加载中…
正文 字体大小:

方便面与家教

(2007-02-15 10:18:18)
常常有朋友问我,怎么不做家教, 那很来钱的。对于钱我是知道,因为有的家长给我开了每小时不低的工资了,可是我没有做,好多朋友为我悔。要是但从钱的角度,我想这还是可以的,但是要从教育本身的价值与意义来看,我看是不可的。
家教的作用有其积极的一面,但更多的是消极与负面的。当一个孩子有了家教以后,那课堂的学科教育功能会有所弱化,孩子的心中有家教的底气;一般情况下家教形式是家教老师给孩子额外的作业做,做好后批改、讲解,那学生本来学校布置的作业还得完成,本来作业量就很大的,再加上去家教老师的作业,学生其辛苦程度可想而知!还有的家长请家教老师来检查孩子的作业,那学校老师的功能哪去了呢?家教转移了课堂教育的价值,使得学校教育受到了一定程度的影响,也较大的抑制了学生个人自身的发展!
家教使我不由得想起了方便面,方便面作为一种快捷、简便的饮食进入社会,从而为忙碌的人们带来了饮食的方便,可是长期的吃方便会怎样呢?再说,方便面中的防腐剂、添加剂对人体的伤害又有几人知道?曾听一个朋友问我:将方便面和手擀面同时暴露在30多度的阳光下,哪个会坏的更快些?这个答案是明显的。可是,又有几个人将方便面作为主食的呢?其营养成份有没有被破坏?偶一吃了,为了应急是可以,要是作为主食,可能是不太适宜的吧?
方便面是不能当主食吃的,而家教呢?曾有个家长对我说:“家教真的有用,有了家教,孩子的学习成绩就上来了,要是没有家教,那成绩就下滑。”您说,这样的孩子的能力是不是真正的上来了呢?成了家教信赖症了。有的孩子从一年级开始,直到高三都在请家教,这样的费用是何等的大,要是这样还要学校老师做什么?
有人会问了,那有的孩子到你来做什么的?孩子到我这来,一、我不增加任何额外的作业;二、培养孩子的习惯;三、帮助孩子建立解决问题的能力;四调整孩子的心态。我有时对孩子们说,没有问题就不要来,我不是给你做家教的,我只是帮一下你们,然后你们自己上课认真听、认真学、回家自己学,当你们再次遇到困难了能自己解决才是最好的,实在不能解决的,到我这来我们共同解决,以能力提升为要素。我只是帮孩子们调整而已,剩下的工作还是要孩子自己去做的。
家教类似于方便面,是不能长久的“食用”的,孩子自己能力的提升才是最关键的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有