加载中…
正文 字体大小:

给孩子一个机会,就是给自己一个机会

(2007-03-10 23:09:53)
    这个题目已想了好久,实在感觉它的重要,一直不愿轻意来写!“给孩子一个机会,就是给自己一个机会”,说起来容易,做起来却是很难的,其原因是我们常常用我们的思维想孩子。

    那天,焦急中的母亲问我一个问题:孩子想进城看看转到另一学校的男同学,也希望母亲陪着去,问我可不可以去,我说:“可以去的”。但是这位母亲又与我聊了很多,又是什么孩子要是真的早恋怎么办?去了她怎么处理等等,大概聊了近二十多分钟,方才给女儿回话,这时女儿说不去了。本来,她们之间已有了些不愉快的事发生了,而且什么话也谈不下去,女儿还是通过手机发的短信说了这件事的,要是我当时就答应,其它的等下再说呀,只是那么犹豫了一下子,这样的一个破冰之旅就失去了,多可惜呀!
 
   在生活中,有多少次孩子伸出了橄榄枝,我们又有多少次人为的把它折断的呢?我们有没有那种敏锐的洞察力呢?这样的机是多难得呀,尤其是孩子到了成长叛逆期后。有一天,已是深夜十二点,有个朋友在线对我说:他就不想回家,不愿意面对孩子,那孩子让他伤透了心,到了深夜了,他还在办公室,为的就是不愿意与孩子见面。你说,这样的家长又是何等的痛苦呢?那在这个过程中,孩子有没有向我们递过橄榄枝呢?比如:有好几天孩子都没与我们讲话了,某天,孩子叫声:“爸”或“妈”,而我们是不是理都没理呢?有没有过孩子为我们倒了杯水,我们不领情的呢?某天,孩子回来对我们说学校要开家长会,我们说了句:“你还有脸让我去开家长会?!”孩子提出想一家人出去看电影,我们一句:“你那成绩,也能去看电影?”……,我们有多次将孩子的心门关上呀!我们一边在责怪孩子不与我沟通的时候,不边还在将沟通的大门关紧!我们常说:机会是给有准备的人的。而家庭中这样的机会我们又是怎样把握的呢?给孩子一次机会,可能我们拥有的不止一次机会呀?

    给孩子的机会是体现在孩子成长过程点点滴滴中的。比如:孩子晚上想一个人睡,而你认为孩子小,偏要陪孩子,要等孩子睡着了你才离开;孩子想自己洗衣服,你怕他洗的不干净,你偏又将孩子的衣服重又洗了一遍;孩子一个想出远门,你担心这、担心那,于是总是有你相伴;孩子自己要做饭,你怕他不会用燃气灶,总是不让孩子做;……,我们让孩子失去了多少机会呀?其结果是什么呢?
 
   孩子网游成瘾,有一定对你说:在家玩,让你们监督。而你们说了一通大道理,如何如何的,总之,我们又失去了一次机会。于是,孩子更加远离了我们,继续沉迷其中,当我们无法控制的时候,不知是否意识到这样的结果是我们造成的呢?
   孩子对我们说,他们班某科老师如何如何,我们却打断了孩子的话头:“这与你没关系,老师现不怎样,总比你强,他还是老师,而你是学生。”于是,孩子无语,其实孩子真正想要表达的是什么呢?我们又失去多少次这样与孩子交心的机会呢?
    “给孩子一次机会,就是给我们一次机会”。给孩子成长的机会、给孩子改正的机会、给孩子走近我们的机会,给孩子敞开心扉的机会,我们会得到更多的机会,你说好么?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有