加载中…
正文 字体大小:

药监外的卫生系统不能在疫苗监管中高高挂起

(2018-07-25 09:46:50)
标签:

财经

健康

时评

育儿

杂谈

药监外的卫生系统不能在疫苗监管中高高挂起
药监外的卫生系统不能在疫苗监管中高高挂起

作者:梁萍 

 

影响之广,关注之强,涉事者几乎成了全国人民的过街老鼠。长生问题疫苗事件与SANLU毒奶粉事件的排名,已是伯仲难分。而且,其还并非偶然。捋捋历史,过去还有那么多的事。尤其是问题疫苗上,不仅是狂犬,还有百白破。这还是被查到的。其它未查到的疫苗呢?恐怕只有天知地知,生产企业知而我们不知!

 

再苦不能苦了孩子,而绝大多数疫苗是给孩子接种的。民众连苦都在意孩子去承受,如果给孩子提供问题疫苗而让孩子于生命健康不利。这能不让天怒人怨?!所以,民众对问题疫苗制造者的强烈谴责,甚至恶毒诅咒就不足为过了。或许这还算是轻的,因为不乏有将之千刀万剐而处以极刑的呼声。

 

民众的反应有的或许有些过激,但问题疫苗制造销售者的良心又在何处安放?!因为,尔等也在养儿育女。即使儿女已成人,但也别当狼外公、狼外婆。或许,与坏人谈理讲法是对牛弹琴,因为否则坏人就不是坏人。但是,人在做,天在看。这或许是神话可侥幸。然而,正义者、良心者毕竟大有人在。这不是就被举报了么?黑历史不是就被拔出了么?纸包不住火,飞蛾扑火的后果也很严重。

 

作奸犯科者,终有司论其刑。突破人的道德底线,有关方面会给全国人民一个明明白白的交代,并对一切危害人民生命安全的违法犯罪行为坚决重拳打击,对不法分子坚决依法严惩。国务院总理指示了,有关部门早在或已在行动了。民众拭目以待,当然也深信会让不法者受到应有的惩处!

 

作奸犯科者,将会被惩处。监管失职渎职者,将会被问责。事至此,或许民愤应该平息了。于是,需通过工作去赚钱而养家糊口的民众,应放心地去该干嘛就干嘛了。然而,直接侵权者及间接侵权者被处理了,被侵权者在接种问题疫苗后已遭受或将会遭受的损失,其该如何补救?!

 

众所周知,接种疫苗的目的是让受种者产生相关传染疾病的保护性抗体,而不易感染相关传染疾病。当所产生的抗体达到最低保护滴度,就会被成功保护。一个小宝宝从出生到6岁,至少要哭哭闹闹或强装坚强地被接种23针疫苗。但是,这23针是否100%地而针针有效呢?对此,有权威说是85%的,有权威说是90%的,也有权威说是95%的等等。但是,无论哪个所谓的权威说法,到目前为止都没有说是100%的。

 

所以,接种疫苗后并非100%地会使每个受种者均产生具有最低保护滴度的抗体,而被成功健康保护。这其中,尽管接种不成功者是少数,然而哪个家庭又愿意自己的孩子不幸在那个所谓的少数之列呢?谁也不愿意!哪怕是用家长自己的生命健康去换回能让自己孩子的健康茁壮成长,其也会无怨无悔。

 

当然,问题也接踵而至:疫苗接种后可能有接种不成功的风险,但又如何知道没接种成功呢?其实,现代医学科技早就解决了这个问题,只是目前还不被广为人知而已。在接种疫苗后,用以最低保护滴度设计的体外诊断试剂或定量试剂产品就可对人体的抗体进行检测。据悉,目前有百日咳、白喉、破伤风、麻疹、风疹、腮腺炎、甲肝、乙肝、水痘等相关传染病于人体中的抗体均可实现检测。而且,检测是通过抽完血后在人体之外进行作业而安全。

 

虽然,生产销售安全、有效、稳定、均一、经济的疫苗是疫苗生产销售企业或商家的社会责任,认真履职监管疫苗生产企业或商家于药品监管部门是责无旁贷。这一切,大家看起来是疫苗生产或销售商及药品监管单位两方的事。所以,疫苗出现问题其均应担责,而与其它单位在责任方面关系不大。

 

但是,卫生系统,尤其疾控单位不能因于中无责就事不关己而高高挂起。因为,在接种疫苗预防疾病的这项工作中,你们可以在疫苗接种后做做疫苗效果(免疫力保护水平)检测。这一来可以让受种者在未接种成功下采取补救措施,二来也可在终端让问题疫苗及其生产者无地可遁!

 

    疫苗接种后,通过抗体检测而提升接种成功率的工作势在必行!(胡良平)


    点此返回查看其它“疫苗”相关文章

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有