加载中…
个人资料
连城罗小东
连城罗小东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,103
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

极具特色的北团上江坊“游大粽”

(2009-05-19 17:23:44)
标签:

文化

   每年农历二月,北团上江坊都要举行游大粽的活动,附近村民甚至邻县的人也会在游大粽当天来到上江坊,一睹游大粽之奇观。据当地百姓介绍,此活动源于清康熙年间,已经有三百多年的历史了。所游大粽两个,一雄一雌,已由最初的五六十斤发展到现在的一百多斤,高达160厘米左右,需用上万片粽叶缝制粽衣包裹。为了便于装置及蒸煮,大粽形状也由原来的多角形改成现在的圆锥体,游行时挂上成千上万个指头大的小粽子并贴上纸花,写着“五谷丰登”、“风调雨顺”“四季平安”等祝福吉言,表达了村民们美好的愿望。游行之时,神铳鸣锣开道,两个大粽板车、龙凤旗、花灯、六个古事棚,另有村里的十番器乐,有时还请十几二十人组成的鼓乐队等列队,沿着田间小路、村中巷道游行,一路吹吹打打,加上观看的人络绎不绝、摩肩接踵,游行队伍显得浩浩荡荡,蔚为壮观。
                                                 游大粽习俗的来历
    说到北团上江坊游大粽的来历,还要从清康熙24年说起。据传当年春耕前,上江坊三个村民到清流县一个叫林畲的地方学习播种技术,适逢当地一敬拜神灵的节日,当地人称所敬之神为“五谷真仙”,传说这五谷真仙能保佑百姓四季平安、五谷丰登。于是上江坊三个人也加入了敬拜的人群。他们发现庙宇上殿供奉着一尊菩萨,手里拿着稻穗,下披树叶。显然,众人朝拜的就是当地人所说的五谷真仙了。几天之后,等这三人回家时,发现村里其他人的秧苗已经都插好,而他们的田却还没动静,也没办法,他们慢慢的经过努力,几天之后,终于插完了自家的田地。不久,令人没想到的是,这三户人家的秧苗比其他人家的秧苗长得旺盛,甚至很多人的秧苗还大片烂掉。这年,全村中也就是这三家人的收获最多,而且全家人都健康平安万事如意。村里其他百姓就问他们有什么秘密,待他们道出原委,大家都认为是他们敬拜林畲的“五谷真仙”,得到了真仙的庇护,所以他们三家人的田地才有好收成。于是一致认为林畲的这个“五谷真仙”很灵验,第二年,别的村民也跟随三人到林畲朝拜“五谷真仙”去了。然而林畲离上江坊路途遥远,而且还得翻山越岭,往返需要五六天时间,很不方便。有村民就提议,干脆在自己村里雕塑一尊“五谷真仙”像,每年村里派人去林畲敬香朝拜,从心意上接回“真仙”就行。这个建议得到了大家的认可。于是,由村里各姓氏族有名望的人领头,照着林畲那五谷真仙的模样,由全村集资塑了一尊“五谷真仙”神像,放在村里原有的兴隆庙里供村民朝敬。除了烧香点烛顶礼膜拜,大家觉得还是少了点什么供品,后来经村中各姓氏族商议,认为五谷真仙是管五谷的,当以五谷之物为供品才好。这样,家家户户就包好粽子来供奉,并用打蘸等形式以示隆重,村民们则在这几天实行斋戒以示虔诚。活动时间则规定:每年农历二月十三日开始到十五日结束,为期三天。其中十三日接真仙,十四日打蘸,十五日游大粽。每年由村里提前半个月选出一个负责游大粽的大福首,或由各姓氏族有名望的人轮流做大福首。总之都是为了游大粽能顺利进行,大福首组织,其他人也都通力配合,这样,游大粽的习俗从此流传下来。
                                                 朝“五谷真仙”
    游大粽之前,得派人到清流林畲朝敬“五谷真仙”,时间则定于每年农历二月初九,由大福首选派三个人当日早早就出发,一人抬着朝山旗,一人提马灯,一人挑着香纸蜡烛及所需供品,从本地兴隆庙开始烧香出发,沿途每逢土地庙或寺庙都要烧香礼拜。在林畲朝拜完“五谷真仙”后,用红纸把香灰包好带回,交给大福首,往返约需四天,一般在二月十三日早必须如期到达规定的地点,村里大福首也要组织人在当日规定时间以大粽、古事等迎接“五谷真仙”。过去迎接的地点在北团老营村,现已经改为自己村的村口。
                                              大粽的来由及大粽的制作
    规定初始几年,大家为供奉“五谷真仙”而包的粽子大小差不多,许多年以后,村里有人包出大于普通水平的粽子,以示诚意更甚,后来慢慢地就出现了攀比之风,粽子越包越大,为此还产生了一些纠纷,同时还浪费了粮食。为促进村民团结,保持节俭的传统,有人就建议干脆全村一起包两个大粽敬奉“五谷真仙”就行,只要到时把两大粽和“五谷真仙”一起抬着在全村游行。这个建议被大家采纳,只是大粽要包多大才适当呢?众人认为,一年十二个月,就用十二官升米(旧制一官升米相当于现在五斤,合计每个大粽用米60斤),如果碰上闰年,有十三个月,则用十三升米。同时也包一些小粽子附挂在大粽上,小粽子的数量则按全村人口数计,每人一个,用红丝线绑。传到现在,小粽子已经包成拇指大小的小小粽,个数也没按村里人头的数目来包,而是包好成千上万的小小粽,分别挂在两个大粽身上,随大粽一起遍游全村,路过之处,遇见之人大多会争相去拔一对小粽子来吃,以期得子得福。时至今日,这小粽子也已经成为求子求福的吉祥之物。百姓中吃了小粽子的人有原来不育而后育有子女了,就传说五谷真仙的灵验,一传十,十传百,吃了小粽子就有求必应,成为老百姓普遍的愿望。现在的游大粽跟往日相比经济上的开支增加很多,要小粽子的人也多,所以近年来就不像过去那样,要小粽子的人可以随意去拔,而是要捐一点香火钱,守大粽的人才给你一对小粽子。这也是自然之理。
   做大粽的过程和方法古有定制。按规定,承办本年游大粽的大福首负责大粽的制作,农历二月初二,大福首上山采摘粽叶;初三洗粽叶;初四用丝线穿连粽叶制作粽衣;初六到初九包大粽,同时也要一起把小粽包好;初九日起蒸大粽,蒸大粽要用特制工具,要蒸整整三天三夜,得烧掉上千公斤的干柴。十二日起锅后,装扮好,先由大福首烧香燃烛敬奉一天;十三日就用琴瑟鼓乐把大粽迎至兴隆庙中,并派人二十四小时日夜看守,让村里人敬奉参拜。直到十五日全村游行后才罢。
                                             游大粽的形式及其文化内涵
    游大粽用的轿子原来是有规定多高多长的,现在则没那么讲究,只是用农村里普通常见的两轮板车。除了游大粽,往往还配以花棚,古事等队列,古事的形式跟罗坊的大同小异,但走法不一样,罗坊的古事是由人抬着走的,而北团上江坊游大粽时走的古事则是跟大粽一样用板车拉着走的。当然花棚也好,古事也罢,都是作为配角为大粽的出游造势而用的。为了更加的以示隆重,今天我们看到的上江坊游大粽习俗随着时代的变迁形式也发生了一些变化,有全新的鼓乐队奏起了能反映时代精神的音乐,参加游行的队伍,队伍的前头还抬举着宣传计划生育的横幅标语,反映了村民们的新进的思想意识和斩新的精神面貌。
    游大粽形式本身是中华民族一种独特的民族心理的集中表现,反映了古代劳动人民对衣食满足的美好追求,自古以来“民以食为天”,北团上江坊游大粽习俗就是我国古代农业社会农民思想的具体反映,从农民的角度理解农业社会根本的需求,首先就是粮食作物要有个好收成,所以游大粽产生的历史渊源也就很好理解了。
     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老家过年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇老家过年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有