加载中…
个人资料
解晓东
解晓东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,000,110
  • 关注人气:715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

十年一剑为黄山

(2009-04-24 03:51:31)
标签:

杂谈

    关于我与黄山之间的不解之缘,那一直都是我心底里的一份美好珍存。

    第一次听说黄山是三十年前的事了。那时年龄很小,才只几岁。最初对黄山的印象已经有些模糊,都是那时从老爸带回的与黄山有关的那些东西中了解到的。

记得是有很多小的纪念品,有一支手杖,还有一支钉装在小木板上做的十分精致的大龙虾壳标本(后来去黄山的时候我曾经问过当地朋友,按说黄山应该不产那么大龙虾的,很奇怪)。带回的东西之中,最主要的是老爸自己的拍摄作品,因为他那时在老家是个地方小城的博物馆馆长,酷爱摄影,并有一台单位给配备的那种老式的使用120胶片的相机(要从上面往下监视画面的那种)。拍照积累资料建档是他工作内容的一部分,当然也就有了些相当令人称羡的游山玩水的机会。我呢?也当然就可以顺便享受一下近水楼台先得月的“小光光”了。

    谁又曾想,就是这些个看似不经意的“小光光“,却成了日后令我魂牵梦绕数十年仍无法释怀的不解情缘。

    关于黄山,我当时仍然只是存下了不多的一些零散记忆,只记得那些照片中有很多高高低低不一样的山,有像仙境般的云和雾,山上满是绿色的植物披挂。老爸说他在清澈的溪水里看到了很多的娃娃鱼,看到了云雾后面那些怎么看都看不透的浓密山林和万丈峡谷。说实在的,黄山有多高有多险我并不清楚,因为太小没有经历,所看过的山,就是把从书里画里看过的全加上也还是少得可怜,根本无法做出比较。但是毫无疑问,黄山,是我那时最最崇拜和向往的神秘之山。

    之后一晃十几年过去,奇怪命运弄人,竟一直就没有机会去过。

    一来那时很小,没有什么自主时间的权利。二来那时到黄山的公路可也算是距离非常山高路远的,不可能说去就去得的,但又会有种感觉,反正是守在老家安徽境内,随着年龄成长机会只会是越来越多。这样,一直到了1988年之后,自己一不留神人都去了北京发展了,才发现这到黄山的距离越来越远,机会也就变得越来越小了。因为奋斗不易工作繁忙,时间身不由己,再跟着几年人已渐红,开始连回家看望的时间都难以保障,哪有什么时间回去上黄山游玩?眼界倒是越来越开,全国名山名城差不多走遍,世界不少国家的风景名山也都有去过了,就是还没去过从小就一直最最想要去的黄山。每当朋友聚会天南地北聊天的时候,不免就论起这山那山谁高谁低,谁更人气谁更幽清,而每当此时,总会听到对黄山的赞不绝口,几乎没有争议的赞美都给了这坐落于我的家乡安徽境内的风景名山胜地——黄山。于是,我只能是一次次在最遗憾抑或是最自豪的情形之下,立下一遍又一遍的豪言壮语,想着非要逮住个机会一次把那儿的美景风光饕餮它个精光直至一醉方休,仿佛这样才可以解除自己那从小到大这许多年许多年的愧疚加之遗憾,给抚平了所有,也全都给弥补齐了。

    第一次登上黄山是2004年。那是我从小生长的辽阔的皖北平原之上所听到和看到的第一座山的时候的三十年之后了,我终于如愿以偿地登上了黄山,并且是在一次特殊机缘的撮合之下完成。

    那是这次成行到黄山之前的大约两三个月时发生的事情。

    在一次几位安徽非常要好的朋友聚会时无意之中谈到了我,其中的两位还就坚决倡议要给我打通个电话亲自问候一番不可,而接通电话之后,当他们介绍说他们之中有一位是黄山市的重要领导时,命运之神于是就肯定在此刻做了某种必要性的安排,轮到我们俩通话时,我们都象是被施了魔法似的热情赞颂彼此以及称道彼此的所属领域,也就是在我们这不长的攀谈当中,感染并同时启发了在座的几位好友,认为没想到我对家乡黄山的情结如此深厚,遂一致认为既然如此,建议黄山索性请我作为形象大使,一来从安徽走出的我为黄山宣传贡献情理之中,二来在满足我的情结需要的同时,也可最大化的善用我对黄山的那般无比的专著热情。于是,不到一个月后,黄山方面就果真专程安排了趟北京之行,对我发出正式邀请,作为黄山的首任义务形象大使。

    我觉得老天真的是对我十分厚爱,那么向往已久的一件事情,虽阴错阳差的错过了三十年有余,可第一次竟然就可以让他圆梦到那么完美的境地。我欣然接受了这个黄山义务宣传员的光荣差事,同时也一方面积极努力参加与黄山相关的所有公益宣传活动,另一方面也在密谋着与它相关的各种设想。而其实呢,这只是我的一直以来的一种习惯性思维方式罢了。

    大约在十年以前,也就时2000年以前,我迎来了自己在专业创作方面的第三次热潮。整日里一有时间就猫在家里写歌,其中就有花了大量精力为黄山而创作的三首作品,最成型的一首名叫《龙言》,不记得为什么取这个名字了,但那是一首舞曲和摇滚结合的风格作品。只可惜,这首歌因为跟其它作品风格略有很大不同而最终没能收入专辑,而我的原意是要站在山上去完成这首歌的演唱,要用MV制作的镜头把那个我自认为神圣的时刻给记录下来。那时,我就已经惦记很久该怎样去设计第一次登上黄山的形式才好了。

去年的奥运前夕,我的第五次创作激情再次燃起,并史无前例的高涨和封闭。高涨的是投入与专注,封闭则是专注和时间的一种保障。而就在这个过程中途,黄山的身影又一次钻入我的脑海,并始终的没再离开,我在相当多的时间里,都整日里被黄山的巨大魔力所控制,然而却只能是反复的嗅吻着它的神韵,却不得落下笔触去具象的写它。黄山,又一再的成为了我的一种“勾魂魔障”。

    又是一晃,将近一年的折磨周期,关于黄山的歌终于完成,却惊讶的发现其表面竟然一字也没有提到过黄山,但是我想,黄山其实早已渗透于我的思想和灵魂之中,即使我对于黄山的了解还远远只是些皮毛表面,但当彼此有了很深的精神层面的已久神交,谁又会否定这其实已是另一种更加深刻地认识?

    跟大家分享一下我的这首作品,也算是值此六十建国大庆即将到来之际的一份个人献礼。明天就要飞到合肥参加“江淮和畅”大型文艺晚会,即在那里举办的第四届中部博览会开幕式的首个活动仪式。晚会上我将会演唱这首新作,十分期待舞台上的那个时刻的到来。

    预祝活动圆满,期待家乡安徽与中部六省整体发展的崛起与腾飞!

 

附歌词:

《辉 煌》

词曲:解小东

 

挺立在汹涌云雾中央 看天地间的沧桑过往

仰望在人海苍茫万丈 始终是于风雨中翱翔

 

虔诚在你苍翠的身旁 感觉你千年雍容风光

任凭时光和岁月匆忙 泪光深处最感动珍藏

 

纵然风云多变幻 彷徨难以料想

始终渴望与你一起飞翔

无惧乌云多漆黑 夜多么的漫长

始终想象如你一样坚强

 

云雾中央 闪耀辉煌

峰的脊梁 我的翅膀 梦的飞翔

风雨翱翔 千年风光

山的霓裳 我的胸膛 泪光闪漾

 

十年一剑为黄山

十年一剑为黄山

十年一剑为黄山

十年一剑为黄山

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有