加载中…
个人资料
睡不熟的马尔
睡不熟的马尔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:500,776
  • 关注人气:466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

枕着泰山而眠——《中国名山》泰山系列三

(2016-11-04 16:26:23)
标签:

闲看随想

分类: 《马晓林文集》卷一《中国的

枕着泰山而眠——《中国名山》泰山系列三

 

     去年六七月份,一直热度不断、强度持续的高考宣传与招生让人身心俱疲。

     当你深刻陷入基础教育学校之间对于优质生源的激烈争夺而身不由己的怪圈中,你就知道在中国城市里要坚持教育的基本理念到底有多难。

    当朋友邀我一起回他老母校看看,我就毫不迟疑的答应了;不管是去哪里,只要能离开单位所在的地域,让情境变换而清清个脑子,松快下心情。

    未曾料到朋友的母校就坐落在泰山脚跟上,更未想到的是其环境的优美与少见的著名旅游景区的人流正常;舒舒服服的吃着当地土菜,与朋友师友推杯换盏中欣赏这个地区的酒风人情。


枕着泰山而眠——《中国名山》泰山系列三

 

    泰山我不是第一次来,首次拜谒早在三十年前,带老师去青岛交流的途中刻意绕道过来的;我记得从中天门登山也就一个多小时到顶,下山是跑着的速度,一路飞奔下来也就几十分钟。

    第二次是带着学科组长与泰安一中交流,学校就在泰山脚下;那时的我再上山则是几步一喘息的不同情形了,花了二个多小时在台阶上,最终瘫倒在山顶,歇息了好长时间才缓过来劲。

    前两次泰山的游历都集中到爬山、山顶观景那样的事情上了,自中天门就返回,没到过山脚下。有时你想想,很多时候我们就是为了歇息、放松才选择旅游的,然而我们不曾从从容容的为歇息而旅游过,急匆匆跑到景点,走马观花一遍,然后急匆匆再往下个景点赶。

    旅游从概念到内涵在目下的中国大多是快餐,而且是排队等人家吃完、别人再等你吃完的那种。且不说餐品的味道如何,那样的急火火的等与被等,如何吃出休闲?走马观花式的旅游,实在是文化意义上的折损。

 

    我站在旅馆房门外就能够很近切的望见泰山,悠闲自在的走着,那感觉有些奇异;这一夜要枕着泰山而眠的想法,让我甚至有些兴奋。

    我所居住的地方也是山脊,空气好,原先早晚极安静,只能听见远处鸟的鸣叫;后来有了几家饭店,又形成了卖菜的早市,便不太安宁了;尽管如此,我还是很庆幸能够与山如此贴近,闲空时上山走走。

 

    同行中几个年轻的要夜里上山看日出,旅店里有专车送;我很是犹豫了一段时间,还是决定放弃,觉得自己会上得很吃力,会拖累其他人。当你到了需要量力而行的年龄,很多事情就变了,你的想法就要转弯。豪气万丈已经是过往的事情,你得学会亦步亦趋、慢条斯理,而且它不是什么丢人的事。


枕着泰山而眠——《中国名山》泰山系列三

 

    我们住的是山科大的招待所,它有个很好听的名字叫“朗读”。


枕着泰山而眠——《中国名山》泰山系列三

 

    酒店不奢华,却是干净而精致的那种,安安静静来往的客人。

    爬山的人要早睡一会儿,按习惯我11点以前很难入睡,那天也真奇怪,吃了几杯酒,回到房间倒头就睡着了,一直到第二日早上五点醒来,


枕着泰山而眠——《中国名山》泰山系列三

 

    出去溜达的时候,才发现酒店取名“朗读”的含义,一行不显眼的小字“朗咏山川,读懂一叶”硬是把我给震住了。我不知这句话可有典故来由,但其大气中含有的细腻,由山景环境而体验出的人生感悟,大小之间哲理般的点透,确乎让我心里一亮。

  

    观日出者有了故事,这个天气日出一般在五点左右,前后不差十分钟,可有个朋友看过了点,以为看不见了,抽身而退;就在他转身出来的那一刻,太阳露出来模样了,想再挤进去看已无可能,甚是沮丧,要知道他们在山顶找个避风地,冻了几个小时,结果功亏一篑。

    我便用“朗咏山川,读懂一叶”的话安慰他,他也悟了,立刻就释怀了。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有