加载中…
个人资料
Natalia
Natalia
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,008
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吉大暑期社会实践:中华义工协会暑期四川支教活动纪实

(2009-07-30 09:08:28)
标签:

中华义工协会

吉大

住户

口语

叶融

四川

校园

 7月1日下午,吉林大学中华义工协会暑期支教团经过漫长的旅途终于到达四川,准备开始为期两周的支教活动。此次参与活动的32名成员除两名在校西班牙语外籍教师以外,全部为在全校范围内通过四轮筛选选出的优秀学生。吉林大学中华义工协会从3月份开始筹备,经过漫长的努力终于促成了此次活动。
  “希望可以为四川尽一份力,回报社会与他人,做些有意义的事情,这是所有来到四川的志愿者最原始的想法和理想。了解到这里重建学校授课受到影响,尤其山村里的孩子更需要老师,所以我们挑选了这里作为暑假的支教地点。而当我们决定并开始努力,那么之后遇到的任何困难,也无法让我们回头。”会长杜鑫这样概括了支教活动的起始。
  在前往支教地点通济镇大坪村的途中,一栋栋正在建设和已经完成的村落昭示着人们已经努力从悲伤中走出,奋斗在重建家园的路上。支教团的成员们一路上交流着各自的课程设计,期待着在山间的讲台为孩子们打开知识的广阔大门。“我想为他们做点事情,这就是一个最简单的理想。虽然来这里志愿服务的很多,我们只是暑期很短的两周,但是我想可以尽力激发孩子们的学习兴趣,了解他们,帮助他们。”支教团成员赵俊舒说。
 
下午4点左右,支教团到达大坪村,村子位于成都市东南方向,在青山翠柏与泉水的掩映下透出一片宁静祥和的气氛。住处是一栋位于山脚下看上去有些摇摇欲坠的两层小楼。尽管房间昏暗潮湿,但经过当地村民的热情帮助,接好电线并带来热水,支教团的成员们还是铺好自带的被褥安顿下来,一腔热情的期待着教学生活的开始。
  在通往支教的过程中,也会出现各种各样的问题,“没有学生”便是其中一个。村干部说,在地震之后,学校的教学一直处于正常边缘,有时一个学期只有两个月,现在正是放暑假的时间,原本计划由支教团给放假的孩子们集中补习,但是学校临时加开了补习班,所以大部分有条件的孩子都到镇上的学校上课,只有一些没有上补习班的学生需要辅导,而他们大多住在山上,且数量很难控制又住的分散,这给组织学生带来了很大困难。虽经努力,但联系到的山上住户只愿意接待大约15名学生住宿,来辅导当地的孩子上课,所以剩下的学生就只有留在山下,在没有学生的情况下做些义务劳动。
 
意想不到的变动让支教团的成员忧心忡忡。他们所担心的不是恶劣的住宿条件,也不是义务劳动的繁重与辛苦,而是如何继续支教的行动与计划,如何让每个人心怀的理想继续下去,如何让一个刚刚凝聚在一起的集体面对分离。那一天,几乎每个人都辗转反侧,思考着这次行动的未来。
  那么大坪村到底是一个怎样的村子呢?
  通过村支书廖风光的介绍与多方的走访调查,我们了解到,村里除山脚下的几组住户外都住在山上,而山路崎岖泥泞,一到雨天就很难行走。村里大部分都靠种植玉米、黄连、果树等作为经济来源,老人多留在家中务农,中年父母们有很多在农闲时出外挣钱,也就是人们所熟知的农民工,地震后他们纷纷回到村庄重建家园。当然,凭借国家和社会各界给予的多方面补助,以及当地的旅游开发已经使村子有所改善,但整体上来说,崎岖难行的山路,不稳定且相对较低的经济来源,以及父母疏于教育和重建的压力,让这里的孩子们上学的条件降到了很低的水平。但越是这样,他们便越是需要老师,越是需要有人来关心他们的学习与生活,支教也越是应该坚持下去。这让每个人都下定了决心,即使面对这样的困难也要继续大家的理想。
 
最后经过抽签选出15名去山上教课的同学,而留下来的其他支教成员也没有放弃尝试,支教团的解天骄一碰到村里的孩子就介绍此次支教的活动,由此其他成员也开始到周围的住户中宣传支教的课堂地点时间,村干部的支持与帮助终于让越来越多的人了解了支教的具体情况。
  第二天,超出支教团的预计,有14孩子来进行补课,狭窄的小院顿时热闹起来,支教团的成员们开始一对一的辅导学生们学习。
  同时也传来了另一个好消息,在村干部的动员下,有一家住户愿意将自家的一栋房子租给支教团居住,从此可以告别潮湿阴冷的危房。
  终于支教活动开始了。两批支教团的教学差别不大,一般从每天上午8点半持续到11点左右,下午1点半持续到4点左右,学生包括了小学到高中的各年龄段。随着学生人数的不断增多,从开始的一对一辅导渐渐变为针对同一年龄层的集体教学。在教授的内容上,初中高中以课业辅导居多,小学生学习的内容更广泛,包括了美术、手工与趣味数学。支教团的李家琳和张馨文还精心设计了以《弟子规》为主要内容的国学课程。支教团的李佳、腾越等通过和孩子们聊天发现,考试中不涉及口语所以孩子们发音不准而且没有兴趣进行口语练习,语法不成系统句式混乱也就缺乏兴趣继续学习。为此他们针对初一刚开始学习英语的学生专门设计了入门课程,来培养他们的兴趣与能力,两名外教也在教授口语上发挥了很大作用。
  短短几天培养了支教团与孩子们深厚的感情,也发生了很多感动我们的事情。有一个高中一年级叫黄米的女生让每个人都印象深刻。她是学校的年级第一,能说很标准的普通话,在几乎每个人都不喜欢学习英语口语的时候她主动要求补习口语知识。支教团的叶融在下课后送她回家,路上要穿过一片片玉米地与杂草丛,在狭窄湿滑的路上行进半个小时才能到半山腰上的家。她说,虽然考试不需要口语,但是语言是拿来说的,不说出来就没意义了;她说,自己想当一名医生,治病救人;她说,会一直努力决不退缩。在这个皮肤黝黑,总是微笑的女生身上有山里孩子的善良与率真,勤勉与谦虚,她用动人的嗓音唱着一首《勇气》,说要勇往直前,迎向前方的风雨。
  叶融说:“我越来越觉得自己能做的太少太有限了,面对他们我只有竭尽全力才能对得起这份信任。”于淼也表示:“我觉得做志愿者工作,得到的比付出的多。”实际上,除了学生们,当地的村民同样给支教团的每个人留下了珍贵的回忆。因为乡村简单的生活节奏,支教生活除了备课、教学只剩下料理吃住。最开始的时候大家不会生火、不会劈柴也不会煮饭,住在附近的大爷不仅借给了锅和工具还亲自教男生劈柴;后院的大妈说她院里种的豆角需要的话可以随便摘;走在村里每个乡亲爽朗亲切的问候;在山上路过的人搭车带人的热心;村子里浓浓的人情味和淳朴的风气感染着支教团的每个人,吉海威说他最大的感触是“时间有限,爱心无限”,其中更多的是人们之间的信任,坦诚的付出与为彼此考虑的心情。
  在我们上山采访的过程中遇到了乐和家园的工作人员。这是一个致力于乡村新兴建设与发展的公益组织,他们所探讨的是融合了乡间的经济、环保、管理、文化与养生的综合工程。在山间可以看到他们自己在改造的花圃,他们带领妇女们发展绣手绢产业链,他们教村民手鼓、古琴的情景。支教团积极与他们联系希望能在短期内实现共同教学、充分利用教师资源的目的并初步达成共识。我们也见到了乐和家园的项目发起人廖晓义女士,她说欢迎每个人参与乐和家园的建设也希望学生们能将它的理念传递出去。这也是一个理想的实践,它拥有强大的后备以及支持机构,经过了一年它已经初见雏形。而同时支教团的成员们也在思考为孩子们服务的理想该如何更好的与现实对接?在大学生义务服务与奉献的过程中如何以一种更完善的方式与机构保障他们的安全与权益呢?……
  以实践锻炼自我,用奉献回报祖国,支教仍在继续,探索仍在继续,志愿者的理想也将继续。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';