加载中…
正文 字体大小:

给07高考生寒假期间语文复习提高的几点建议

(2007-02-11 11:14:36)

    可以这样说,我们学语文时间最长,可是用心想一想,用在语文上的时间还真不多,尤其到了高中,总以为中国人语文有什么学的,平时不用花功夫,要是不考试,到时考就是了,谁还会花那功夫呀,这对于好多学生,总是这样想的。可是,真的么?
    想起我高考那年,对于语文何等的热衷,每天拿着厚厚的书看呀看的,尤其是炎炎夏日,在老家的乡间小道上,一个人踱着小步,……,那情那景至今仍在心中。
    还记得恩师张贤平老师总是会拿着我的作文,今天作为好的范文,明天作个反面的例子,就这样作来作去的,倒也让我水平长了不少,今天在此写博客,真的要感谢恩师贤平的。
    对于07年高考生,怎样复习语文以期提高倒是个难事,我是数学老师,可能说的不妥,不过从我教学的经历、做班主任的经历以及同行的建议来说几点吧。
    我一直认为,语文学的是一种感觉,一种心境,所以阅读是很有必要的,我上高三那时,基本上是每篇课文都读的,尤其是文言文,哪怕是自己感觉枯燥的文章,也是认真的读,读着读着,感觉有了,成绩也就上来了。我感觉,07高考生,在寒假期间若能有计划的每天读两到三篇文章,课本上的最好,或者如南京的《扬子晚报》上的“繁星”版的文章,或者自己所在省的某品牌报刊是的副刊上的精品,用心的读的,可以朗读,方式不限,只要读,天天支持,所花时间不多,而效果是很好的。
     对于作文,在寒假中说什么每天一篇作文什么的,我是有所不敢苟同的,什么是好作文?我的老师对我说:真感情才是好文章。将自己所想、所思、所感、所悟记录、整理,未必要成文,但可以成句、成段,所谓处处留意皆学问。有人说,作文是水磨的功夫,这点不假,点点滴滴的累积的,是不能一蹴而就的。《微型小说》这杂志,我是很喜欢的,那构思、结构等,给我的启发是很大的,也可以看点幽默性较高的小品文,对于作文的用词也是有好处的。
    文言文的学习,尤其对于重点的篇目,一是读、二是背、三是写,可能是一个也不能少的,这可能有点累了,不过,我可以建议07高考生不妨自制卡片,将自己还没有掌握住的字、词、句整理好,以利方便时拾手可得,利于提高。
     07高考生,寒假中,语文做大量的试题是否有用,我不知道,但有一点加强阅读那是必定有效的,这是我走过来的路、我的学生们走过来的路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有