加载中…
个人资料
睡不熟的马尔
睡不熟的马尔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:498,579
  • 关注人气:467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲逛泰山——《中国名山》泰山系列四

(2016-11-04 16:27:55)
标签:

闲看随想

分类: 《马晓林文集》卷一《中国的

 闲逛泰山——《中国名山》泰山系列四


    昨日枕着泰山结结实实的睡了近八个小时,这在我个人的睡眠史上堪称相当难得的大幸福。

    一大早神清气爽,出旅店便望见山色掩映于云雾中,忽然想起曹植在《飞龙篇》里的两句“晨游泰山,云雾窈窕”,就有穿越的感觉了。

    感觉到了自由自在。


    “自由自在”实在是人生难得的境界,比如来泰安,好像你就得上泰山,倘若能够观日出更是难得;“就得”与“难得”就是你给自己挖的坑、压上的包袱。不为爬山而游山,毫无登顶之志而闲逛,就是自在。

    人往往在没有特定的功利性目标状态下,才有可能真正获得自由。

    那么,“自由自在”如何削减其颓废色彩,与人的成长中“有志者事竟成”而不相悖呢?这就需要境界上的宽度,所谓律己过甚即是苛刻、自虐,不思进取的无界自在亦是给自己不用力的随波逐流之沉沦找理由罢了。

    人生的矛盾就在于他的食色性之根基太过牢固,这是人之自由自在的最大的羁绊,功利的根由实质就是食色性的过分追求;而自由自在则首先体现在放下、解脱。

    儒学所造成的最大困局,就是诲之不倦的教导人方方面面要努力,到头了也要讲老骥伏枥志在千里,而没有辅导人其实亦要有放下、舍得的本事,而人生的苦难往往就源于该放下时却执着,该解脱时却绷着。


闲逛泰山——《中国名山》泰山系列四

 

    早上五点多,山道边的店铺就开张了;亦有回返的当地锻炼者了。我昨日就听山科大的朋友说,山科大和山农大的许多老师喜欢早晨上山,接点山泉下来饮茶喝。

    他说得让我好生羡慕。


闲逛泰山——《中国名山》泰山系列四

 

    岱宗坊是泰山的山门,还在我住的旅店下面;一天门则是天梯的开始,人们由人间已渐渐进入天堂。

    一天门坊位于红门宫南的盘道上,明代建,参政龙光题额,清康熙五十六年1717年重建,“天下奇观”的碑字由明代人所题。

    以“天下奇观”来定性泰山,多少有些唱歌走调。1500多米的海拔,山势平缓,除了十八盘有些高而陡,其它的也就跟平地里的台阶差不多;没有险峻,山的样子跟个山东汉子一样,敦敦实实的,谓之“奇观”似乎就有些勉强。

    但泰山确实有其奇特的地方。

    首先它是少有的宗教色彩远逊于政治文化色彩的名山,尽管此山是王母娘娘与瑶池传说的发源地,但封禅的帝王大典传统,儒学发达的腹地,都使得它难得的未被佛道两大教占据,进而成为中华民族的政治文化历史名山。


闲逛泰山——《中国名山》泰山系列四

 

    被称为“五岳之首”决非虚名,泰山几乎就是和黄河一样的中华地标,它具有的政治文化与历史影响,几乎是渗透民族文化骨子里的;自诩为“第一山”,丝毫没有张狂之意。

    把泰山称之为“中华地标”实不为过,汉文化里,涉及到“泰”字,基本上都是好的,稳固、安宁、太平等,大的像“国泰民安”,小至将岳丈大人称谓为“老泰山”,还有“泰然自若”之类的词语。


闲逛泰山——《中国名山》泰山系列四

 

    中华的先人是敬天的,天理大于人理,要建立统治的合法性,就得老老实实安于“天子”的名号。而在古人的眼里,帝王敬天封禅于泰山,如同把泰山视为最贴近上天的地方,所以上山的台阶叫“天阶”,泰山平缓的山顶谓之“天街”。


闲逛泰山——《中国名山》泰山系列四

    行走不久便见泰山红门,它东临中溪,西靠大藏岭,居高临下,很见气势。

    早先爬泰山的时候,都是坐车到中天门来回,这些地方没经过,看着格外新鲜。

    传唐玄宗登泰山时乘白骡,礼毕下山至此,骡累死,遂封“白骡将军”,并备棺垒石为冢。现冢无存,仅留石碑。此典故与山上秦始皇的“五大夫松”的传说相互呼应,极为有趣,反证了泰山具有帝王缘的历史特性。


闲逛泰山——《中国名山》泰山系列四

    中国的事情就是这样,上之所好,下之所趋,所以历朝历代的达官文人来得就多;泰山称得上是碑文、石刻、题诗最多的文化之山了,现存的就有2200多个。道旁、石间、山崖处处可见。


闲逛泰山——《中国名山》泰山系列四

    过了红门之后,上山的路便开阔起来。刚开始走挺舒坦,可以说是平步而上,渐渐的那难以穷尽的台阶就叫人有些气喘;仅仅一个十八盘就有1600多台阶,相当于爬160层楼,再舒坦的台阶你能经得住么?


闲逛泰山——《中国名山》泰山系列四


    道旁可见许多各种形状、色调的泰山石。

    泰山石以其古朴、苍劲、凝重的格调名扬海内外,又加上民间有泰山石能避邪、镇宅等传说,取稳如泰山,石来运转之意,泰山石近年来已成为炙手可热的风水石。古时候有很多禁忌和崇拜,“泰山石敢当”就是其中之一:把刻有“泰山石敢当”的石碑(三尺三寸高),立于桥道要冲或砌于房屋墙壁上,可镇压一切不祥之邪,在民间甚为流行。一些人认为泰山为天下浩然正气之所在,所以古时候帝王将相多喜欢在泰山祭拜。而十字路口。三叉路这些地方是很容易出现煞气的,被某些人奉为鬼道,也就是人鬼都走的路,所以一些盖在十字路和三叉路附近的房子为了驱邪挡煞,在正对十字路三叉路的门口放上泰山石敢当,以压制恶煞厉鬼。

    在我眼里,泰山石就跟淳朴的山东人一样,可靠、忠诚、正直。

 闲逛泰山——《中国名山》泰山系列四


    沿山道缓步上行,渐渐遇到的游客就多了;团组的则大呼小叫,偶尔亦能看见自由行的游人,有的就是单人背包客。

    郑州的一位年轻的女老师一语“世界那么大,我想出去看看”的辞职信,把许多人心里沉睡的梦想唤醒,只不过她以行动实践她的想法,而我们则仅仅有梦,那梦或睡着,或时而醒着让我们想。

    我看过凤凰卫视的一段纪录片,写一个工资待遇很好的铁路工人卖房、辞职、携妻与女儿买个帆船游历世界的故事。他们和我们一样都是普通人,唯一的区别就是我们看得很重的东西,比如工作、安定的生活;我们会忧虑的东西,比如看世界需要很多钱,你有么?看完世界怎么办?你以后指靠什么生活?他们都能够看得很轻,甚至随手丢弃。

    有时想想,人生的许多羁绊是我们自己手制的,我们找了许多理由圈住自己,放大阻碍,让自己的梦想被死死的捆住,而很少问自己快乐否。


闲逛泰山——《中国名山》泰山系列四

    泰山的上下行中,有一些门坊、门楼,由光亮而入黑暗,你不会感觉惊慌,因为大片的光明就在你能看见的不远处。

    那些被游人踩得发亮的路石,不少就长久的呆在黑暗里。

    我是在知天命之年以后才知道黑暗的意义,其实它本就是你行进的路途之一,不过是难走些,没有必要大惊小怪。困顿、坎坷的内里,是上天要成长你,“增益其所不能”,这个道理孟子几千年前就说得很明白。

    孟子不知道的是,遇到黑暗,同行者各执一盏烛光,相互照亮,手制光明的意义,那不但会将黑暗变成普通,而且会有更多美好的阅历,会有友谊、忠诚、相互扶持那样的温暖物伴生,有的直至永远。


闲逛泰山——《中国名山》泰山系列四

      自一天门向上不远,就能看见“孔子登临处”门坊,它为四柱三门式跨道石坊,古藤掩映,典雅端庄,额题“孔子登临处”五大字,明嘉靖三十九年 (1560)始建。柱联曰:“素王独步传千古,圣主遥临庆万年”。

    泰山有不少与孔子关联的东西,不仅由于它与孔子故里很近,或是它位于古代齐鲁的交界通道边上,更多的是因为泰山已经成为孔子的精神之山。

     尽管是著名诗集《诗经》的编辑者,我们见到的孔子的诗歌并不多,但就有关于泰山的《邱陵歌》,诗曰:“喟然回顾,题彼泰山。郁确其高,梁甫回连。枳棘充路, 陟之无缘......”从内容看,他是极熟悉此山的。

    泰山在孔子心目中是极其崇高的,在他生命最后的时光中曾感叹到:“泰山其颓乎,梁木其坏乎,哲人其萎乎。”,有以泰山自喻的意思。

    孔子那个有名的“苛政猛于虎”的论断,亦是出于过泰山侧而见到的事情,有意思的是,后世有位帝王就在山中设了个“射虎处”的石碑,为的就是呼应孔子的感喟,要灭苛政。

    “孔子登临处”门坊位置并不高,也没有小天下的视觉,而且此门坊建的时间离孔子爬泰山也很远,所以确凿性很低。“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”这话是孟子在《尽心上》里说的,孟夫子不曾见过孔子,他是孔子孙子辈子思的学生。他说这句话并不是描述一个事实,而是在讲人的眼界.视点要不断提高,寻求突破,超越自我这个道理。

     孔子曾说过:“知者乐水,,仁者乐山;知者动,仁者静。” 我以为他讲的山定是泰山,因为它就是个敦实、仁厚的样子。


闲逛泰山——《中国名山》泰山系列四

    行进近两个小时,便感觉有些疲乏,原打算远处见见那让我曾经健步如飞而又气喘吁吁的十八盘,怕膝盖受不了,于是折返。

 作者相关文章

雾韵井冈山

凄美庐山——《中国名山》庐山系列一

天降瑶池黄龙沟

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有