加载中…
个人资料
连城罗小东
连城罗小东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,092
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]作家洪峰的电商时代

(2014-06-17 15:29:22)
标签:

转载

原文地址:作家洪峰的电商时代作者:

作家洪峰的电商时代

 [转载]作家洪峰的电商时代 (2014-06-17 09:19:54)

作家洪峰的电商时代

作家洪峰的电商时代

2014年6月17日春城晚报·深度周刊·记者温星

 

    “珞妮民族手工”淘宝店里,不知何时,土鸡蛋的价格变成了9999元。
    “一箱50个,算一算,每个鸡蛋得多贵呀?”有网友大惊失色,在洪峰的微博上发问。
    “供不上,忙不赢,赔不动。”6月14日,洪峰向春城晚报记者解释,土鸡蛋一向供不应求,且根本没什么利润可言,前段时间由100个的大箱改为数量减半的小箱,等于提价一倍,还是不够,干脆直接标了个天价。“一看就没人拍了,我们也懒得下架。”
    作为中国当代文坛先锋五虎将之一的洪峰,新浪微博的粉丝即将突破210万。但如此具有影响力的微博,似乎与文学没什么关系——天天只干两件事,一是晒女儿珞妮“萌翻天”的照片,二是为自家开的淘宝店做推广。
洪峰说,晒珞妮照片是为了记录和保存女儿点点滴滴的成长历程,这其实就是他才开微博的真正目的;但在一些网友看来,第二件事情才是本质。
    原本定位于只卖民族风服装服饰的淘宝店,开了大半年年,一直不温不火。今年以来,随时有人在微博上求购土鸡蛋、野蜂蜜、土猪肉等农家及山野生态产品,洪峰便将这种越来越大的需求嫁接进淘宝店,珞妮民族手工几乎一夜之间就火爆了起来。
    由此,这位55岁的著名作家,紧跟时代潮流,开启了自己的“电商时代”。

 

掌柜病倒了

    上周,珞妮民族手工淘宝店掌柜蒋燕病倒了。蒋燕首先在自己微博“洪峰的珞妮山庄”发了消息,尽管粉丝仅5000多,还是有数十人跟帖问候。粉丝量近210万的洪峰随后转发,更是关怀如潮涌。

    蒋燕感动了:“看到大家安慰,生病的人很容易感动,今天安慰我的人,等辣子鸡上架,都可以只付邮费品尝。”

    洪峰对这点表示并不知情:“珞妮妈妈这是收买问候的意思哈!坚决反对!”

    就在病倒前两天,洪峰微博发布:“珞妮山庄拟推出两类云南熟菜:辣子鸡和野生菌系列。云南人无鸡不成席,鸡肉甚至也沁入了辣子,比起四川的麻辣,体现的是香辣。野生菌自不必说,云南素有野生菌王国之称。按照云南口味做熟了,保鲜包装运输模式,收到后微波炉打一下就开吃!”

    此前,洪峰夫妇不卖熟食。今年全国普遍高温热成一片,熟菜包装快递,能否保鲜?价格上又是否划算?

    粉丝们还没得到答案,蒋燕就病倒了。而对于这类问题,作为“精神领袖”的珞妮山庄庄主洪峰一般都是推给妻子或客服,“去问珞妮妈妈或小玲”。

    无论微博用语,还是口头习惯,洪峰都喜欢自称“庄主”,称妻子为“珞妮妈妈”。他知道,珞妮妈妈太操劳,身体有点透支,应该好好休息一下了。

    蒋燕前一次生病,是今年春节期间的2月中旬。结果货品称重、包装及发货环节混乱不堪,临时雇的人业务生疏,造成许多订单漏发、错发。“那时我们的量刚起来,每单也就赚两三块钱,原本只够赔偿物流运输造成的买家损失,这下惨了,一算下来,平均每单要再贴进去26块钱。”洪峰说。

    雇专业的客服人员吧?洪峰觉得不行,利润本就够薄了,还要再多付出去起码3000的工资,太不划算。于是就在微博上招义工。说是“招聘”,当然没钱,只管吃住。要求还相当高,要能吃苦耐劳,要有良好的素质和脾气、要有“眼力见”随时自觉地帮忙做山庄里的任何锁务,而且,最好要能一干就是至少三个月或半年——许多网友认为这实在太拽,不就等于白白地为你洪峰赚钱?为个人而非为某项公益事业做义工,这没听说过吧?

    在洪峰看来,帮农民卖自家或山里的一些原生态产品,这不折不扣就是一项“公益”,绝非自家赚钱的生意。农民们经常苦恼于有好东西无法卖出去,没有途径,“酒香也怕巷子深”,经常有新鲜水果或土鸡蛋坏在家里的情况发生。另一方面,都市人对这些来自于乡间山野的原生态产品尤其喜欢,甚至是越来越追捧,却往往不知道该去哪里购买。而珞妮山庄和珞妮民族手工店,就是解决这个问题的一个桥梁。

    报名来做义工的还真不少,大有“竞聘”的架势。如今依然坚守岗位的客服小玲,就是春节后蒋燕生病那几天进入珞妮山庄的,她原来在深圳一家较大的企业做客服,专门辞职而来。

    小玲漂亮、伶俐,做事也颇为周到,获得了大家的认可。工作之外,这个90后的女孩很沉默,总习惯在文学世界里解剖人性的洪峰,从不去揣测包括她在内的义工们的心态,在民间公益力量越来越勃兴的当下,他觉得这是一件很自然的事情,“冲我的名气?小玲是文学青年?拉倒吧,简直就不挨边。过段时间,还有一位年薪30万的人要辞职来加入呢,你说他又是冲什么?”

    即便有义工,山庄里还得花钱雇几个村民人手才勉强够用。更何况,现在,蒋燕又病倒了。对于向来只背着手发号施令、从来不干具体活儿的洪峰而言,现在特别头疼。

    “嫂子该好好养养身子了。”有朋友说。

    “可明星们定制的裙子得监督赶工,她还只能坐在楼下盯着,想躺下来真没可能啊。”洪峰既心疼,也无奈。 

作家洪峰的电商时代作为珞妮山庄的庄主和“精神领袖”,洪峰平时不管任何具体事务,

只偶尔到山庄一楼的工作室来“巡视”一下。

微博营销

    从商业上讲,明星们无疑是最有购买力的VIP客户,她们情有独钟的民族服饰和相关系列特色产品,是珞妮山庄最主要的GDP增长点。其实,这些产品便是珞妮民族手工淘宝店最初的定位。

    点击店铺网址,刹那闯入眼帘的,是一张珞妮和模特身穿民族服装在一片林间草坪上嬉戏的大照片,面画清新、亮丽,一小一大两位模特均绽放着一种纯天然的笑。往下拉,全是她俩各种不同风格民族服饰的展示图,当然,这其中三岁的珞妮只是客串,那位大美女气质如兰,很像专业模特,其实是蒋燕的表妹。

    这些民族服饰和刺绣系列产品,全是手工一针一线缝制而成。

    去年12月的一天,蒋燕从外面回来,“老头子,我跟你说个事儿。”原来,有个老奶奶没钱下葬去世的儿子,村里写了封“介绍信”,让她去城里找民政局,但民政局也说管不着,有人便介绍她来找蒋燕。

    蒋燕很同情这位老人,见过面,便带回了老人手工做的14个垫子。“不可能我来帮她出安葬费呀,我们乐于助人,但只能做每个人应该做、也能做的事儿。”能做的事儿是什么呢?洪峰立即想到,可以在自己的微博上试着帮老人卖这些手工垫。

    洪峰随即发了条微博,简单描述了一下老奶奶的遭遇。不到一个小时,全卖光。钱还不够,蒋燕通知老人,又收了些来,也销得很快,很受欢迎。

    在那之前,珞妮民族手工淘宝店便已开张数月,洪峰也偶尔会把一些粉丝购买产品的信息发上微博,但要说有意识的“微博营销”,他觉得这算是第一次尝试。

    引得更多人围观和抢购的,还是今年2月那次卖鸡蛋。

    一个姓张的大妈,去年养了3000多只鸡仔,因为突然来袭的禽流感,没人敢买。养到今年初,繁殖得越来越多,下的蛋也越来越多,每天最多能达到四五千个。怎样才能及时卖掉?张大妈真犯了愁。

    这事儿,又找到蒋燕,辗转求助于洪峰。洪峰一听,也乐,也愁:乐的是总有人能想到他,愁的则是这海量的鸡蛋呀,他能有啥办法?“嘿,我洪峰有那么大本事,还能被打吗?”

    他指的是2012年1月22日那场“飞来横祸”,那天是大年除夕,他被突然闯入的“村领导”打断了肋骨。这起在全国闹得沸沸扬扬的“著名作家被打”事件,让从大东北来到曲靖会泽隐居的洪峰彻底“暴露”在公众视线之中,也让他的新浪微博几天内暴增数十万粉丝。

    微博?对!洪峰立即发微博,并私信多位媒体和文化圈的大V,请他们帮忙转发、扩散,或直接联络买家。同时,还把土鸡蛋货源充足的信息放在了珞妮民族手工淘宝店首页。许多认证用户纷纷购买,并且,很乐于在收到快递之后拍照发微博,晒上一番。对于大多数粉丝量远低于洪峰的网友而言,发这样的微博,往往自己也能“赚”足点击量,蹭着“洪峰的土鸡蛋”火上一把。

    让张大妈一直苦恼的这些土鸡蛋,由此,在粉丝和广大网友眼里打上了“洪峰牌”的烙印。有人甚至直接喊出了“洪鸡蛋”的口号:“‘褚橙’‘柳桃’之后已经有了个‘潘苹果’,洪老师就再来个‘洪鸡蛋’吧!”

    几天后,通过洪峰微博影响力的持续发酵和蒋燕的联络沟通,张大妈日产约4000个的土鸡蛋终于有了稳定的“归宿”——当地多家大超市和企业,和她签订了长期购销合同。

    洪峰觉得,这是一次真正成功的微博营销。也正是通过对土鸡蛋的营销,顺带实现了对于珞妮民族手工淘宝店的营销。 

作家洪峰的电商时代“这就是假的。”洪峰教记者如何辨识真假野蜂蜜。


啥叫土鸡蛋
    这家淘宝店的宗旨,经常被洪峰夫妇晒在各自的微博上,并反复强调:“不打道德牌,不以善举为旗帜,全凭优质环保产品赢得买家。你买到货真价实云南土特产,不具备营销能力的山民得到经济利益。东西好,你买;不好,你拒绝没商量。”

    很多人叫好,并且都是在微博上反反复复公开地叫好,包括许多和洪峰有交往的名人,如著名作家、金牌编剧@六六、著名作家@叶兆言、@方方,等等,其中,@六六的粉丝量达1152万。“他们主动发微博晒,我就可以说了。但明星们订制民族服饰就基本都不会发,所以,我也就不能透露人家的名字。”

    自然,也有许多人说不好,并且,也肯定是在微博上公开地说,公开地骂。这种情况,很多集中在土鸡蛋上,因为什么是真正的土鸡蛋有人存疑,而鸡蛋包装运输又是个难题,很难100%没有破损,有些人会对表示不满。

    包装问题真是煞费苦心。反复换不同的包装箱,使用不同的蛋托和蛋套,这些“技术性的装备”都需要蒋燕专门跑到昆明去挑。一次次挑回来,洪峰一次次试验。最后,据说,包装好后,整箱从二楼扔下来都“基本不会坏一个”。

    运输途中还坏,咋办?洪峰采取的办法是,每箱都多装2-5个不等,若有坏的就当赔偿,若没坏就当白送。

    今夏持续高温,于是又出现了新的情况。4月22日,洪峰微博:“天气炎热加之长途颠簸,我们只能保证出售的鸡蛋在运出时是新鲜的,但没法保证运输中鸡蛋不会摇晃甚至散黄。今后,不再把散黄鸡蛋计入破损进行赔偿。”

    起先,蒋燕经常需要亲自进山,到乡亲的家里或地里去捡鸡蛋。每次,珞妮都会跟着一起,不过,她总是捡一会儿就没心思了,自个儿跑到一边去逗小狗,或追小鸭子,或者爬上乡亲家的马车,要别人赶着来来回回地玩。

    洪峰微博晒过捡蛋的组图,草坪上,满是蛋,珞妮很可爱。

    就人就质疑:鸡难道都是在野外放养的吗?它们可能集中到某一个地方去下蛋吗?个儿这么大,会是真的土鸡蛋吗?

    洪峰解释,反复解释:山民的鸡一般都是放养的自由自在,鸡心情好了长得也好下的蛋自己也就更大,你看看这些蛋好些上面都还沾着鸡屎或者泥巴呢多么原生态,怎么就不是土鸡蛋了?

    后来,改为采用委托收购的方式,请人到养鸡的乡亲家去捡,再成批送到珞妮山庄,“捡蛋人”每个鸡蛋可以得几分钱劳务费。

    对于几乎是家家户户日常必备的鸡蛋,都市人越来越讲求选择土鸡蛋,所以,在张大妈的蛋找到固定下家之后,洪峰的货源立即告急。他决定涨价和限购双管齐下。原来大箱100个含快递费150元,改为一律50个小箱装,等于提价一倍,还是远远不够。于是,限制每天只接受20箱网上订单。还是吃紧,干脆直接标了个9999元的天价。

    “我核算了一下,光卖鸡蛋这一项,一年就得贴进去三十万。”洪峰说。

    如今,供应量越来越少的土鸡蛋蜕化为了珞妮民族手工产品系列的一种象征,象征着都市人所推崇的饮食原生态的趋势。当然,代表这种趋势的,还有在洪峰微博上“出镜率”同样极高的土猪肉、土猪柔肠、野蜂蜜,等等。尤其是真正的野蜂蜜,都市中极难买到,且价格不匪。

    “总的来说,这些都不赚钱,以后的主攻方向,是民族服饰,而且,走高端订制路线。”店里挂着的一条民族风长裙标价9000多,洪峰因此被质疑,他大乐,“还真不是忽悠哈,这条长裙已经有主了,是一位明星订制的。”

    哪个明星?按照洪峰的原则,这当然不能透露,除非这位买家自己发微博。

 
“淘宝官司”

    6月15日,洪峰挑了一组蒋燕表妹充当模特的浓郁民族风长裙照片,发上微博,赢得粉丝们满堂喝彩。刚有人说了句“可以参考一下杨丽萍”,洪峰立马表示不屑:“杨丽萍的服装能穿上街头吗?”

    珞妮民族手工淘宝店所有的民族风服装和饰品,全由蒋燕设计,并全部由其带领几名女工一针一线缝制而成。这个当地土生土长的彝族女子,学的是财经,如今搞设计,算自学成才。

    蒋燕善良、胆小,甚至,有时家里保姆犯了错都不敢大声说。但跟一些买家“过招”多了,偶尔也能犀利一下。

    前一阵,有人买到的生态蔬菜有虫眼,很生气,耐心解释几遍,对方怒气未消。于是,蒋艳也怒了,发帖:“有虫眼的没撒过农药,这不是诡辩是事实。你不用农药你保证质量让我们瞧瞧。难不成每天蹲菜地里捉虫吗?我们出售的五谷杂粮,只用的是日光暴晒和人工一颗一颗挑拣,甚至大米都这样挑拣。你平时吃惯了毒产品,说话也恶毒!”

    洪峰也披挂上阵,追着对方“科普”。有粉丝看不下去了,“庄主这么一个个解释累死了,有些人并不是出于真的和你探讨食物安全问题,多数为辩论而辩论,就是俗称的抬杠。”

    洪峰其实很有脾气,即便在朋友圈里,也被许多人以怪癖来形容,说话常常让人下不了台。比如,有个粉丝看到他和女儿珞妮在一起的照片,调侃“洪老师究竟是爸爸还是爷爷?”他立即还以颜色,“是你曾祖”,呛得这个粉丝再也不敢搭话。

    进入自己的“电商时代”,作家洪峰这种快意恩仇的风格依然不改。

    有一次买家要求赔偿,客服小玲和蒋燕都摆不平。 
    “我一看,就是个吃白食的家伙呀。买了8样吃的,都正常付款,都吃掉了。紧接着再买一大份肉,说变质了,要求赔偿。我一想,应该不会呀,就要证据,对方不提供。我多了个心眼儿,一算账,肉的价值超出之前那8种吃的,如果赔,不就等于他白吃了那些东西,还有赚?这就很明白了,这直接就是个骗子!”

    于是,洪峰出手:让对方提供证据,提供不了;告诉对方,可以安排同在一个城市的人,去把肉取回来验证是否变质,对方也不提供地址;然后,便强硬地明确拒赔。

    这些带些技术性、又很繁琐的操作程序,洪峰依然是不会的。但他觉得,自己至少要懂,这样才可以指挥别人去做。

    “在淘宝上‘打官司’,旺旺记录是唯一的‘合法证据’,我的交涉和处理过程全都‘记录在案’,可以证明肉并不一定就坏了。”洪峰说,这样‘官司’就能赢。

    开网店,选择快递公司非常重要,之前合作的那家年初被洪峰炒了,“不管谁的责任,出了问题,他们一律拒赔,蛮横呀。你知不知道,左小祖咒就跟他们死磕了一年多……”

    新合作伙伴发货的速度和安全性,洪峰和蒋燕都挺满意。他们是这家物流企业在当地最大的客户,蒋燕每月一两次到昆明采购,几乎都是这家老总亲自驾车陪同前往。

    每次,洪峰都同意甚至鼓励蒋燕带上珞妮,实际上,这平添了许多麻烦。但夫妇俩都觉得,珞妮应该出去走走,毕竟,珞妮山庄和珞妮平时活动半径偶尔所能达到的这个小县城,都实在有点像个封闭的小王国。

    所幸,在网络时代、电商时代,这种封闭已然被突破。通过洪峰粉丝近210万的微博和持续升温的珞妮民族手工淘宝店,会泽山民的生态土产特产和刺绣的民族风服饰都已渐渐走了出去。

    “外面许多善心人跟我说,想来山里捐建希望小学,其实这里并不缺学校,大部分贫困孩子为了温饱过早去就出去打工了,这才是致命伤。”蒋燕感慨。 作家洪峰的电商时代本报记者专访洪峰。

(注:由于世界杯期间版面紧张,临时少了一个整版,见报版本被砍掉1/3约2000字。)

本报记者 温星 摄影报道 责编 高小进

【春城晚报·深度周刊/主编 黄娅黎 温星 邓建华】

0

前一篇:过年札记
后一篇:早起听蝉鸣
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇过年札记
    后一篇 >早起听蝉鸣
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有