加载中…
正文 字体大小:

给07高考生寒假期间语文复习提高的几点建议(续)——答谢明月老师

(2007-02-14 09:12:19)
   有好多我朋友在看了我的博文《给07高考生寒假期间语文复习提高的几点建议》后说,其实这对于高一的学生比较适用,对于高三的学生来说应该找些捷径,我思之良久,方才提笔写了这个续。

    高三本就是高一的榜样,有的东西到了高三再讲,时间可能就有点晚了,所以高三的复习方法与策略能给高一乃至年级更低的学生点帮助也是我的初衷!

    明月是语文老师,她对我说:在高三总复习阶段,要能学会归类、 学会整理、 学会借鉴、 学会创新,包括作文,找出大体方法与答题方法,以不变应万变 ;作文要学会借鉴和创新,也就是快速作文。她就发现语文很有规律 ,如果平时积累好了,到总复习的时候,掌握些复习方法绝对是提高阶段。 所以,专门针对考试复习时,方向对了,学生答题就不会只顾头不顾尾了,而是会顺藤摸瓜。

    明月老师说的很对,记得魏书生老师给学生复习时,就是让学生归类、整理出哪些是常考的字、词、句、章的,哪些是这几年刚考完的,哪些会是当年考的热点,使得学生了然于心,这样面对高考时做到心中有数、从容应对。看过些魏先生的一些教案,对于学生这样的能力的培养是很有方法与途径的。那么,07高考生在寒假中作怎样的归类、整理呢?根据高考语文学科考试说明,逐项整理,并根据自己的薄弱环节,对于常考的名句名篇的背诵与默写,这是硬功夫是一定要过关的,这些科任老师会作出重点提示的,要整理是自己没有掌握的部分,不要全面开花的整理,寒假时间不长而且离高考日近,做的工作最好是事半功倍。
 
    阅读理解分为古诗文与现代文,这两种文体的考法也是有规律可循的,认真阅读考试说明上的题型与示例,反复领悟、仔细领会,按照老师的指导做适当的练习。

    文有文法、章有章法,作文考试中,今年最要紧的是错别字问题,据考试说明:每错一字将扣一分,最高可扣5分。语文本就不易拉开较大差距,而这一分、两分可是要命的事,有老师建议当自己不明确自己那个字是否正确时,可用熟悉的字代替,切不可在错别字上栽跟头。对于文体,平时学样中也有一定的练习,这倒不是大事,关键要能做到明月老师说的:学会借鉴与学会创新。记得我高考那年,题目是《榜样》,在高考前,我听了恩师贤平老师的作文讲座,其中就有这方面的讲解,那我在高考作文中就用上了,出考场后,我很是开心,当然,那年我高考的语文成绩还是满意的。
   对于07高考生来说,利用寒假这较短的时间将语文有关的知识作个梳理与总结,针对自己的薄弱环节做适当的训练是有效的,也是我所提倡的。如读了这一系列的寒假复习建议,能给予您一点点的帮助,我将十分高兴!
   衷心的祝福07高考生进步再进步、快乐的进步、开心的进步!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有