加载中…
个人资料
顾惜之
顾惜之 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,293
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凤凰在此 and 麒麟在此 by顾惜之

(2016-01-17 20:48:56)
标签:

杂谈

凤凰在此 <wbr>and <wbr>麒麟在此 <wbr>by顾惜之 
        《世间的盐》作者高军写过一篇《凤凰在此》http://blog.sina.com.cn/s/blog_498194d20100y99d.html,里面讲:“(凤凰在此)这四个字不是分开写的,是先写一个凤字外头的大框,然后在里头写鸟凰在此四个字,看起来象个符籙”。实际上,我国民俗主要将这四字用于风水辟邪,不仅仅是个“驱鸟符”。
        凤凰在此 <wbr>and <wbr>麒麟在此 <wbr>by顾惜之 
        除了“凤凰在此”,还有“麒麟在此”,还有人写“凤凰麒麟在此”、“奉北帝勅令凤凰到此”、“麒麟在此百无禁忌”。我们浙江这边确实没人写这个,上梁结顶,都是写个“姜太公在此百无禁忌”或者“紫微高照”、“吉星高照”什么的大红纸贴梁上。为什么入宅归火时总要在客厅写“凤凰在此”、“麒麟在此”呢?因为凤凰制朱雀,麒麟制白虎,而朱雀、白虎入中宫是凶煞。民俗择吉的规矩认为,入宅归火最忌大小月建,大煞白虎(七煞白虎)、雷霆白虎、横天朱雀、红嘴朱雀等占中宫。至于何为大煞白虎日、雷霆白虎日、横天朱雀日、红嘴朱雀日,亦有方家批为民间伪术,在此不赘述。

       潮汕也有书写“麒麟在此”的婚俗。婚礼前,男方把写“麒麟到此”的红纸送到女方家里。女方把红纸一张张从内到外贴出去,贴在门楣上。男方则是把红纸从外贴到内。所以一些参加福建广东婚礼的人会在路上看到很多这样的红纸条。因为有“麒麟送子”的传说,所以贴“麒麟到此”也有“早生贵子”的寓意吧。

       凤凰在此、麒麟在此不仅用于入宅归火、婚嫁求吉,现在还有一些吃风水饭的人士教人在特定的日子书写,粘贴于客厅壁上,以化解口舌官非。

       写这篇的目的呢,只是扩散一下民俗小知识。下次你看到人家贴“凤凰麒麟在此”,就知道是乔迁或婚嫁之喜,而不是作法对外折射煞气了,哈哈。[嘻嘻]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有