加载中…
正文 字体大小:

孩子,老师这样评价你的

(2007-03-13 22:03:03)
    近来常有家长向我抱怨,老师经常给他们发来短信或者来电话,讲孩子在学样这也不好、那要也不好,让他们不知道怎样对孩子说,要是实话实说吧,又怕害了孩子,使得孩子丧失了自信心;要是不对孩子讲吧,又怕老师说不配合。这确实让家长好为难的。

    一天,老师来电说孩子在学校与女同学关系太过密切,希望家长与孩子谈谈,不要影响学习。于是,家长便找来孩子,并一本正经的与孩子谈了起来,孩子根本不理这套,先是不认,再就是说即使与女同学来往也没什么,还举例:“你们上班就不与异性同事来往?,来往了就影响工作?”把个家长气个七窍生烟,无名火直冒,最后来个脾气大发,一场家庭战争从此爆发,而且一发不可收,同时,孩子与老师的关系也趋于紧张。这样的结果是老师想要的还是家长想要的呢?
    家长收到老师短信,说孩子近一段时间成绩下降的厉害,希望你们能多督促孩子的学习。于是,你们又来了个“盯人战术”,因为你们又想起了一段时间,将孩子盯的紧,确实成绩较好,现在一不盯,成绩就下滑。可是,这样的盯,却让孩子有了你们对他/她不信任的感觉,于是,表现出种种不配合的迹象,你们发火了:“你还要我们怎样,我减少应酬,放下个人爱好,全心陪你,你还这样!”孩子一句话更是让你们心凉:“是你们不对我不放心,你们这样也是活该!”于是,围绕这样的话题,又有了多少家庭大大小小的战争呢?

    一天,在路上碰到了老师,你热情的与老师打招呼,于是老师对你说孩子上课注意力不集中,于是你回家就问孩子上课怎不让真听讲的,孩子说还好呀,你立时就火了,“今天我碰到你们老师了,老师都对我讲了。”“老师讲什么了,有证据么?”“这还要证据,上课不认真,老师一眼就看出来的,要不人家怎会做老师呢?”于是,你一言他一语的又来了场家庭战争。
 ……
 ……
 
   这样的事,在你我身上有没有发生过呢?
 
   那有人要说,现在的孩子是说不得了?还有的家长说也不能不说吧,走上社会总有要碰壁的,等等。其实也不是这样的,有问题当然要解决,是不能回避的,只是我们要什么样的结果,我们该采取什么样的方式,这才是我们应该用心体悟的。
   常听人说:你想要什么样的结果,你就要做什么样的事。这话,我是很赞成的。
   有个家长去参加家长会,家长会上老师从头到尾都没有提他孩子名字,家长会结束后,他带着纸和笔,谦虚的问:“老师,我家孩子在学校有哪些要进步的,我们应该怎样与你们配合呢?”老师的第一句话是“你家孩子呀,我都没话说了,”然后是,一堆堆这样的语言:作业拖拉、上课注意力不集中、节节课迟到、考试成绩是一次不如一次、与同学关系复杂等等。家长回家,孩子已做好挨说、挨骂、挨打的准备了,不想家长拿出本子,一条一条的读来:“这是我在家长会记的,读给你听听,希望你作业能准时的完成,要是质量也有提高,那我们老师将十分的开心;希望你上课时思路紧跟老师,假如不小心走了神,回过神后也能保持与老师配合,那成绩必定有进步;希望你能有大肚能容的气度,那同学将十分的喜欢你;要是每天进步一点点,那这学期结束,你将会是全班同学学习的榜样;假如你能做到这些,那我们老师真是没什么话说了。”孩子听很是开心,他看到了老师心目中的另一个他自己。要是您去开家长会,会这样做么?
   我做班主任已开了上百次的家长会,在每一次家长会上,我都对家长们说:“要学会讲些正面的语言,而这些正面的语言最好能通过你们的口,传达出老师对孩子的正面期望,让孩子感激老师。”我也常对家长说:“我们在孩子面前在多讲老师对孩子的好,在老师面前要多讲孩子对老师的好,做好桥梁作用!”
    “孩子是长大了的孩子,孩子是长不大的大人”,我常常这样对来咨询的家长说,老师对孩子的评价没有对与错之分,老师也没有什么恶意,只是我们在表述上做点技巧,做孩子的助力,做孩子与老师之间的润滑剂,好么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有