加载中…
正文 字体大小:

孩子的性格内向咋办?

(2007-03-08 11:56:00)
     常常有家长为孩子内向而着急,甚至有的家长将孩子严重内向定义为轻度自闭症,而且还有证词:“带到医生那儿看了,医生说的。”

     在前面的博客中,我写过一个“自闭症”的案例。家长与孩子没到我这来时,就向我介绍说孩子有轻微自闭症。但是,孩子来后我发觉问题百之百的是家长造成的。比如:孩子要走动,家长关照:“别乱走,注意安全”;孩子刚一坐在地上,就说:“不要坐,不卫生”;孩子与其它孩子去玩,他忙将孩子抱起来;孩子去看书,他说:“注意眼睛”;……,那你说,这样的孩子不自闭,什么样的孩子自闭呢?

     医生对于孩子“自闭”的判断可能只是根据家长的描述与孩子的表现,但是其“自闭”的根由是什么,医生未必了解!当医生判定了孩子自闭后,给我们的建议是什么呢?
 
    有个朋友与我谈起他孩子上幼儿园时有个一段时间也有自闭的行为特征,这位朋友经过观察、分析后得知,孩子在幼儿园中老师忽略了孩子、其它同学也不与孩子玩,这样孩子长时间的一个人坐着或一个人玩,于是老师就向我这位朋友反应说了孩子有点自闭症,但是,当我这位朋友将孩子转到另一个幼儿园后,情况就大为好转,孩子开朗活泼了、话多了,原因是这个幼儿园的老师能关注到每一个老师,对孩子表现出了那份关爱与喜欢。你说这样的孩子是自闭么?
 
    孩子的内向与否要看我们是怎样对待孩子的,孩子刚讲出一句话,我们立即纠正应该这样讲;孩子刚要说话,我们一句“大人说话,小孩子不要插嘴”;孩子要做什么决定,我们总是否定、反对;孩子要与小朋友玩,我们总是找到借口拒绝孩子的要求;孩子想一个人出去,你又考虑安全问题,不是拒绝就是我们陪同;……你说这样的孩子不内向,什么样的孩子内向呢?有朋友要说,我总是让孩子去自己喜欢的事,他/她不愿意呀。不是他/她不愿意呀,而是在这之前我们已将孩子的某些东西打压了。我们在不自不觉中将孩子引向了这方面,我们还在为自己找借口、为自己辩护,这是孩子的悲哀,更是我们自己的悲哀!
 
   有次有个家长带孩子到我这咨询,孩子见我面没有叫我,家长忙解释说:“这孩子不喜欢叫人。”我让孩子写名字,家长关照:“好好写,别写错了哦!”,你说,这位家长给孩子的引导是什么呢?孩子以后不会再积极叫人,因为爸爸/妈妈说我不喜欢叫人,你看理由之充分!孩子以后在别人面前不管做什么都会没有什么自信,为什么?我们总关照孩子不要出错!这样的孩子性格会不会朝内向的一面发展呢?
 
   有的家长说,孩子在家内向的不得了,在外尤其在学校就判若两人,这就是了。人总是一个动态的平衡体,有静必有动,有内向必有外向的一面,所以不论是孩子还是成人,总会表现出两面性,为什么?本身心理平衡的需要、和谐的必然!当孩子在家内向时,那他必然在某种特定的场合将自己内心的另一面表现出来,而这种表现有时是很激烈的、让人有点受不了的,人们常说的“人来疯”也是这种心理因素造成的。要想解决这个问题,那就要让孩子在家时得到内向与外向的和谐!
 
   家庭是一个动态的平衡体,比如:父母比较强势,那孩子就会显得弱点;父母不善言辞,那孩子可能能说会道;家长静如止水,孩子就如水奔腾;……
 
   孩子的外向与内向,不是一概而论的,对于孩子的发展,我们期望孩子是个什么样子,那我们就要朝这个方向作正面的、积极的引导与暗示!所谓“怕鬼鬼就来”,还真的真那么点道理呢,你成天说孩子内向,孩子必然朝这个方向走来,你说呢?
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有