加载中…

加载中...

忆 端 午

转载 2016-05-17 22:51:54


       端午快到了,家乡的田野里阳光似乎比往日更亮起来。夜间,年轻的青蛙们热恋在这初夏的田野,满满都是它们的叫声,不要不要的此起彼伏。傍晚时分,走在乡间小路,多是挑着芦苇花的妇女们,这一身是宝的芦苇,家乡的人每年都能从中换得一些柴米油盐。芦苇花打下来可能做枕头芯,芦苇杆可以做成扫把。那年月,家家户户门前屋后的栅栏上,大都晒满了这些东西,五月的风常常追着芦苇花满村子里跑。

       端午节前,山上的粽叶已经长成,有些人家早早就包上粽子,这样的人家大都是女儿出嫁的娘家要送节。送节这规距怎么来的我没有去了解,只是平时极其羡慕那些有嫁娶的家庭,总是能提早吃上年节里才有的东西。之如端午节的粽子,中秋节的月饼,春节的麻旦……许多小伙伴都能吃上这些零食,这在小时候是最让我艳羡的美事了。后来大哥娶了大嫂,大嫂娘家每年也有人来送节,我也因此能为提前吃上一些美食而高兴老半天,不过那时已经是上个世纪八十年代中了,我业已是十四五岁的少年,对于吃似乎渐渐淡漠了许多。

       端午节的氛围渐浓的时候就是节日的前一天,记得上午母亲就准备好包粽子的材料,糯米是早已经浸好沥干的,粽叶也清洗干净,比较好的年成,包粽子的辅料肯定有一点腊肉,鱼豆、花生米或者别的豆子是必有的。我们那里,白白的粽子比较的没人愿意吃,就是有糖沾着吃也与香喷喷的肉粽没得比。我最喜欢吃母亲包的粽子,一个个结实有度,每个粽子放一小块腊肉放些碎蒜,每五个扎成一束,放在大锅里,用柴火要煮大半天才会熟。那时的情况常常是下午包粽子,包好了晚饭后煮,一般都要煮到半夜,我们兄弟们猴吃得紧,往往等到很迟还不见粽子熟,眼睛已经睁不开,渴睡的很,母亲总是劝慰着让我们先睡去,第二天早上起来就有得吃,而且比较好吃。印象中确实如此,粽子煮熟后得让它凉一下口味才比较好。

       端午那天,一般也不用做什么事,第二天起来先吃一个香喷喷的肉粽,然后遵照母亲的吩咐去割些艾草藤(或许是菖蒲),给家里的每扇门都挂上一根,记得还要吃月季花酒,就是去摘几朵月季花,捣烂了用米酒冲了每个人喝一点。端午下午,则是洗澡时间。跟平时洗澡不同,端午这天全家人都要用香藤茎叶煮的热水洗澡,一大锅的水,放上好几把香藤叶,烧出来的水确也有种特别的芬芳,烧开煮沸之后,打上几勺到洗澡的木桶加入一些凉水就洗上了,那时我们一家十来口人,洗个澡常常都要整整一个下午,有时候大人有事,家中的老人与小孩子就都洗了,父亲肯定都是最后洗的那个。洗了澡就可以吃一个鸡蛋了,鸡蛋在上个世纪八十年代前,应该属于奢侈品吧!我们家有六个兄弟姐妹,母亲总是放六个鸡蛋到煮洗澡水的大锅里煮,熟了再捞起来,放凉,然后拿出红毛线织的络子,一个个装好,我喜欢挂在身上到外面玩,那时一般大的孩子都互相比着谁挂的鸡蛋大,还比着谁最后吃,我们也总是舍不得吃,当然在回家之前就会解决到肚子里呢。

       时光如电岁月如梭,今天,家乡端午的味道亦渐行渐远,不知道什么时候起在自己的生活中已经消失了。那端午的味道只存留在我的记忆里。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
杩炲煄缃楀皬涓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,011
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有