加载中…
正文 字体大小:

定位、定向、规划与求职

(2007-02-16 13:17:29)
每年度的高校毕应届业生招聘会是一浪高过一浪,甚至好多应届毕业生如走马灯似的每个城市走动着。其实,在他们的心中,更多是迷茫与无奈,也深知有多少简历发出去人家单位是看都不看的。
那年我侄儿南京审计学院毕业,到招聘会去投一份简历给某银行,巧的是这个银行在江苏筹建时有我的同学,我于是就问这同学我侄儿能否被录用,听了同学一番话,我大吃一惊,原来这个单位本就不招人,只是上面有摊位任务,只是去收了点简历回来,看都不会看的。原来如此,……
春节过后,大型招聘会一场将接着一场,赶场的同学到现场时可否用眼睛辨别一下,哪些单位是真正的招聘,哪些是来完成任务的,不然,发出去了简历还真有点屈的。
刚开始,好多应届生是满信心的找工作的,愈到后来,愈没有信心,到了后来就没有了方向,一开始心高气傲,后来只要能找到工作就行了,最后实在找不到的,有的就吃家里父母的,有的准备考研,有的……为什么呢?
我曾为大学生做个一题为“定位、定向、规划与求职”的座谈会,我讲过一个斯瓦辛格例子:斯瓦辛格是个来自奥地利的穷小子,也很瘦弱,却从小就立志要当美国总统。为了实现这个目标,他如此设计自己的未来:要当美国总统,必须先当美国最大的州的州长-要当美国最大的州的州长,必须赢得竞选-要赢得竞选,必须很有钱和社会地位-要很有钱和社会地位,必须娶一个很有钱和社会地位的老婆-要娶一个这样的老婆,必须成为名人-成为名人的最快途径,就是进入影视圈-要进入影视圈,凭他的自身条件,只能靠锻炼出一个全世界最健美的形象。好,目标体系建立了,斯瓦辛格就一步一步地去实现。从12岁开始,他用三年时间去体育馆刻苦健身,终于在15岁那年,作为小木匠的斯瓦辛格夺得了奥地利健美比赛的亚军。后来,他又连续获得了欧洲健美先生、世界健美先生的称号,从而顺利地进入了好莱坞,并不久就成为了全世界家喻户晓的动作巨星。接着,在众多名媛淑女的追捧下,他按即定目标,如愿以偿地迎娶了玛瑞亚——美国前总统肯尼迪的亲侄女!后面的故事,自然大家都知道了。那我们找工作呢?
找工作首先要给自己定位:自己要做什么、能做什么,做到什么程度,比如说,以后要做自己开公司,做总裁、董事长,这是定位;然后,心中要明确在哪个领域中做才能是自己想要达成的总裁的目的,这是定向;下步要明确的是怎样一步一步的向这个领域中的总裁、董事长的位置奋进,这就要规划,当这些都想清楚了,那么,下一步找工作就不会因时间的推移而迷惘了。
还是我那侄儿,在找工作的过程中,也曾彷徨、迷茫,当他们班好多同学都订下了单位时,他急的不得了,想签个一千多元的单位,我没有同意,我一直坚持自己的想法,最后的机遇是被深圳一家争得录用,现在发展的很好!我所坚守的就是:定位、定向、规划与求职!
不仅仅是找工作,人生好多事,能坚持这个原则,也是有益的!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:方便面与家教
后一篇:除夕话教育
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇方便面与家教
    后一篇 >除夕话教育
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有