加载中…
个人资料
渤海浪花35372
渤海浪花35372
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:234,256
  • 关注人气:559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

洛阳旅游扎记(二)如诗如画----养子沟

(2007-04-23 21:07:17)
分类: 3,旅游札记;
洛阳旅游扎记(二)如诗如画----养子沟
  第二天早6:30'用过早餐便出发了.我们住的农家旅馆 离沟口很近,车行五分钟就到了.经过一夜的休息,我是满身的劲头`满心的愉悦`紧随导游`轻装前行,老伴则以照像为主,悠然地走在后面.按游程安排,今天就这一个景点,不必疲于奔命走马看花,这是我最盼望的方式,我可以在这天然"大氧吧"尽情的呼吸湿润清新的空气`可以亲手触摸大自然的山石泉水,这是多么令人惬意的事啊!
  养子沟景区地处伏牛山主峰老君山东侧,离栾川县城3公里,规划面积23平方公里.它与赫赫有名的唐代巾帼英雄(樊梨花)有着千丝万缕的联系.
  樊梨花乃西域寒江关人氏.据史载及百姓口传,唐太宗末年樊梨花武艺高强,在西域战场上三擒三放薛丁山,而后献关招亲立了大功.薛丁山心胸狭窄,曾三次休妻,樊梨花不甘被休弃之耻,决意离开京城.获唐王恩准后带亲兵寻访到老君山脚下,扎营筑寨修身养性,保一方百姓平安为大唐江山效力,多次受皇上加封,最后官至威宁候大将军之职,加封镇国夫人.梨花离京时已身怀六甲.隐居生子后,取名:薛刚.刚,天姿聪颖`秉性要强,自幼随母习文练武,十四岁时又拜师华山隐士"玄龄"深造三年.据唐史记载,薛刚辅佐太子李显屡建奇功,终使大唐中兴,忠孝两全,成为一代英贤.
  顺沟前行,沟中泉水叮咚,清澈见底,伸手触摸,冰凉沁肤,不敢久浸.十里长峡一步一景.山上树木新叶吐绿,百花盛开:黄连翘`紫杜鹃`粉野桃---姹紫嫣红`争芳斗艳,令人赏心悦目.生长在岩石上的叫不出名子的小树,枝头开满淡紫色的花朵,娇媚可人,你不得不赞叹它顽强的生命力!
  再攀登一段山路,映入游人眼帘的就是梨花桥.这座仿古式拱型石桥,其上雕刻12幅利花教子图.诗曰:
   深谷幽涧步仙桥,  梨花教子世人晓.,
   江山代有人才出,  惟有惊鸿水上摇.
  游至"盘龙坡"时,导游让大家数坡的扶手上有多少条龙.还真有人数对了."99"条!为何取这个数?导游小姐讲的很好,原来古人把"99"列为最大数,又将此各分一半,即人生有49种忧.又有49个喜,最终只要有一个"爱"就可圆满.99个龙头意指既没有永久的烦恼,也没有永久的欢乐.忧与喜是可以转化的,最关键的是,心里要充满"爱",爱生活`爱生命`爱自然`爱工作`爱他人,爱心永驻,拼搏不止,就会忧去乐来!我在内心思衬着,这山!这水!凝固着`流淌着,多少古人的哲理和智慧呀!
  我们攀登至主峰的三分之二处,导游便不再让继续爬了.因为上边不再有路,出于安全老年人只能在此留步了.
  景点还有不少,不再多写还是待博友有机会亲自去观赏吧!
  回到旅馆用过午餐便自由活动了.晚上的篝火晚会,是"珍奥"山西公司和洛阳"好心情"旅游公司共同组织的,活动搞的生动活泼大家玩的很尽兴.特别值得一提的是,临行前,在签旅游合同时,"珍奥"员工还特意叮嘱大家若是老两口一同游玩还请注明结婚年月日,当时大家还不明白登记这项内容有什么用处?疑问在晚会上得到答案,原来是通过一项特别设计的游戏,为在四月分结婚的夫妇发祝福礼品.这次珍奥组织的团队,将近200人,恰巧在四月份结婚的仅有两对老夫妇,我和老伴就正好是其中的一对.也就获得了这份意外的祝福,收到一份礼物----漂亮的舒爽被一床.
  博友!你们说"渤海浪花"大姐和老伴是有福之人吧!
  现将在"养子沟"拍摄的部分照片,制成视频与大家分享!
                   
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有