加载中…
个人资料
连城罗小东
连城罗小东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,092
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]今日感慨:会玩太重要了

(2010-05-03 09:07:17)
标签:

转载

好,说得好,玩转世界的人最成功了

    很多媒体问我,你生产力那么强,干的事情那么杂,很多事情还都那么有模有样,最重要的经验是什么?我就说,因为我从小爱玩,我妈那时候天天打我也没有把我打服贴,我还是钻研怎么样躲开我父母的监控而玩成我想玩的事情,所以我始终保留着从小到大一贯的创造性思维与行动样式。人的成长固然有父母的教养与学校的教育,但要是只有那些教养与教育,那一个人就不是他自己了,你看我有那么多兄弟姐妹在几乎同样的父母教养模式与学校教育模式下,个体差异非常大,原因就在于大家保全了自己的个性。我常和我个别的兄弟姐姐说,当初就是父母只让我们怎样就怎样了,现在真的后悔得不行。

 

    我说的玩,有五个层次:一是孩子的玩:孩子就是会玩的人,而家长与老师就是想让孩子变成不玩的乖孩子,一个孩子会玩还能在正规教育里面马虎过得去是最好的,而只会守大人的规矩而不会玩的孩子就成了废孩子,因为玩才是孩子的本质、天分、快乐与基础,在玩里是有思维、探究、投入与行动技能的,没有了玩其实想象力与创造性就基本处在低级状态,就算装满了学问,这个孩子很可能丧失了属于他自己的可爱与天性。二是业余爱好的玩,我们在慢慢长大的过程中,需要寻找满足自己成功需要的那个专门投入点,而有了这个点,其他的一些我们曾经接触的见识、小特长与爱好,可能就退而成为业余爱好,有没有这样的爱好可玩,决定了我们能不能有效地转移压力、有一点平衡单一的挫折感的资源、交往另外一些朋友的途径与积极消耗时间的娱乐技术;有一点业余爱好也同样增加不少我们的魅力,如果你什么也不会玩,那么就会显得无聊、枯燥、呆板多了。其三专业的玩,有人在一个领域比其他人更有耐心、更能积累、更加用心琢磨,到后来比较那些浮光掠影的人在处理能力上更显得轻松,这就是累积的效果,我们今天看别人“玩儿似的”,其实是因为有曾经不同寻常的投入。其实在很多职业中,我们有些人是因为混日子或者找口饭吃稀里糊涂而进来的,这些人就是一辈子很难真正专业,也一辈子很难达到玩的境界,恰恰是热爱某些事情,超然投入某些事情的人,他们即使面对很大的挑战但还是很有迎接挑战的精神,做了超过常人的事情还津津有味,我们看他们就常被他们的工作热情所感动,到后来恰是这样的人经常能在很多复杂的事情上表现得如履平地,负重若轻。其四是玩似的专业,我们很多人做事情一板一眼按照领导要求的做,按照手册上说的做,按照勤奋加班的方式去做,那些做法的特点就是把专业的事情做得更单一枯燥刻板,而玩的方式看起来没花太多的时间呆在那,但可能交往更多的人、增加更多的见识、尝试一些另类的渠道、探索多元的经验,他们跳出了盒子做事情,给人的感觉是他们似乎没对他们该做的事情那么经心尽意,然而他们可能用比别人更少的时间、更新的方法、更有意思的模式达到了解决问题的目的,而且很多时候看他们解决问题就“跟玩儿似的”,让很多自以为呆在专业圈里的人很郁闷。其五是后成功期的玩,这些人在事业与生活上达到一定层次以后,开始思考自己那么辛苦认真严肃地为人做事是不是有点对不起自己的人生,因此而去寻求玩的项目与趣味,今天我们很多的富人群体与企业家群体在高尔夫、游艇、美食会所、特殊旅游、公益、宗教中找到的就是类似的东西,他们在做这些事情的时候或认真或随意,但给一般人的感觉是他们离开他们正经的事业开始玩了。

 

    我觉得我是在所有这些玩上都沾了一点的,而且就我的玩本身而言,有玩熟练项目的(比如麻将)也有玩创新项目的(比如恶心惩罚),有群体性玩的(比如派对)也有独玩的(比如看恐怖片),有原创玩的(比如符号测试法)也有模仿玩的(比如三国杀),有领导人玩的(比如做自助游领队)也有被人带着玩的(比如跟团),有可重复玩的(比如真心话大冒险)也有一次性玩的(比如临时想起来编的笑话),有消磨性玩的(比如21点)也有刺激性玩的(比如单身去贫民窟),有国际性玩的(比如全球旅行)也有本地性玩的(比如寻找本地新的好餐厅),有专业性玩的(比如天天写博)也有业余性玩的(比如主持节目),有当个事情玩的(比如写专栏)也有当公益玩的(比如去大学演讲)。我觉得玩的精髓在于对于脑细胞的挑战,因为既然玩了其实大家追求的关键就变成了好玩,我可以说今天这个社会真正好玩的东西太少了,连相声都说不笑大家了,所以会玩而且玩好就成了非常珍惜的资源。好事情多的很,好玩的事情有限;好狗多得很,好玩的狗不多;好专业也不少,好玩的专业很少;好单位多得很,好玩的单位不是很多;我甚至说,你是个好人并没有多大的了不起,你要是个好玩的人就真是很了不起了,而你要是个说话做事为人都很好玩的人,那你将是伟大的领导。所以我们可得珍惜孩子的玩的能力,多给点自己玩的机会学玩而且玩好,生不息玩不止,生命长青,好玩至上。

 

[转载]今日感慨:会玩太重要了



昨日场景:为第一财经专题节目“世博大观园”做评论。傍晚进世博中国馆,那个电子清明上河图不错,有点意思。

 

今日小诗:

神圣

 

被神祝福过的山青青,

被神抚摸过的溪流如琴,

被神亲吻过的唇歌声如灵,

我的目光炯炯有神,

在被神洗礼之后,

盼望能将更多的世事洞明。

 

本周袁氏推荐小菜:雪菜蛋汤

草鸡蛋三只,打入碗中调匀。雪菜踏制的崇明碎干腌菜三两。红花籽油起锅,炒干腌菜三分钟,放入开水一大碗,撇油骨汤一小碗,煮沸,火调至中火,调入蛋汤时,以筷子轻搅,可视汤味调食盐酌量。盛碗可用。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有