加载中…
个人资料
连城罗小东
连城罗小东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,092
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

过年札记

(2014-02-06 16:20:50)
标签:

札记

客家人

过春节

整体

是在

情感

    经历过文革的人一定会记得当年是怎么过春节的。我不能说经历过文革,只能说童年是在文革后期度过的,印象则可追溯至三四岁。对于过往我的记忆是惊人的,我觉得。这是一种抹不去的传承,或者是客家人过春节的整体记忆。

    对过年的期盼是上个世纪八十年代前后我的一种精神向往。相信跟我差不多年纪的人都这样,小时候期盼过年,甚至对一年中的所有节日都充满期待。过年了可以换身新衣服,可以吃上各种好吃的东西,吃肉,吃面条,吃炸麻蛋和地瓜片。还可以看舞狮,游灯龙,放鞭炮。其实还有更多好玩的事情,从大年三十开始,可以不用挑柴割草,放牛也可以随便放在河边草地啃草根也没人说。小孩子可以成群结队满村流窜着玩,不像小孩子一样没心没肺,年关近了,大人们有时则为过年发愁,因为不一定能帮孩子扯布做衣服,有时甚至为炸麻旦的油发愁,或者为过年要发的红包忧虑。

    自己出来工作以后对过年基本没有什么期待,不是因为要发红包的缘故,心理就是期待不起来。淡淡的一切都顺其自然,过年到了就到了,给没工作的弟妹或者侄女们发点红包也是应该的,再后来自己娶妻生子甚至没有过年的概念。也许我并不喜欢太热闹吧,不像小时候对鞭炮的喜爱,长大后则基本杜绝主动去燃放烟花爆烛。至于红包则是孩子们的游戏。近十年印象最深的也就是过年回村里赌博了,年三十开始没日没夜的打麻将压宝什么,直到年初五六。我认为现在的春节就像是农村的狂欢节吧!

    今年没回村里过年,自去年起赌意渐散,年三十吃过饭,给朋友们发发短信祝福新年,然后看电视也就头一回把春节联欢晚会看到结束,坚持不放鞭炮,累了炮声小了就去睡。年初二岳母厦门过来四堡,正好妻没上班可陪她,初四她就回明溪了。初五高中同学在一休家小聚,初六同事请细郎去陪细郎喝酒。这请细郎应该是客家传统文化之一吧,四堡还保留这传统,我村里已经失传好几年,不搞请细郎这活动了。大意是比较亲的家族中有人女孩儿出嫁,第二年春节初二开始本家中的子叔家就请细郎去家里喝酒,有体现家族热情之意也有体现家族大之意吧。

    同事家请的这细郎挺有才的,在读化学博士,青岛海洋大学的。妻子是同学已经在厦门海洋局工作。酒量挺不错,俺一桌人陪他喝酒,居然没让他喝到有什么酒意,虽然他喝的是啤酒我们喝米酒。一桌陪的也有五六个人,大家也敬了好几次,后来只好请邻桌的过来敬,其中两个还跟细郎来个四堡四杯的说法,细郎最后并没什么醉意。当然关键是现在喝酒也比过去文明多了。

   一年之计在于春,许多人应该开始打算盘喽!而我是从来没有的!

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有