加载中…
正文 字体大小:

给07高考生寒假期间物理复习提高的几点建议

(2007-02-13 10:12:46)
    我上学时对物理是有点感觉到难的,曾记得我高中时物理最低分是37分,不过我一直也没有对物理失去信心,就那样努力的学,只是知道高考要考的,不学怎么办呢?88年高考,好在物理有点难,我发挥的还可以,没有被那些成绩好的同学拉开较大的距离。高考嘛,平时累积的功夫不要少,到考试的时候还有其它因素的,只要你把握了,就是机会!

     工作后,做了班主任,特意为了我的学生问厚发老师:“物理到底怎样学?”厚发老师说:“物理物理,见物论理。”精辟!我惊叹于这一论断。为什么我们对物理感觉到难点?可能是道理说不清吧?所以利用寒假期间,将课本上的基本概念、基础规律进行复习,哪怕是读也行的,归纳各单元知识结构网络,熟识基本物理模型,并能通过适量的习题对基本概念的进行辨析理解,能应用基本规律解决问题。若能有点考自己的意识,那对于基本的概念与基本未规律的把握是有好处的,“考自己的意识”,就是自己考查自己,比如:对概念自己是怎么理解的、会有怎样的考查方式;基本的规律有哪些考查题型,这可是很好的方法的。
    物理复习中对于解决问题的思维过程和方法有能把握,如:外推法、等效法、对称法、理想法、假设法、逆向思维法、类比和迁移法等,如能认认真领会,并能进行运用,对于能力的是有效的。
    假期中经常的进行“看题、读题”训练,根据每题的解答分析与解答过程来提高自己分析问题、解决问题的能力,尤其是自己掌握不牢的知识点、自己曾经做错的题型。

    如果对于基本知识与基本规律掌握的较好,那可以通过一题多解、一题多问、一题多变、多题归一等形式,还有题型转换的练习,从做到而举一反三、触类旁通,对重点热点知识真正做到融会贯通。要是自己也能对一题做出这样的变化,那能力提高是很快的。

    物理复习过程中,那些图象、简图等你是否会画呢?这些可以帮助我们解决问题的!
另个心中对基本仪器的使用、重要物理实验的思想、原理、方法、技巧等的把握也要了然于心的,若能注重运用物理知识、原理和方法去解决生活、生产科学技术中开放性的实际应用题,那成绩不提高都有点难的。
   有情提醒的是:“知识是基础、能力是表现、思维是核心”。不离课本,适当的使用参考资料,我想有一点想说的是:千万不要远离课本!不要做偏题、怪题,题量适中即可!以不变应万变,掌握考试规律、解题规律,在寒假后,你定然会有大的提升!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有