加载中…
个人资料
keys
keys
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,987,030
  • 关注人气:1,950
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

请教教我应该如何面对你,变心的油价

(2007-11-02 12:13:05)
标签:

我记录

城市印象

生活记录

天啊!!
又闹油荒!前天晚上12点下节目回家,去了4个加油站排了30多分钟才能加上油!说97也快缺货!
 
难道他们说的都是真的,说什么痴心的脚步追不上变心的翅膀?这首老流行歌曲唱的是一个女子的闺中爱怨,想必时下广大车主和准车主们的心声也可以这样来表达:难道他们说的都是真的,说什么痴心的车轮追不上变心的油价?以去年的油荒为序幕,油价的大幅上调已经正式开场了,此后油价恐怕会像女人的年龄一样——今年20,明年18,那只能是青春不老的痴心妄想。
 
车主手握方向盘开始心疼,准车主们持币观望踌躇起来,跑步进入汽车时代的炽热情绪遭遇冷气流。油价飞涨,对于其中种种利益博弈,于小老百姓来说如雾里看花,不甚明了,所以难免“不惮以最坏的恶意”来揣摩巨头们的居心。但是无论巨头们的心思如何叵测,无论老百姓有几多苦衷,有一点却是可以肯定:地球上的石油,不是我们想象中的取之不绝,涨价的结果,即使不由巨头掌握,最终也会由其他规律来掌握,高油价是迟早的事。
 
据闻有的地方涨价前夕,车主们排起长队加油,也有车主哀叹:养了只油老虎。前段有个房地产大佬竟然放言:做房奴活该,买房应量力而行……引来一片喊打喊杀声,纯属“没事找抽”。这里不妨斗胆套用一下他的名言:买车应量力而行,希望人人都拥有一辆车,这是非常不现实的。别砸砖头啊,注意,这里说的是车,不是房。
 
曾几何时,像好莱坞大片席卷了我们的视觉快感一样,美国人的生活方式也成为我们口头上津津乐道的对象。轿车代步,郊外居住,这梦幻一般的幸福生活,谁不想啊!这些年来,越来越多国人也开始尝到驾驶汽车的自由和乐趣。那种双脚插上翅膀,飞一样的感觉一定非常快乐吧!
 
可是,更多的人还来不及飞,油价已经先飞起来了,原来,我们想飞的梦想在现实面前如此局促。落花有意,流水无情,油价一变心,残酷的现实就开始提醒我们,以中国的十多亿人口之众,要支撑起美国那样的生活方式,一个地球远远不够。而石油,这种失而不可复得的资源,在地球上只会越来越宝贵。即使是在饮了汽车时代“头啖汤”的欧美国家,也在提倡减少对轿车的依赖,甚至提倡使用自行车。各种过度消耗地球资源、破坏生态环境的生产、生活方式将逐渐被淘汰。
 
油价提高了,车主们稍安勿躁,生在地球就不能随心所欲,能省就省吧。想要买车的,再掂量一把。汽车作为一种解放我们身体的工具,应该给我们提供的是自由,如果反过来奴役我们,就得重新考虑它的必要性了。沦为房奴,纯属被逼无奈,而沦为车奴,恐怕就真是“活该”了。当然,面对高油价无能为力之际,有一点很重要,就是公交系统应进一步改善,让所有的人出行无忧,尽量减少私家车的使用。
准备换新车,打算买MINI新款。好看吗?
请教教我应该如何面对你,变心的油价
请教教我应该如何面对你,变心的油价

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有