加载中…
个人资料
连城罗小东
连城罗小东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,092
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

捡板栗

(2012-09-30 18:46:23)
标签:

板栗树

树丛

山坡

尾声

枝繁叶茂

校园

    学校后山有几十棵老树,其中大部分是板栗树。不知何因,都被锯了树杆枝末,刚来学校那会听说的一个版本是当年的老校长怕有人去攀爬,太高了摔得也惨,所以叫人锯了主杆末梢。即使受到严酷的摧殘,那些板栗树如今依然枝繁叶茂,到了板栗收成时节,每天到后山捡板栗的人就络绎不绝。

     我对捡板栗从来是不屑一顾的,晒干的板栗虽然也得八元十元一斤,我想买两斤吃的话也不用花多少钱,所以来学校十来年,我从没融入捡板栗的人群中。然而2012年9月30日星期日的早晨我竟然起了个早,想到后山看看,捡板栗真有那么吸引人么。那时天刚亮,一到后山,已经有人在树丛里寻找了。这些早起的大都是学校老师家属,她们拿着一根小木棍,在板栗树所在的山坡草丛或是杂树丛中拨挑着,时不时看她们有意外欣喜。这时树上掉下的板栗大都成熟,而且已经剥露,直接捡起,落袋为安。个别也许还带着刺的壳,但是只要轻踩一脚,壳碎板栗就出来了。个别有经验的不到半小时就捡了一两斤,她们说这时已经到了尾声,板栗也掉得差不多了,多的时候好像到处都是,自己吃的随便都捡得到。难怪有人捡板栗居然自己吃不完,还可以送人。

我在山坡小路板栗树底处搜索着,不时的发现有板栗油亮的在你眼前出现,居然有一种感觉,寻找然后发现猎物似的,钓鱼时发现鱼上钩的感觉。可惜的是这时鱼儿已经不多也。也正因为不多,发现板栗后的感觉才更兴奋吧。我不时听到她们尖叫的声音:哇又大又极漂亮的板栗。跟她们聊才发觉捡板栗也是有技巧的,特别是在收成的尾声阶段。

    一般板栗成熟阶段,它会裂开,里面的板栗就会一个个的掉下来。有时整个掉下来,有时是松鼠咬裂然后享用不尽掉下来的。这些板栗散落在山坡上,多的时候成堆的在那,一把可以捡好几个甚至十几个,有时则掉落在杂草中,要用棍子拨开草才能发现,至于掉在杂树丛中或荆棘丛中的则要付出一定代价才能捡到了。

捡板栗的时间可以说也有讲究吧。清晨是最重要的时段,一个夜晚的时间掉下的板栗肯定可观,听常捡板栗的她们说多的时候可以一把抓。其次是午后,经一个上午的太阳暴晒后,未裂开的板栗可能裂开并掉落。再则是傍晚,经过一个下午的积累,傍晚时分去捡也会有不小的收获。另外风较大的时候也有不少板栗会被吹落,秋风起时,趟若在树下肯定也可捡个盆满砵满吧。

    捡板栗

我起了一个早,差不多一个小时,捡板栗半斤有余。可惜已经是尾声了。

现在的学校后山已经满是板栗壳和落叶,要捡到板栗也不太容易了。除非你有非常的耐心,进行地毯式搜索,或者你就坐在树底下待风吹过,那偶尔从树上掉下的板栗落入你的视线,你寻声而找即有收获。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有