加载中…
正文 字体大小:

给07高考生寒假期间英语复习提高的几点建议

(2007-02-12 11:14:32)
    对于我们中国人来说,在英语上花的功夫,在全世界上所有国家中排名估计是第一的,可是,我们中国人的英语水平,外星人可能都知道的。

    我学英语的经历那可是前无古人的,初一、初二没有英语老师,初三来了以前学俄文的老先生,一年让我们学了六本英语书,考上高中,英语怎也没有得法。上大学后,被分到预备二级,上一级课程的同学佩服得不得了,可惜他们后来才知道预备二级比一级还低半个等级。工作后,对于英语还是很热爱,只是背背单词、看看报纸的。不管怎样吧,反正一直也没把英语放下。到了02年,进行数学双语教学实验时,又从语音、语调开始重新学起,到这时才知道,有强烈的学习目的性时才能较快的进步的,不到一个月,我就能自编了双语教材、并比较自如的用英语讲起了数学,不好意思的是当时南京几大媒体作了相关报道,给了我很大压力。我为了顺利进行双语教学实验,那是看到什么总想翻译成英语,不行就立即查字典的,我准备的字典有汉英、英汉、科技汉英等好几本字典,有个小字典那是随身带的,………
    对于07高考生,怎样利用好寒假提高英语成绩这倒不是个轻松的话题了。

    昨天有朋友谷子在博客上留言: “语文同英语一样,也是一门语言,所以培养语感是很重要的,而阅读(尤其是朗读)是很好的途径;如能绘声绘色,又是枯燥学习的的休闲,很好。”记得在前面博客中我讲了我朋友韩的英语学习经历,在高考前,老师都对他的英语放弃了,他也在没有办法的情况下,将英语书反复的读、背,不到一个月,英语从三、四分考到了八十多分,很让老师跌了眼镜的。疯狂英语的李阳先生,曾经对几年来的大学四级英语、六级英语的考试试题反复的读\背,也能让那些考级无望的学生顺利过关!现在好多07高考生在忙着做英语试题,一套又一套的做,用心想想,知识点、语法、词法、句法、章法有没有很多是重复的?有时自己做做都累,是么?所以,我认为李阳先生的读题是有道理的。所以,寒假对于07高考生来说,读书与读题应该作为第一件事的好,做试题时,怎样读怎样顺口,一般做错的可能性不大。
    昨天与一07高考生聊天,谈到了英语作文问题,其实看看英语作文的评分标准就知道了,它与中文的高考作文的评价标准是不一样的,它只要通顺、连贯、无错误单词、字数、无基本语法、句法错误就可的,对于思想性要求不是太高,所以,在寒假中,英语作文的训练应从这方面入手可能会好些。我常是把自己想的一句话翻译成英语的,再比如看报纸时,有意识的将自己感兴趣的翻译成英语。寒假中,若能写一到两篇我看就可以了。
    听力训练方式很多的,有英文电视频道、英文新闻等,每天花个固定的时间听听,一天不断,会有收获的。
    从某种程度上讲,英语成绩的提高还是可以有捷径的,高三英语复习也是有方法可循的。比如:归类、整理的工作做好点,多读---训练好自己的语感,多给自己增加英语锻炼的机会……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有