加载中…

加载中...

返乡农民马焱的故事

转载 2015-04-01 13:59:00

 

       小我整整一代的年轻农民马焱在厦门打工十年后终于想要回乡创业了。最初认识这个四堡雕版文化之乡的后人只是在网上,还是六七年前,通过他的新浪博客,看到他写的关于客家民间习俗的几篇文章,初还以为这是个研究客家文化的学者,在博客上互相交流直到后来真正见面了,才知道他的身份是个地道的农民。

       话说他初中毕业之后只身前往湖南某武术学校学习,练习武术的初衷应该是想在武术方面有一番作为,而后却没想到在武术文化方面有所建树,所有相关文章整理成书,名曰:《武学津梁》。对于武术文化的思考还仅仅是他在业余时间的爱好,他在外面打工十年,做过的行业有私立学校的内务管理,心理咨询助理,工厂技术经理,最后自己办了个公司:生物病害治理公司,注册了“白蚁世家”商标。在厦门沿海一带混了十年,他收获了自己最大的财富:爱情。南昌大学医学院毕业的一个女孩爱上了这个质朴勤快的小伙子,并且他们跟许多八0后一样时尚地裸婚了。更重要的转变是他因此也爱上了中医,并且遍览中医古籍,那些一般人看来根本读不下去的著作,他居然一本一本地啃,他说为了读懂这些古医书,曾经背下整本的古代汉语,谁能想像一个现代农民的家里充满的是古书散发的芬芳呢?

       在外打工十年马焱认为自己没有做出什么成绩,甚至可以说是浪费了光阴,于是产生了返乡的念头,在朋友的支持鼓励下,2013年秋季他回来了。他带着妻女,在四堡这个地少人多的乡镇,回来能做什么,怎么做呢?还有妻子女儿住在乡下能习惯吗?这些问题都曾经困扰过他。经过半年的走访调查以及考虑自己村的实际情况,他决定开荒种山茶油树。学生时代练武术建立的身体功底让他超负荷的劳动成为可能,他说他不怕这些苦,也不觉得苦,他只想找一块地,但是所有好的荒地或者较近的荒山基本都被别人先开了,他只好在离村子较远而且无人种树的荒山上稍作开垦整理施肥,最后整理了两百多亩荒山并种上了油茶树,那些贫瘠的土地种油茶能有好收成吗?大家都带着疑问,不要忘了马焱是个爱学习的人,他通过网络了解并学习别人先进的种植技术,从施肥到选苗,从种植间距到科学剪枝,以及先进的滴灌技术的使用,可以想像多年以后,那一大片油茶树会结出怎样丰硕的果实啊!

       马焱是个喜欢安静不擅应酬的人,劳动之余大部分时间用来阅读学习写作,除了几个朋友闲时泡泡茶聊聊天,极少别的人际应酬,这在普遍认为的浮躁社会亦是难能可贵的。在朋友的推荐下,他的一些客家文化散文也见诸地方报端或地方杂志。其中《客家女》、《剃头匠》、《作豆腐》、《做客》等篇什,连闽西作协主席马卡丹也大为赞赏。大量的客家方言的运用完全改变了许多写作者固有的思维,鲜活的客家人物民俗特色跃然纸上,令人耳目一新。最近他开始了美食与养生结合的写作,取名为《食材品微》,结合连城地方特色食材,他已经写成了《客家山珍-山茶油》、《石斛饮》、《药用水禽-白鹜鸭》等文章,将来达到一定篇目再编辑成书出版。

       返乡农民马焱还是一个热心公益的人。2014年暑假,我们在一起聊天的时候无意说起现在的孩子们一放假就不知道要干什么,没有什么农活干,每天叫他们读书学习也是不可能的,那么孩子大量的时间就只有交给电视电脑等电子产品了,这样下去不仅智力得不到发展,连身体也容易搞坏。他就想利用自己原有的武术功底,为四堡家乡的孩子们办个免费的武术班,这个想法马上就得到了四堡中学领导及家长的支持。于是放假不久,由四堡中学提供场地支持,很快就有二十多个学员报名参加,马焱利用晚上空余时间教孩子们一些基本功及简单的武术动作。孩子们在学习中得到了锻练,身体素质也有了极大的提高。马焱的免费义务教学赢得了乡亲们的大赞。同时福建日报及闽西新闻网等媒体对马焱的义举进行了报道,在经济发展的潮流中一切向钱看的同时,我们还有很多义工或者志愿者仍然在为社会默默无闻地奉献自己的青春和力所能及的爱。马焱不是一个义工,也不是一个志愿者,但从他所作所为堪称新时代农民青年的楷模。

       创业初始,马焱的困难其实不少,对于一个热爱学习善于思考的青年农民来说困难也只会化为他前进的动力,虽然道路曲折,但我相信马焱的未来是光明的,前途是美好的。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
杩炲煄缃楀皬涓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,087
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有