加载中…
个人资料
月光下的玫瑰
月光下的玫瑰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,304
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋天的韵律

(2007-09-13 18:07:56)
 随手扯下几片叶子,就送走了整个夏天,这便是秋风的杰作。

记得有人描写秋风说:穿林打叶,那不是暮雨;旋回在弄堂小巷,那不是风俗;将飞檐翘角上铁黑的风铃摇响,那不是历史;猛不丁给人扑面的一襟清爽,那不是痴情……是秋风,是那个青衣短束精悍抖擞的秋之精灵。

在诗人眼里,秋风有着万分的妖娆和魅力——能涂抹世界上最美的色彩,枫叶正红,漫山缤纷的景色让人流连忘返;能给秋天的田野一个微笑,让成熟的幸福塞满整整一个季节;还能给情感插上翅膀,驾起七彩祥云,到你思念之所,归你思念的人之身畔。

然而,在平常人眼里,秋风却酿造出许多许多的愁结——秋风乍起,落叶满地,一种莫名的愁绪就会自然而然地涌上心头,古今莫不如是。

秋风还能吹开多情的玫瑰,但我不知道,为什么有人喜欢把玫瑰种在秋季?或许世间真有一种缘分,有意让美丽的花朵在还没有盛开的时候就遭受寒风的考验吧。或许,种花人把玫瑰种在秋天,就是希望在这万物萧瑟的季节里,让玫瑰的灿烂驱赶走愁肠百结的心情吧。

秋风点缀了整个季节,那么,秋雨呢?秋风在云彩上翻了几个跟头,天空就流下了开心的眼泪,这便是秋雨。

秋雨不像秋风那样给人以萧条,不像秋风那样让人频添新愁。在潺潺的秋雨声中,人的心灵往往会变得轻纤了,轻纤中,才有了人间的蓬莱仙境;在簌簌的雨打落叶声中,诗人的情感也敏感了,敏感中,被雨水牵引的触须终于沟通了陌生的心灵;而那些平时离开我们很遥远的一个个记忆、梦想,也渐渐清新起来。于是,在诗人眼里留下了“留得残荷听雨声”、“红楼隔雨相望冷”的妙境和幽情。于是,在这样的秋雨里,才有了品味咖啡的心情。

有了风,有了雨,这个秋天才变得更有滋味。如此一想,人间情爱也莫过如此了。

无论是时下秋天,还是充满欲望的春天,还是焕发激情的夏天,当爱情一旦来临,即使一个眼神,也会变作一阵细雨,洒落彼此的心田。而当爱情的秋风来临之时,那情感路上也会有落叶般轻微的叹息,这时候,爱情的天空就下起了泪水,泪落心田,漾起轻微触动。一旦雨过天晴,天空已没有一丝云彩,真正风轻云淡时节,微笑重新回到彼此的脸上,心灵的田野也如秋天般丰满起来,微笑了,好不惬意……

所以,在秋天,无论秋风还是心情,无论秋雨还是爱情,只要你走进大自然,就能感受到这个季节的意境和魅力。听着那呼呼的秋风,听着那嗒嗒的秋雨,仿佛是在欣赏一首大自然的欢乐曲,而心境呢,也因了这秋天的色彩,踏实了许多许多……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:拓展训练感言
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >拓展训练感言
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有