加载中…
正文 字体大小:

助你高考数学多得分——高考数学阅卷心得

(2007-03-03 11:22:15)
    随着高考脚步的临近,怎样在高考中数学学科多得分、得多分是现在训练必不少的项目,从某种程度来讲,数学学科也是最易拉开差距的,因此不论是老师、家长还是学生对数学的关注程度都是很高的。

   参加了几次高考数学阅卷,每次领导们是学生不容易、老师不容易、家长不容易;阅卷一定要认真负责;每分必究云云。在阅卷过程中,阅卷老师是紧张的,也可以说是高度的紧张,时间紧、任务重,更重要的是心理上的压力也是无尽的。尤其是数学学科的阅卷,老师的辛苦更是难言。每道解答题,不是说是根据评分标准就行的,在阅卷前,专家们可能每题都会给出若干种解答方案与相应的评分标准,有一年的一道三角题,光解答方案就三十多种,你说批改这题的老师的思维的紧张程度是何等的模样呢?更何况,现在是在线阅卷,对老师的要求更高,比如说:同一份试卷,不同的时间发给同一个老师批阅、发给不同的老师批阅,那这几次的成绩不得有误差,你说这又是何等的要求,又是对于考生、家长与课任老师的何等的负责呀!

    要想我们得多分、我们得高分,我们也要有一种体谅阅卷老师的心呀。阅卷老师是量大、任务紧、工作时间长,心理负荷更大的。我们可不可以解题时字的写的清楚些、答题规范些。有一年,有个考生,做一解答题时,先做将第二小题的解答过程写在前,第一小题的解答过程写在后面,老师长时间阅卷,也是有思维惯性的,用第一小题的评分标准来批改这个同学的第二小题、用第二小题的标准批改第一题,咋批都不应得分,好在这个老师心细如发呀,研究好久方发发现问题所在,考生答题顺序与书写顺序错了,于是这个学生得了这个题该得的满分。我们笑这个老师,说“这个学生在考验你,你真是沙场老将”,这个老师无奈,为这题这个教师批阅的时间花了两到三倍的时间呀。我看这种考验还是不要的好。一旦这位老师以问卷常规思路下去,第一小题解答在前、第二小题在后的批阅方式,要是这个学生一分都不得,我想责任也未必在老师吧?我真的从内心感谢这位老师、敬佩这位老师的。书写不一定要好看,但一定要清楚。我一般提倡,将解答空间竖着一分为二,按上下、左右的方式书写(见图),每行只写一个算式或一句推理式,左右中间要在一定的距离,这样便于老师阅卷,所谓与人方便与已方便。所谓字写的清楚,,那就是该写什么就要写成什么样子,比如:6的头短而成了0,3写成5的样子,0多了尾巴成了9,或者9变成了0;英语字母o与数字0的混淆,英语字母Z与2的无异等等,如果平时注意到这些,也会为我们加分不少的。还有计算若能做到等式对齐、每行一式,那是不是也方便老师阅卷、有利我们得高分呢?小学时老师学会说,分数计算时,最好分数线一样高,到了高三时,我们能否也注意点呢?不仅仅为了阅卷老师,也是为了我们自己呀!

助你高考数学多得分——高考数学阅卷心得

    作为阅卷老师,心理是矛盾的也是复杂的,想批阅的快,什么样的卷子最好批呢?空白!什么样的卷子批的痛苦呢?写满了,看了半天又没有几个得分点!所以,我们平时训练时,决不能有任何一次、任何一题有空白不答的事发生!那怎么办?题目再难,每个题目中的条件总是可以推导出结论的,你哪怕是只推导出一个结论,你也是可能有得分点的,有了得分点,也就是说你得分了,暂且不论得分是多少,有总比没有好吧!实在不行,你写出题中应该用到的公式,你也是可能有得分点的。高考阅卷时是按步、按得分点给分的,这点我们要清楚!那我们在平时训练时,要能对有效得分点作重点训练,哪些步骤是可省的,哪些是不可省的,哪些是可要的,哪些是不可要的,每天做一个大题,并且在做题时,尽量按得分点、按步书写,严格训练,对高考成绩的把控是有效的,从现在开始到高考也有近一百次的训练机呢!
   
    高考要想得多分、得高分,我们平时在训练时,要做到心细如发、心静如水,为什么呢?做选择题时,答题卡的填涂是要细心的,记得有一年有个考生,选择题涂错位了,那得分是可想而知的了,而这是要靠平时训练的,千万不要说到了高考时我就会注意了,冰冻三尺非一日之寒,一个习惯的养成也是这样的。还要,有的同学拿到试卷一看,有好多是熟悉的题,开心的不得了,就在各个环节上出了问题,比如读题、审题、计算、推证等出了问题,上次有个高三的学生到我这咨询,说期末没考好,聊到最后原因是:原来看到题目很熟悉,就以为是以前做过的,于是大刀阔斧的做了起来,可是根本不是那回事,仔细读一读是有根本差异的。这个同学说的,很有感触!好多情况下,我们都被“貌似”所击倒!尤其是高考能出现陈题的几率是不多的,所以,平时哪怕是最简单的题我们都要养成一个心静如水、潜心读题、屏心计算推证的习惯!
    高考要想多得分、得多分,这些细小的事是要做好的,所谓千里之堤溃于蚁穴!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有