加载中…
正文 字体大小:

“协商与协调”是教育成功的保证

(2007-03-01 08:50:37)
    今天有个朋友问我:“许老师,您在家教孩子的时候,您夫人是以什么角色出现的呢 ?”

    这个问题,好多家庭都难以达成一致的。比如:夫妻双方对待子女教育的方法方式、父母与祖父母之间对待孩子教育的态度与情感,要是达不成一致,那在孩子的教育上是会出点差错的,也有可能出大麻烦的。那怎么办呢?协商与协调。
  
    河海大学的一位王姓研究生在我这参加交流时曾讲为这样的一件事:不论在什么情况下,她父母在她面前的意见都是高度的统一,哪怕是一方不对,另一方在孩子面前也要保证这方的观点,有意见在孩子后面沟通,有时她还能听到她父母在另一个房间为教育她的事的争执,不过,只要在她面前,就是高度的一致。她说,这对她的发展非常的好,至少在当时她不会有左右为难的地方。这倒是说的是实话,如果父母在孩子面前持有两种不同的意见,并且都相执不下,都要孩子怎样做、怎么办呢?为什么有的时候我们会说孩子会有两面性的呢?与我们不同的要求有关,你要孩子达成这个,他要孩子达成那个,那孩子怎么办呢?
 
    孩子在做作业时,你是要孩子字写好还是要孩子完成的快,是要孩子做的多,还是要孩子端正身体,你是要孩子认真作业还是要孩子边做边听你唠叨,这你可想好了,要不孩子又是到了左右为难的时候了。有人说孩子动作慢、孩子喜欢边做作业边玩东西,反过来想一想,是谁造成的呢?我们在同一时间给予了孩子不同的要求,长期下来,孩子会是个什么样子呢?所以教育成功的保证第一条是让自己一致!先与自己协商与协调好,然后再对孩子提出要求!
 
    生活中还有个隔代亲的问题,再说时代不同了,现在一个的多,两人的少,三个以上的更是少之又少,所以呀,现在的孩基本上都有四个祖父辈的人在疼着、宠着,祖父、祖母辈们是吃了好多苦的一代,而现在的孩子们是甜蜜的一带,这甜蜜是因为苦所带来的,所以隔代亲就更明显了。只是,现在的孩子的教育是头等大事,于是孩子的父母们与祖父母辈们就有了不太和谐的地方了,而且是矛盾激化的集中点,所以现在好多家庭中三代住在一起的不多,这对孩子的教育可能是个好事,但是到了假期这矛盾也会突显出来的,那怎么办呢?多方沟通呀,协商与协调功能是要一定体现的。各方都要尊重,只要大的方向正确、大的原则不违背,那都好办,孩子尤其是在面前一定要一致,在孩子面前不一致伤害的不仅是老人、更多的是孩子!人呀,年纪越大,越象个孩子,老小老小,对待老人也要有对待孩子的心去面对就好了。多与老人沟通、协商与协调,为孩子的教育成功铺平道路!
 
     其实一个家庭如果与孩子协商、协调成了一种习惯,那可以说对孩子的成长与发展是有好处了,会协商与协调的人,就会懂得尊重与理解,做事圆润而不失原则,待人谦逊而不卑下。
 
     在教育孩子的过程中,与老师的协商与协调也是分不开的。我做班主任的时候,有几个家长就懂得这点,常与我协商、协调孩子的学习与生活方法与方式,而这些孩子也很受我的关注,有的考上了中国科学技术少年班,有的读研读博,也有的在国外的。要让老师知道我们的孩子的未来在哪里、我们的培养目标是什么、我们的期望值是什么,我们更要知道老师对我们的孩子的要求是什么、目标是什么、我们要怎样的与老师的配合等等,这些没有协商与协调是不可能的。
 
     教育是一门艺术,也是一门遗憾的艺术!要想教育成功,那就先从:“协商与协调”做起吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有