加载中…
个人资料
解晓东
解晓东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,000,139
  • 关注人气:715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

是谁,寂寞了安全带?

(2009-05-24 17:46:14)
标签:

解小东

安全带

驾龄

娱乐

            是谁,寂寞了安全带?

   

    驾龄,十八年;

 

    毛病,非安全带不能前行;

 

    昨天,从一地到了另一地后才发现自己竟一路没系安全带……

 

    沮丧——不是因为被警察截获——当然坦率地说,也b是真的就希望被警察截获,只是难过,想不起来自己于何时因何放松的那个那么顽固的、那个该属正念的所谓“毛病”。

 

    记得,有一次,做别人车的副驾驶座上自觉地系了安全带,下车时朋友惊呼我的身上似斜肩膀被画上了一条黑色的宽边儿背包带,证实了那车的安全带基本上是没被用过故结下陈年老黑灰,结果,我的那白色的演出服就光荣的被临时下了岗,只穿衬衣上的台。

 

    记得,有一次,朋友怪我系上安全带是表现出对他车技的严重“那个”,我很无奈,斜眼望去,他却一脸认真……

 

    还有一次,我竟然没能拽动那个车上的安全带子,感觉就象是飞机起飞了却突然发现座椅下少了救生设备,为了大局,为了不使恐惧感的扩大,于是悄悄自己忍了一路。

 

    说的都是很多很多年前的事了,大都是首都以外的副驾座上的经历。当然,还有很多的不同经历,其中最过份的是有辆车竟然就压根儿没设安全带功能——这当然一定是更早年间的事儿了。

 

    上车我最热衷的事情就是提醒别人系安全带,不论是我当司机还是我只坐车。坐在后边的我通常都是以标准的服务员口吻道:为了您和他人的幸福和安全,请坐在前排的乘客自觉系好安全带,谢谢!这招通常好使但有时碰壁。到我开车时问题解决过程通常会顺利很多,可能司机的话一人都会重视些,我通常会直截了当的用略带调侃的口吻说:哎,安全带,别撞坏玻璃了。于是,一般情况下,那被挤兑了的对象,都会是于笑骂声中愉快的迅速系上了事。

 

    老实说,这也几乎成了种心理毛病——就是看人不系我心里就会特别扭,不够安全感。

 

    老实说,在每每出国的N多次经历中,上车系安全带这事儿应该说算是个不小的“烦人”事儿了,甭管你是坐了谁的车,要立马先系安全带这档子事儿,不吓死你也一定会烦死你的。因为立法严格吧?也是因为长年法律法规的一再强化,人人都早就是习惯成自然的了。

 

    老实说,真碰上不领情的时候,还就真是会把你弄得个哭笑不得的……

 

    想起一则笑话,说一客人在餐馆吃饭,女服务员送汤上来,汤很满,端汤的拇指深扣在了汤汤里面,客人见了急忙说道:你手!服务员却从容的报以深情一笑,说道:没事儿,不烫!(注:没听过此段子的可于此处小小爆笑下下)

 

    很多事情就是这样,大家想得都不一样,明明是为了他好,他却会认为你在多管闲事儿,眼看到那么多的事故在一天天的发生,难道生命重要的道理就真地会是那么得给轻视掉了?难道火灾发生了之后我们再去一次次的总结反悔说消防设施忘了检修甚是忘了配全乎了?

 

    以前早期如果说是因为我们没有个条件,倒也就只当个穷的笑话说说罢了,问题是现在哪个车还会没装安全带?那个车又装了个安全带只是为了好看的?亦或只是为了年检过关?的确是有不止一个朋友表示安全带系了勒得慌,还有因为怕弄皱褶了漂亮衣服而放弃了安全带,可是不能忘记的是这毕竟是法律法规啊!其实这更是种文明,因为自觉尊重遵守法律法规本身就是社会文明的体现。

 

    原本只是想着自我检讨来的,写着写着怎么就有了一丝愤青的牢骚语气了呢,心是好的但一看就是自我反省的还是不够的,希望大家看了多多的包容,但,系安全带的习惯真的是必需的,而且只要是一重视再坚持,立马你会觉得不系就很难受很别扭很不对的样子。

 

    好的习惯,需要认真培养;好的习惯,需要带动和分享;好的习惯,会造成普遍的社会性的良性传染的——这当然不只是关乎前挡玻璃的安全问题,这甚至关乎的也不只是我们身家安全的特别重大问题,好的习惯,无论何事,无论你我,都将会是受用无尽的,哈!?

 

    因此,请莫寂寞了我们的安全带,他们始终的期待与我们身体的最“亲密”接触……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有