加载中…
个人资料
连城罗小东
连城罗小东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,061
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老家过年

(2009-02-01 14:28:28)
标签:

杂谈

 
    小时候最盼望的就是过年。现在长大成家,过年却给人徒增年华易逝,青春不再之感。对于我而言,最容易想起过去过年的情景,想起过去一家人在老屋过年其乐融融的画面。
    记得小时候过年,年二十五开始就是入年关,要准备过年了。母亲告诫我们兄弟姐妹,要收敛过去随便说话的行为,特别是不能骂人说脏话,凡事要说吉利的话,对长辈对小辈都得如此。个人卫生家里四周卫生都要在这几天搞干净。在年三十之前,还要做好过年要吃的传统小吃,如麻蛋,年糕等。那几天村里有磨石的人家就得忙碌着了,一般都要排队等着,一个家族里都有磨石,家族里的人家自然先用,外家族的得排到最后。我家是外来移民家庭,那时因为没有磨石,家里总是很迟才吃得上麻蛋年糕什么,我则常常羡慕别的同伴,因为能早吃到麻蛋。后来家里有条件买来磨石,一到过年,也可以早早就做麻蛋年糕,我家兄弟姐妹们好歹扬眉吐气了几年。而后机器磨粉取代了人工,速度快得令人吃惊,磨石自然退职,在老屋的一个角落也许要呆到不知哪个世纪了。
    过年最重要的就是年三十和年初一。年三十那天,要做几件重要的事,一是宰好牲畜祭祀社公,一般就是杀一只大公鸡拿到村里的社公下,祭祀烧香。二是蒸好一甑饭,放上几样菜并上祭祀过社公的牲畜来祭祀天地祖宗 。三是贴春联,贴春联前把旧的先清理干净,然后再把新的春联贴好。贴春联一般是在下午,这样等第二天,年初一时,看起来才新呢。写得一手好字的父亲那时常常帮村里的人写春联,有时要写春联的人家连墨水都不拿来,父亲因此时有抱怨,不过,贫苦人家让父亲帮着写几幅春联,父亲倒从没抱怨过。那时因为家里穷,一瓶墨水又是不够用的,所以,这一天,家里都要准备好几瓶,有时人家没带墨水来也不好说,帮人写好就算了。贴春联除了门上,还有墙壁等空阔的地方也要贴上对联。一个屋子因此充满了过年的喜庆氛围。贴完春联,还得在每件家具上贴一小联红纸,那时叫贴红吧。就是家里凡事都要红红的。贴好春联,一家人最重要的聚餐就是大年夜的团圆饭了。在我记忆中,那是一年中最丰富的一餐了。家人团聚在一起,吃着平时吃不上的东西,作为一个小孩子,别提有多高兴了。那一餐,你吃多少,大人们总是不会怪你,只要你能吃。吃过年夜饭,就是在家门口堆岁火,叫守岁吧。那时老屋每个门口都要堆上岁火,一般用油柴,松树油脂凝固较多的部分,点起的火堆特别的旺盛。如今这岁火只在记忆深处,映红了如昨的童年生活……
    年初一到了,还在半梦半醒之间,母亲已在厨房劳作,等到全村鞭炮声响彻云霄的时候,母亲也在叫着全家人起床吃饭了,大哥则已在放着鞭炮。父亲把早已经准备好的红包分发到我们手里,小孩子都是两毛二,大人则有两块二或一块二的。二的意思就是取出头之意,现在这样的做法还被跟从,但已大为宽松。红包的钱也多了不知几倍,时代的发展令人感叹,晃忽间觉得有不知魏晋之感。现在不知怎么,过了年,心里就空落落的了,过去的一大家子人远在别方,过年之时没能全聚在一起,特别是二哥一家没一人在老家过年,让我觉得不知是一种啥滋味。在厦门工作的弟弟一家虽然今年回家过年,也不过十天,聚少离多,天下没有不散的宴席吧!我真是希望能常常聚集在一起,我们兄弟姐妹六人,加上各自的孩子在一起,那是多么的热闹呀!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有