许才是人生不得不再一次挣扎面对的更大难题。所以,喜欢上了创作,即使辛苦也是愿意,正如《中国娃》歌中唱到的那样:“站的稳那走得正踏踏实实闯天下”……

近来创作的想法越来越多,攒了也不少的一些作品了,真不知道,若干年后自己的方向追求,会走去到哪里了呢?是依然的碌碌平庸?还是真的要放开了去撒欢的话就……?先不去想那么多的以后,自己从小就比较的爱去幻想,而有点儿幻想总好过没有想法,只是,我很清楚一点,那就是始终带着更大的诚意的一路摸索而去。能够真正触摸到自己的内在灵魂的作品就是好的作品。因为创作,是种真实地捕捉和灵魂的清澈;是种内在心灵的需求与满足,渴望与分享、传递……

这就跟大家先分享一下,这首我在五个月前精心改编创作的作品——《不解之缘》

 

 

不解之缘3'52

 

作词、作曲: 解小东

原词曲作者

词: 曲波

曲: 戚建波

(不详标准作品改编定义写法,权且先就这样吧)

 

一首歌 能承载多少的情怀

一九九七年三十儿 我唱了那歌

激情的音乐 迎来回归年

那个中国娃儿 就诞生在那时间

 

一首歌 能装载很多的故事

那熟悉的旋律背后 还另有音符

神秘的力量 神奇的语言

字字句句 你我之间的 不解之缘

 

(虽然常穿的不是那千层底儿

但妈妈的心意始终温暖心底

踏踏实实就站的稳我走的远

一清二白清清白白做人不掺假)

 

最爱喝的水呀永远是黄河水

给咱一身太阳色能把那雪融化

最爱吃的菜是那小葱拌豆腐

一清二白清清白白做人也不掺假

 

最爱穿的鞋是妈妈纳的千层底儿

站的稳那走的正踏踏实实闯天下

最爱穿的鞋是妈妈纳的千层底儿

站的稳那走的正踏踏实实闯天下

 

永远的中国娃

 

 

透露一下:创作这首歌是在09年的春晚之前一个月左右。当时曾非正式的递送到了春晚节目组里,结果,未果。最后一刻,我接到了组里那首开场四人演唱的《过年好》歌的邀请。

我呢?其实,既是因为着春晚而赶着创作了《不解之缘》这首歌,同时,也正是因为有了这个作品,才很有底气和激情的积极备战春晚的。因为有个前车之鉴,在07年的春晚,节目我没参加,但我的歌参加了——05年我的那个经典作品“今儿真高兴”,在它十二岁生日的年头,再一次光荣的“复”唱了一把,由四位新秀在整台节目的倒数第二个节目演唱,以准压轴性的地位闪耀登场了。然而,我这首被我精心改编制作的,自认为的“佳作”《不解之缘》却没此顺命。所以,就此送上这首歌,也算是给歌迷们的一种补偿吧(因为自觉得自己在09春晚的表现相当的不很充份),遗憾了大家空等,哈!?)

    “一首歌能承载多少的情怀……一首歌能装载很多的故事,那熟悉的旋律背后还另有音符……字字句句你我之间的不解之缘……”

    说到底,这一切,还得是一个缘字啊……

    有冲动有灵感,改编这首歌,是种缘;成就了我的第13次春晚表演,当然是缘;想想因着中国娃而衍生的许多一切:那97年的香港回归祖国母亲之际唱出的情真意切;当年那种初为人父的惊喜体验;04年,令我放下专业发展而执意的选择了为期长达三年的公益之路小小个人壮举——“中国娃专项基金”的发起与成立。等等一切,又怎一个缘字可解呢?

    就是这样,“不解之缘”!

    也算是继《天使不寂寞》之后的又一份关乎六一的心意礼物了。祝这个孩子的节日,有更多人可以感受到纯真的美好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有