加载中…
正文 字体大小:

心中有佛便是佛

(2007-02-27 17:36:27)
儿子总是要我讲故事,那天我想起了苏东坡与佛印的事就说与他听:“一日,苏东坡与佛印对面而做,佛印问苏东坡:‘你看我象什么?’,苏东坡端详仔细,答:‘我看你象一堆大便。’稍后,苏东坡问佛印:‘那你看我象什么?’,佛印笑笑,说:‘我看你象个佛!’,东坡大喜。回府后,高兴地说与小妹听,小妹笑笑说‘哥哥,你输了!’,东坡大惊。苏小妹只说一句话,东坡方解。”,我问儿子:“你知道苏小妹说了一句什么话么?”,儿子说:“心中有佛便是佛!”我大惊问道:“你怎么知道的?”,儿子笑说:“我听电视上讲过的!”我实在佩服儿子这种精神了,以前只要是讲他听过的故事,他准不乐意,现在他能认真的听我讲完,还回答我的问题,不能不说儿的进步了。现在这时代,孩子们获得资讯的途径太多了。更喜的是儿子竟然记得“心中有佛便是佛”这一句,于是从那天开始,我常对儿子说:“心中有佛便是佛”,对他进行积极的引导与正面的暗示!

    是的呀,“心中有佛便是佛”,我们所期盼的孩子是个什么样子呢?我们在心中有没有个说预期的构想?

    孩子动作慢,我们一般会怎样说:“你能不能快点”;“你怎这么慢呀”;“你要是快点多好呀”,与朋友聊天时总是说:“我家那孩子磨蹭死了”。孩子动作慢时,我们急呀,要是上了学,那动作一慢,作业一多,每天都睡的那迟,我们是心疼加心急呀,可是我们愈是说,孩子愈是没什么长进,好多家长朋友还说:“道理讲了一大堆,这孩子就是改不了”。为什么呢?我们心中不是一个动快的孩子,是动作慢的孩子,于是我们就用从“慢”的角度来思维,从而来改变孩子,这往往是很难奏效的!要想孩子快,那心中要有快的感觉与快的思维,在适当的时候,做适当的引导。比如:在某一时间段为孩子做个记录,然后找出哪几次是较快的,同时“快”给孩子带来的收获是什么,对这几次加以肯定,那会是个怎样的效果呢?再比如:一起做一件事,我做的比孩子慢点或者再孩子后面完成,然后加以肯定,又会怎样呢?

    孩子英语不好,我们通常是为孩子找个家教或不断的与孩子说英语的重要性,可是效果也不是太明显,为什么?我们心中就有一个英语不好的孩子。如果我们心中有个英语好棒的孩子,我们方法与措施就可能不一样了。要不然,孩子开口说一句英语,读一次英语书,听一会磁带,我们的脸上总会洋溢着微笑的。

    孩子字写的不好,我们会怎么办呢?通常的做法是什么呢?要是我们带孩子去看书法展览,读名家法帖呢?有个朋友,现在淮阴中学,他孩子很小的时候就给孩子看名家法帖,后来孩子的字确实写的很好。
 
    再比如:孩子的穿衣问题、孩子的挑食问题、孩子的早恋问题、孩子的网络迷恋问题等等,等等,在我们心中的期盼是什么呢?记住:“心中有佛便是佛”!

    不知道有这样的一件事,我们还记得不记得,就是好多准妈妈都会在自己经常出现的地方挂上一些可爱的宝宝的照片,这是不是“心中有佛便是佛”的应用呢?
 
    
   “心中有佛便是佛”,不仅仅是对孩子的,夫妻双方的相处,同事之间的友谊等等,我们用心体悟,我们用心做事,“积极的引导、正面的暗示”是我一贯提倡的原则!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有