加载中…
个人资料
连城罗小东
连城罗小东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,103
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]教育改革为什么总是先拿教师开刀(转)

(2010-09-07 16:18:00)
标签:

转载

说得在理,只有教师和学生的教育不是真正的教育,毕竟社会是一个大锅炉,什么样的人都会熔化在其中难以自拔,一些闭门造车的专家之梦语就让他们去梦吧,我们等着

   教育部正在酝酿出台《教师教育标准》,对教师的入职标准有所提高,以改变目前偏重书本知识、让学生死记硬背式的教学方式。该标准主要针对中小学教师,已由华东师范大学编制完成并提交到教育部,最快年底出台。领衔起草该标准的华东师范大学教授钟启泉表示,按照新标准,现在的大多数中小学教师都不合格。

能将大多数中小学教师衡量成“不合格”的标准,想必是很高级的标准,同时也是理想化的标准,估计与现实情况有巨大差距。如果大多数中小教师都不达标,谁来支撑基础教育的大厦?

目前的中小学教育确实有问题,但必须认识到,大多数问题的根源并不在教师那里。比如偏重书本知识、让学生死记硬背,原因很简单,不管是高考还是中考,考的就是书本知识,考的就是学生死记硬背的能力,教师以及中小学教育岂能不围着这个“指挥棒”转?他们若不重视书本知识、不让学生死记硬背以应付高考,地方教育部门不答应,校长不答应,恐怕连学生和家长也不答应。教育部门既要素质教育又要高考政绩,既要创新教育方式又紧盯着升学率不放,把一切重担和难题都推给教师,合乎情理么? 教育改革势在必行,可一说起改革,往往首先拿学校说事儿;明明是管理部门、管理者的问题,却偏偏先拿教师开刀。比如,教育发展不均衡问题,本应在投入机制、激励机制上做文章,而不只是推行教师交流制。而许多拿教师开刀的教育改革,只是自上而下强制推行。很难想象,一个将大多数中小学教师衡量成“不合格”的标准,是没有瑕疵因而不需要讨论的标准;更难以想象,中小学教师应该具备什么标准,可以由一所大学的几名专家“自说自话”。

  教师的素质需要提高,教育方式需要改变,但教育改革首先应从教育体制入手,从管理者自身改起。中小学教师既要听命于教育部门和学校,又要对学生和家长负责,他们在素质教育与应试教育之间左右为难,在升学指标与创新教育之间疲于奔命,而他们中的大多数人只是拿着微薄的报酬,不要总是想着折腾他们,先拿他们开刀。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有