加载中…
正文 字体大小:

“陪读妈妈”——迷失的学校教育的功能与价值

(2007-03-06 22:16:08)
     2007年3月5日,《现代快报》B32版以《陪读妈妈》为题,整版报道了南京晓庄学院附中初二(3)班三个陪读妈妈的故事。看后,不觉凉气倒吸,学校的教育功能何以如此的迷失?!
     报道中的三个标题依次是《望子成龙,妈妈辞职陪读》、《陪读,让爱咬人的小姑娘,“咬”上班级前三》、《为了给儿子留面子,妈妈课间从不出教室》,从这三个标题中,您会看出什么呢?辞职的妈妈辞去的是个什么样的工作呢?“才找的一份工作,什么保险都有,就干了十天,为了儿子,我只好辞掉。”“咬”上班级前三的小姑娘的妈妈是个什么样的妈妈呢?“有肾病、心脏病,去年开始退养在家!”这心又何忍、情又何堪?
     在报道中,对于三个孩子的进步与成长都作了肯定与认可,那请问孩子的进步是陪读的功劳还是学校的功劳呢?要是陪读的功劳,那要这学校何用?要是学校的功劳,那又陪读作甚?要是说是学校与家长的配合对达成的,是不是一定要通过陪读这一模式呢?现在是三个陪读,这三个孩子都进步了(从报道的字间行间可以看出,这种进步是以成绩为主要导向的),显然有进步必然有后退,那后退的学生家长是不是也要来陪读,以确保孩子的不退步或者说再进一步呢?我们讲个极端的想法,要是每个家长都来陪读,学校是否会承受得了?来个折衷的说法,班级中一半的学生的家长来陪读呢?现在是一个班,会不会在其它班也可以引进这种机制呢?必竟有家长在教室中,课堂纪律会好的,原因是“大家都不好意思在大人面前调皮。”你看,老师上课轻松不小吧!
    学校的教育功能是什么呢?学校是培养人的社会场所,通过对个体传递社会生产和生活经验,促进个体身心发展,使个体社会化。在现代社会中,学校通过两种不同取向的功能实现其本真:对个人发展的促进功能,学校的选拔功能。显然,家庭与学校是分别承担不同的责任,所以体现的教育功能也是不同的。因为家庭的结构、内部气氛、家庭成员互动的方式、父母的教养态度、家庭的经济能力等,都将对孩子的行为造成影响。以下是台湾教育专家关于家庭功能的几点建议:1.对婚姻持谨慎的态度;2.家庭成员参与家务;3.对子女的期望适当;4.身教言教一致;5.做个威信型的父母;6.减少不必要的应酬;7.采取前后一致的教养态度;8.重视休闲娱乐;9.推广亲子教育;10.父母与子女共同讨论媒体报道;11.参加家庭教育咨询机构;12.重视与学校的沟通。由以上几点建议,我们不给看出,“陪读妈妈”是一种教育功能的错位。如果说家长偶尔到学校听一听课,了解一下情况,加强与学校的沟通方式与渠道,也无可厚非,但如若作为一种成功的案例来报道,我想事情的本质是不是有点变味了!
    现在有多少本应是学校的功能与效应,偏偏要家长来体现的呢?
   一个错位的年代,带来了错位的教育方式!
   学校教育你到底应该是怎样的教育呢?学校教育又怎样才能与家庭教育有机的结合?
   我曾以说:救救孩子!
   今天我要说:解救家长吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有