加载中…
正文 字体大小:

开学寄语

(2007-02-26 00:11:18)
    南疆北国、东极西陲的学生们这几天都在忙着新学期的事了。这一个学期的显著特征就是时间短、任务紧。其中还有高考、中考、小升初种种考试,无论是学生、老师,还是家长都将会以怎样的心情度过呢?

   在目前的教育形势下,所谓提倡的快乐学习、愉快学习的事提的多,落实的少。所谓素质教育,也在所谓的应试教育下也荡然无几了。当我们面临好多无奈的时候,我们还要无奈的着我们不想做事,不管是老师、家长还是学生!

   校领导不易呀,各级考核成绩是硬杠子,谁也不能让的。但是,我们对于老师的要求呢?难道只是成绩说话的?我们给老师的方向是什么?给老师的空间有多大?我们又做了多少表面文章,而这些是不是又伤害到老师的呢?我们为老师想了多少?我们为目前的教育现状思考了多少?如果作为领导,总是说:上面这样要求的或者说现在的体制就是这样的,那就是中国教育的悲哀了!可不可以真正的给老师减负,给孩子们减负,给老师以希望,给孩子以光明!

    作为老师有老师的苦衷呀,领导要分数、家长要分数,现今这时代,好多情况分数成了衡量老师水平与能力的唯一标准了。可是我们可不可以不要把老师的事过多的让给家长做呢?家长必竟不是老师呀,什么让家长给孩子检查作业、让家长帮着孩子背书、让家长抄试卷让孩子们做、让家长出题目给孩子等等,要是家长能做这些并能做好的吧,那我们老师还有存在的价值么?家长有家长的事,他们有他们的工作,他们也有他们的责任呀,孩子不是他们的唯一!如果孩子将作业做错了,让他们罚抄几遍呢?我们都有这样的经验,当我们反复的将一个字写了十多遍后,再看这个字时,是不是有过认不得的感觉呢?我曾经看过有的老师让孩子订正错别字达百遍的,不知效果如何了,不过后来听说一个学生手上可拿好几支笔一起写,这倒让学生有了绝技了。我们多体谅孩子、多体谅家长,作业不是量大就好,题也不是大多数学生做不出来就是高水平的象征的。多发挥学生的能动性,让学生走近我们,给孩子杠杆孩子并找到了适当的支点,也能撬起地球的。有个故事不能不说了,有个孩子总是考试时玩,考出的成绩总是二、三十分,后来考了一百分,问起孩子的原由竟然是:教师经常批评孩子、说孩子手慢等等吧,反正孩子在老师这没什么积极的语言,于是孩子就这样想:考个不好的成绩来气气老师,当孩子想法改了,做法就改了,这些我们老师知道么?孩子的心理是怎样的心理呀。孩子的学习是习惯与毅力的较量,我们要做是培养孩子的习惯,提高孩子的能力,调适孩子的心理,以我们的榜样去影响孩子!

    家长也应该知道:老师的工作是很辛苦的,也很有压力的,而这种压力不仅仅来自于教育工作本身,还有职称评审、进修深造、论文评比、突击检查、柴米油盐酱醋茶、住房、老人孩子等,我们得体谅自己,更要体谅老师的不易。老师不是保姆,不要认为将孩子放在学校就一切都是老师的事的,哪怕是住宿制学校,我们交的钱多了,但我们不是大爷,老师的责任是教育教学,亲情教育老师是不能代替的,我们家长要做的还得家长做呀!我们与孩子的交流是怎样的?是我们说的多,还是孩子说的多?孩子的建议我们听了多少,否定了多少?对于孩子的心理我们又知道多少?我们关注孩子的不应该仅仅是成绩,还有孩子心理的成长、生理上的成熟、社会适应力的培养,我们走进了孩子的心么?我们家长的定位是什么?是孩子第一任老师,更是孩子的导师,我们不进步,孩子又怎能进步呢?我曾说过蹲下与孩子说话,但不仅仅如此吧,可以扩大想来的。我们不能代替老师,但老师也不能替我们,我们各司其职,角色是不能错位的。
    孩子们呀,那是夹在中间的一族呀,可以说现在的孩子们是较苦较累的一族了。只是我们可不可多体谅父母、老师,他们有他们的难处,他们有他们的工作。我们学习就如父母工作一样,父母工作也是要考核的,他们有他们的考核方式,而的考核就是学习成绩作首位的,其它的家长与老师也没有忘记,只是没有说出来罢了,哪个过来人不知道除了成绩还其它更重要的呢。只是现在我们的职责是学习,于是我们要找到适合我们自己的方法,与老师配合好,做好家长的小助手,让自己长大,承担我们应该承担的责任!
   开学了,我们每一个人的心都很重,不仅仅是上面这些,更多的是期盼中的……!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有