加载中…
个人资料
连城罗小东
连城罗小东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,055
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]村野生活好,苦一点有益健康

(2012-04-30 17:05:09)
标签:

转载



村野生活好,苦一点有益健康

 

 

 

 

 

[转载]村野生活好,苦一点有益健康

 

 

自从20075月有了大狗后,就在北京郊区农村租了房子居住。到现在,已经住了4年。对农村生活有很多感触。

农村比城市最大的好处是空气新鲜。这里人口少,大楼少,空调少,垃圾少,汽车少。所以空气没有污染。

农村水好。现在,很多地方,包括城镇郊区的农村水源都受到污染,人们患各类怪病绝症的增多与水源大有关系。但真正远离城市,远离工厂的深山僻壤,未受到工业开发所带来的水污染的地方,比如延庆,水质还是好。我这里烧水铁壶用多久都没有水碱,淋浴喷头从不堵塞。而北师大的水质远远不如这里。

农村庄稼多,树多,绿色多,夏天,连绵的群山都是大片大片绿色,形成天然氧吧,对肺,对眼睛都有好处。

 

[转载]村野生活好,苦一点有益健康

 

农村小商店里的物价比较便宜。因为对象是低消费人群。商品没有高档,却价廉物美。核桃、栗子、山楂、柿子、苹果、杏等都比城里便宜的多。药店里的药也如此。农民自己种的青菜不用农药,新鲜又不贵。但我住的地方因距城远,四周都是山,有些物品比昌平那边稍贵。

农村地广人稀,锻炼空间大。我家附近有莲花山、野长城、慈母川、白龙潭等景区。走路、爬山、骑车、攀岩、野营露宿都极方便。

农村安静,没有城市的喧嚣嘈杂。喇叭声、救护车声、警笛声极少。除个别时候有小贩叫卖,终日寂静无声,对思考、写作、睡觉都有好处。

农村视野开阔,目光能看得很远,无高楼大厦阻挡。在院子里就能眺望四周远处蔚蓝色的苍山,有与大自然融合的感觉。

农村方便独处,不像城里到处都是人,很难找到一块没人地方。这里人口密度稀疏,有大片空旷的山地。你可以随时走进旷野,放纵吼骂,随地大小便,恣意狂笑,无拘无束,享受孤独。

农村有人情味儿,同村人彼此都认识,见面都打招呼。每天就那么几个人,关系处好了,能感觉很温暖。延庆远离北京,这里的老百姓相对来说还淳朴。

农村治安好,几乎没有盗贼。家家户户的窗户上都不装铁栅栏,也不安防盗门。出门连大门都不锁。很多家大门敞开着,进去后发现屋子里空无一人,却不丢东西。

城里人到农村不再是最底层。现在城乡差别很大,城里人到农村居住,不管怎么说,比普通农民还是富裕些。即便在城里属于穷人阶层,到了农村就变成了“富人”。所以城里人到农村会感觉良好,地位上不再垫底。

但农村生活也有缺点,首先交通不方便。我这里进城的车一天三趟。一下大雪就停车,因为盘山路打滑。买东西自然不方便。商店里的物品种类不多,比较简单。若买食物、电器、电脑耗品等都要进城。

农村文化生活少,除了过年,有点唱戏的,踩高跷的,平时没有文化活动。若想观赏什么表演,听什么音乐会,参观什么展览,看什么体育比赛都不可能。

农村地处偏僻,比城市生活寂寞清冷。在这里接触的人很少。看不见外国人,看不见明星,看不见时髦女郎,看不见黑压压的人群,每天基本就自己一个。幸亏可以上网,还不算太闭塞。

农村的医疗卫生条件比较差,得了大病,必须到城里去看。而农村交通不便,患有急病容易耽误。所以身患急性重病者不宜居住。

 

[转载]村野生活好,苦一点有益健康

 

 

农村生活最大的缺点是冬天寒冷。延庆地处北京最北面,比城里低5度。

例如上厕所。夏天没事,冬天厕所一上冻,就受罪了。只好跑到院外面的化粪池解。没风的时候还好,来寒流了,冻得屁股生疼。所以隆冬腊月,三九严寒,大风凛冽之时,解便成了最苦的差事。现在换了住处,特地在卫生间安装了暖气,解决冬天上厕所难的问题。

由于寒冷,很多在村里租了房的城里人,冬天都回城里居住。坚持住在农村里的人是极少数。有人很不理解地问,为什么冬天你也住在农村呢?多冷,多受罪啊!

 

[转载]村野生活好,苦一点有益健康

 

我粗粗想了想,感觉有以下好处:

一、在村里每天要干很多体力活儿。养了三条大狗,天天拉的粪便就一堆,必须清理。而冬天,狗屎都冻得当当硬,铲除很费事。每天还要给狗喂两次饭,打两次水。此外还要砸煤,劈木头,倒炉灰,遛狗,照看锅炉,修理狗舍狗笼,做饭等等。生命在于运动,干这些活儿都有益健康。而住在北师大,吃饭去食堂,打扫卫生请小时工,自己啥也不用干。饱食终日,活动量小,所以身体弱,虚胖。

第二、在农村吃的清淡,不容易肥胖超重,头脑清醒。由于就自己一人,又不擅做饭,吃饭就比较凑合,饭菜简单,不那么精致,所以吃的就少。再加上活动多,到农村生活后,体重从160斤降到150斤。身体挺健康。而人吃得过饱,头脑就发懵变笨。我每次进城赴宴对此深有体会。虽然不喝酒,大饱口福之后,开车时就感到头脑昏沉,智力迟钝。去平常到过的地方想半天都想不出一条捷径。血都跑到肠胃去了,脑部缺血,智商自然降低。

第三、出活儿。在城里与朋友同学聚会时,舒舒服服,快快乐乐,时间过得飞快,一晃一天没了。应邀参加什么活动,好吃好喝好玩好风光。几天时间也一眨眼过去。唯寒冷的冬季农村,没人来时,整天就自己一人,又冷又孤寂,会感到时间过得慢。怎么熬呢?就埋头写东西。如是,一篇篇文章给写出来了,极少成多,几年工夫,修改出了几部书稿。亲身感受到人不能太舒服,太快乐,太舒服太快乐时候,会浪费掉大量时间,无所作为。

所以苦一点,门庭冷落一点,冻一点,孤寂一点,出活儿,能干事。

总之,人的生命力越苦才越旺盛。正如火焰,风越大越旺。

红军长征时,饥饿得要吃草根、树皮、皮带,甚至先头部队粪便里的未消化的青稞粒!但这支部队却挺过来了,没有垮掉,最后拿下了天下。很多人受苦时,身体健康,但一享福后,各种病就来了。例如文革中,母亲杨沫受到了巨大压力,被批判,被声讨,被揪斗,出门挤公共汽车,四处躲藏,进学习班后终日学习交待,吃的不好,辞退保姆,可她的血压、心脏等病倒减轻了。而一旦官复原职,生活舒适,没有压力了,各种老病又重新出现。

我对此深有感触。当年在石头山,住的那么破,吃的那么差,干得那么累,身体却啥病没有。后来日子好了,大学毕业前结了婚,有了家,吃的好,住的好,肝却出了毛病,身体远没过去强健。

 

[转载]村野生活好,苦一点有益健康

 

在农村生活,离不开体力活动。比如买东西,必须要步行好几里地,这就锻炼了身体。冬天烧锅炉,隔不会儿得填煤。隆冬夜晚,严寒刺骨,得到煤堆一趟趟搓煤。有的煤块很大,必须用大锤砸好几锤才能打开。刮大风时,还得跑到户外照看狗窝,别把石棉瓦掀了,砸伤狗。三九严寒时,室内七八度,手冷脚凉,逼得你跳跳蹦蹦,想法活动,想法干活。而如果住在温暖的大楼里,就会懒洋洋,缺少活动的愿望。

忧患促生,安乐易死。在一定程度上,越苦身体越强健。古代皇帝享尽荣华富贵却都短命,极少长寿就是这个道理。越王勾践担心自己被享乐腐蚀了身体和意志,故意卧薪尝胆,人为地让自己受苦。但卧薪尝胆有些过分,自觉地使生活清苦一点却有益健康。俗话说:身体要平安,三分饥和寒。吃得太饱,住得太暖,都会戕伤身体,引起疾病。

所以,自找苦吃,挨冻一点,吃的差一点,头脑清醒,不爱得病。对作家来说,农村安静,没有打扰,出活儿。因而,母亲、浩然、关露、王莹等很多作家都要放弃城市的优裕生活,跑到乡村租个小院子居住。

 

 

 

[转载]村野生活好,苦一点有益健康

 

[转载]村野生活好,苦一点有益健康

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有