加载中…
正文 字体大小:

“ 家访”几时归?

(2007-03-11 23:33:06)
    我的第一次家访还在十五年前,那时我在南京五十中实习,一天与同学范国建到学生蒋逸凡家“家访”。那次的“家访”,给我的触动很大。当我们进学生家的门一刻起,我深深的感到了家访的重要意义。家长说:“老师,这样的家访,已很少了,你们的到来让我想起我们上学时老师家访的情景。”说的我热泪盈框,那晚我们与他们一家三口,谈了很多,也谈了很久……。临走时,家长将我们送出很远很远……

    工作后,我的家访频率是很高的,全班五十多人,基本每家我都去,那时,晚上没有自习,我是天天家访,包括星期天。那时,年轻,早晨环城跑,看看学生哪些起来的早,哪些早晨能在家读书,……。淮安那小城市的每条街、巷,我是熟悉的不能再熟悉了,以至后来游戏机流行的时候,我总能把学生从每个角落中找出来。那时,做班主任,好多学生工作是在学生家中完成的。我家访的原则很简单,就是不告状不批评,有的学生听说我要去家访,开始是吓的不得了,等我去了,他开心的不得了,为什么呢?我去后,家长对他/她好的不得了,为什么?有时,我还能听到家长对我的建议。比如:那时,我刚开始工作,没有什么经验,开起家长会来,冗长拖沓。后来,我家访时,家长与说起了这件事,从那以后每次开家长会,我总列出条目,力争不重复,要强调的换种方式等,最后总结简明扼要,这样的家长会确实是质量很高。这样的家访,一直到我离开淮安才结束!

    有时想来,现在还有多少老师在家访呢?常听到的是带家长,有的家长一周要被带好多次,不知道我们老师有没有想到,家长的工作怎么办?是不是家长带来了,问题就解决了?学校的事应该在学校解决,需要家长配合的,未必一定要带家长。听说现在,不管是什么样家长,只要是听到“带家长”这三个字,头就发麻,常听家长说:“现在的老师,只要朝他跟前一站,他就会象训学生的一样的训你,有的还不如训学生的呢!”于是,家长回家后,能给孩子什么样的教育呢?可能带来的是孩子对老师的怨恨吧。

     前几日,应该确切的说是昨天,有个吉林的家长对我说,他到老师家去了解孩子的情况,老师不问是找哪个的,就说找错人了。我就有点纳闷了,你不去家访,家长来访,总不至于这样吧?我实在想不出,这样的老师与家长会是怎样的配合的?

    现在更绝,老师不是去家访,而是不论大事小事,都给家长发短信,当然,发短信的钱是家长掏的,不是有好多地方都是有个什么一校通的嘛,家长不买单也得买,我想理由就不用我说了。那个短信内容真是五花八门:你家孩子今天课堂作业没有完成,望回家后配合督促;×××今天上午迟到,望家长了解一下是什么原因;今天的英语作业是……;今天进行了××学科考考试,成绩是……;等等吧。整个一个实况转播!我现在真的不知道,家的职责是什么了,要家长配合学校工作,可能也不是这样的吧?

    当然,现在的条件好了,但是,家访这样基本的家校联系方式还是很重要的!真诚的期盼“家访”能有效的将家庭与学校联系起来,做到良性配合!

    家访几时归?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有