加载中…
个人资料
周亚平
周亚平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,395,884
  • 关注人气:273
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

二十年前赵本山宋丹丹首演《超生大队》

(2009-02-19 12:58:41)
标签:

超生大队

赵本山

宋丹丹

廉春明

巩汉林

周亚平

杂谈

分类: 娱乐八卦

    二十年前赵本山宋丹丹首演《超生大队》 二十年前赵本山宋丹丹首演《超生大队》 二十年前赵本山宋丹丹首演《超生大队》

    这是我在二十年前的1989年春季给赵本山宋丹丹录制的喜剧小品专辑,主打作品是《超生大队》。那时的赵本山由于还没有上过春晚,在全国范围还没有知名度。

    可在此之前,由于赵本山在和巩汉林出演的小品《十三香》中扮演一个卖报纸的瞎子而使他在东北家喻户晓,因此赵本山在东北极有人气,也使我们知道了他,我们确信给赵本山录制喜剧小品专辑肯定会在东北有广泛的市场。

    有了好演员就应该有好的剧本,可是让赵本山演什么呢?这是当时让我们很头疼的问题。在开编辑会议的时候赵本山提出了一个以躲避计划生育,超生超育的搞笑故事作为题材的这样一个创意。我们大家都认为很有爆点,既符合当时计划生育的宣传口径,喜剧的料也足够丰富,创作发挥的空间很大,于是就请了当时北京曲艺团的著名相声作家廉春明创作了这个小品《超生大队》。剧本写完后廉春明给大家念时,把我们都笑喷了,所以大家都很满意。

    这个剧本需要有个女演员跟赵本山搭戏,这也是一个难题。赵本山当时的搭档都是男演员,而且也不固定。数一数当时比较知名的女演员都比较正,基本都不适合演喜剧。于是,我的眼睛就落到了在当年的春晚小品《懒汉相亲》中扮演魏淑芬的演员宋丹丹身上。此前宋丹丹曾在电视剧《寻找回来的世界》中扮演的宋小丽深受电视观众的喜爱,在刚刚结束的春晚小品《懒汉相亲》又表现出了非凡的喜剧天赋,因此选择她跟赵本山搭档即从表演上来说是一个非常合适的人选,又从艺人的号召力来说也会凭借着她当时的知名度来带动除东北以外的市场。

    当时的宋丹丹不认识赵本山,也没听说过他,这当然是他们的第一次搭档合作了。不过他们两个都是很出色的演员,很快就进入状态,找到感觉,配合默契了。

    录音是在当时的中央人民广播电台的大一录音棚,为了增加现场的效果,我们还请了一个班级的大学生来做观众,后期又混进了一些笑声和掌声的音效素材。现在再听当时的这个录音,感觉作品还是有些粗糙,录音效果也比较干,不是很理想。但这毕竟是日后的两位巨星的第一次合作,还是很有纪念意义的。

    《超生大队》录音视听

 
 

    表演:赵本山宋丹丹编剧:廉春明

 

精彩推荐:

流浪歌手的苦乐年华

09春晚完全解读

翟惠民把作者唱哭了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有