加载中…
正文 字体大小:

给07高考生寒假期间数学复习的几点建议

(2007-02-10 11:07:04)
 
    对于07年参加高考的考生来说,这最后的一个寒假过的会有点不轻松,一、有的学校寒假补课占了寒假大部分的时间;二、高考的脚步愈来愈近,心理压力也相应的要增加些;三、春节是我们中国人的传统节日,也想放松一下自己与同学们欢聚农历新年,等等,心情复杂。也有的同学想利用寒假这点时间将自己的薄弱学科补一补、冲上一冲。说句实在话,现在的孩子也不易的,年都过不好。我们家长朋友会说,不就再辛苦这最后一个寒假嘛,考上大学了,有孩子自己过春节的时候,那日子长着呢?可是,这样的话我们是大大的不该对孩子说的,因为孩子会有怨恨的眼神、厌烦的情绪,再说考上大学也不是就获得自由的,上大学的目的是什么呢?我在前面《凭什么你不要上大学》博文中有所阐述,在此就不多讲,只是希望家长朋友们能多理解点孩子、多体谅孩子,多走进孩子的内心,听听他们的心声,不要总是高考高考、学习学习的,好么?

    假期中,对于07高考考生来说,怎样提高数学成绩应该是个首先要考虑的问题了。谁都知道高考中数学学科的成绩是最易失分也是最易拉开档次的,那怎样才能更好的打好这一仗呢?以我多年教学经验来讲一、二条,望能有点帮助。

   不论高考怎样考,基础知识的灵活运用是必不可少的。一般情况下每种题型(选择、填充、解答)的前几题都是基础题的,有的只是一些概念的直接应用,有的是一些知识点的简单组合,而这些只要基础知识到位,一般不易失分的。寒假中,若能把每一章后面的复习小结好好的读一读,其中有对每个知识点的讲解、有相关的例题、有注意点,这往往是考生平时所忽略的,我一般会带领学生一起阅读的。不妨每天读一、两章的复习小结,对于基础知识的把握是很有好处的。
    现在市面上在炒作高考母题,但是真正的高考母题在哪呢?课本!每章复习小结后都有复习参考题,这才是真正的母题。不妨去看看列年的高考题,是不是会在这些复习参考题中找到些影子,只是高考题中是将每一章的复习参考题部分进行适当的、合理的、科学的组合。所以,我以前出试卷时就会以这为基本点进行命题的,从而给学生以合理的引导。所以,寒假中,若能将课本中的每一章的复习参考题进行过关,是题题过关,那会是很好的。怎样才是题题过关呢?题题会做,前后联想,能适当的组合一些题训练自己,……

    对于我们所谓称之为难题的,只要我们能将每题拆分为一些小题,然后各个击破,这也不妨试试!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有