加载中…
正文 字体大小:

老师,孩子看到的怎总是同学的缺点呀?

(2007-03-07 22:46:37)
     下午,有家长向我咨询时,问我:“老师,孩子看到的怎总是同学的缺点呀?”于是,我与家长聊了起来。我问:“那你家孩子在哪些方面在改进呢?”

    家长娓娓道来:学习不主动;做事磨蹭;时间观念差;定性不够;对什么都没兴趣;不愿意与人打交道;这么大了,离开我饭都吃不到;……,最后还一句:“老师,你说这孩子怎么办吧?”

    我说“你讲了这一通话后,心中有没有气呀?”

    “当然有了,越说越有气。原来不说还好,说了倒感觉一点希望都没有了。”
 
    “是的呀。要是你换个说法会怎样呢?”
  
   “孩子都这样了,还能换成啥样子呀?难道有缺点不说?”

    “不是不说,要看怎样说,比如说:孩子学习要是主动点就好了!孩子做事是多专注点就好了!你把刚才话换成这样的语句试试,会是怎样的心情呢!”

   他想想,感觉有点道理。

   孩子为什么总会看到同学的缺点呢?先从我们自身来看看,我们看到的孩子是什么?孩子是我们的影子,有人说;也有人说:孩子是我们的镜面反射。你想孩子能看到他人的优点,那我们可不可以多去挖掘孩子身上的闪光点呢?哪怕是孩子身上最大的缺点,我们可不可用一种期望的话语来引导呢?当我们将这养成了一种习惯,那孩子也会从我们这学会了一种看人的方法与方式,你说值不值呢?
 
   我做班主任时,开了若干次家长会,在每次家长会上,我都请家长正确看待孩子的缺点,我有时说:“那不是孩子的缺点,而是孩子的特点。”如果我们以这们的心态去期待孩子的成长与进步,孩子的反应会怎样呢?让孩子养成一个新的习惯,那孩子就会用这个新习惯去代替原有的习惯了。其实,每个人不是被人改变的,都是自己在改变自己的!只不过有时会受到周围的人、事与物的影响,对孩子的最直接的影响是谁呢?
 
   要想孩子看到别人的优点,那我们要能看到孩子身上的优点,甚至我们也要学会看到身旁每个人的优点,不论是在家、单位还是朋友相聚,用放大镜看别人的优点,用反射镜来评价自己的言行!换一个角度给孩子希望,换一个角度给别人期望,每个人都有缺点,只是每个人都不希望被人当面指出,更不希望被人时时提起,但每个人内心总有向上的渴望,而这种渴望不论在哪个年龄段都是那么的强烈,所以,以希望与期望的话语引导对方,对方会感激我们的。
 
  “老师,孩子看到的怎总是同学的缺点呀?”,你说责任在哪呢?
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有