加载中…
个人资料
连城罗小东
连城罗小东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,092
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汀江源头龙门行

(2012-09-30 18:58:58)
标签:

龙门

竹排

宋体

汀江

石洞

旅游

周日,我们坐德祥的新QQ漫无目的北上,过了清流的长校里田才决定去长汀的龙门看看。若不是德祥说起,我还真没听过有此等去处。他也只是听说,那是汀江的源头所在。

我们从连城四堡出发,经清流境的长校里田和宁化境的曹坊等乡镇,近两个小时车程居然经过四县六乡。到达长汀新桥镇时已经12点多。在镇上一个小饭馆停下吃饭,四个人三菜一汤,共六十一元。有一大盘当地溪鱼,炸干用辣椒老酒过锅。一大盘长汀扣肉,一大碗猪肝瘦肉汤,还有青菜一碟。真是不错呀,便宜味道又好,起码六个人的份额呢。还剩不少扣肉喂狗了,那是一只漂亮的狗。汀江源头龙门行

龙门位于长汀县庵杰乡涵前村,正好得经过新桥。本以为前方的道路肯定陡峭难走,但是沿着新建的乡村公路前行,才发现,一路算是平坦,公路较小,基本上是靠着河岸吧。有时路弯急些,河两岸人家与田园交错,眼里所见都是翠绿。在狭小的山谷间弯延,其中遇一倾盆大雨,视线顿时模糊,停下休息片刻。没多久就又是天清路明了。一路也少有车辆出入,从新桥到庵杰龙门近20公里居然觉得开了好久的车。

龙门,那是一个石洞,石灰岩的吧。车停在一座不长的新建水泥桥头前,就看见前方的一个巨大的石洞,崖上刻着龙门二字。桥头还有台湾国民党首吴伯雄先生石刻提字——汀江源,龙门出。汀江河流的源流就从石洞中穿过,巨大的石洞就像张开大口的龙头,洞口水中还突出一块岩石,就像是龙牙,秋冬少雨时节正常状态下会露出来的。小河中还有向张竹排,排上有椅凳,正想这小河流哪有人去坐着竹排游玩的时候,竹排的主人——一位当地中年汉子过来,建议我们坐他的竹排去穿龙门,我们着实犹疑,因为远远看去带着人的竹排似乎不能穿过呀。他说坐了就知道。

中年汉子熟练地拉过竹排,到近岸,我们踏上竹排,正好两张长板凳,我们四个坐着,一中一后,中年汉子在前面撑着竹排,近洞口,才发现里面的洞天,水深且清澈,游鱼可见。汉子撑着长篙,轻点着河底或是岩石,不长的洞,一会就穿过了,后面水域宽些,岸边水柳丛生,河滩干净,两头牛正在那丰油的草地上尽情享受它们的自由快乐。我们想到河滩上玩一会,中年汉子爽快的答应了。

河滩上的小石头挺有特色的。各种色彩的都有,我们汀江源头龙门行
捡着小小的石子,就像回到童年一般。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有