加载中…
正文 字体大小:

欣赏与赏识

(2007-03-04 12:58:32)
     看了我博客的朋友,来向我咨询的朋友,认识不认识的朋友,都会问我知道不知道赏识教育,我说:“知道,不过我更喜欢用欣赏。”

    有朋友问欣赏与赏识有什么不同吗?今天我在此就对欣赏与赏识作个比较。

    欣赏 :xīn shǎnɡ,  1.领略玩赏。  2.认为好﹐喜欢。 

    赏识 : shǎnɡ shí, 认识到别人的才能或作品等的价值而给予重视或赞扬。

    有个朋友对我说从解释上来看,赏识好象站的高些,这点我承认。有句话站的高看得远,但是如果我们站在泰山之巅,看的空间是大了,但是要想看清山下的人、物,我们还得走下山来,走近前去才可以的。赏识是认识到价值或者说有价值的潜在价值才给予重视或者表扬的。对于价值的挖掘与发现又岂是一朝一日之事呀。而欣赏则不同,认为好,喜欢,领略玩赏,就如在旧书摊上看到一本早杂志,喜悦之情油然而生,就买了,很开心,这就是一种欣赏;如到古玩市场,看到一物件,研究半响,感觉历史价值、有升值空间,于是很很得意,买了,这就是赏识。有没有人在旧书摊上买了本旧杂志而向人炫耀的呢?如果是掏来的古玩呢?欣赏来得自然与朴实,而赏识则来得高雅与尊贵!

    对于孩子的教育,我更喜欢用欣赏。我常对家长、老师们说,会欣赏孩子么?总有人说:“我早知道赏识教育了。”不然!欣赏孩子,那只要感觉孩子的好,就去喜欢,而未必要赞扬、出未必要重视到什么程度。怎样欣赏呢?一个微笑、一个拥抱,一杯清水、一个苹果,一句开心的话语、一段愉悦的幽默,一个抚背、一拳轻捶,两手相握、双目相望,轻刮一个鼻子、轻拎一个耳垂!欣赏于点滴处,欣赏于些微处!欣赏未必用语言,此时无声胜有声!

    欣赏是一种直接的反应,欣赏是当时真情的流露,欣赏是气息的相通,欣赏是心灵的共鸣,欣赏是平等的交流!

    赏识是价值的挖掘,赏识是一种等待,赏识是上对下的肯定与期许,……

    欣赏来得自然,赏识有时听起来多少有点假!

    欣赏是针对当前具体的事,赏识是对未来的引领!

    用欣赏的眼光看孩子,用欣赏的眼光看世界!

    赏识是欣赏的一个高级阶段,欣赏是赏识坚固的基石。

    让我们从欣赏做起!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有