加载中…
正文 字体大小:

为了孩子,请积点口德

(2007-02-09 11:14:16)
    “我家孩子太懒了”;
    “我家那个呀,笨的不得了”;
    “我家孩子要是某某一半就好了”;
    “我家孩子离开我什么都不会做”;
    “我家那小子学习一点都不用功”;
    “我家那孩子要是不谈学习,什么都好”;
    “我家那位,聪明是聪明,老师、朋友都这样说,就是用不到正路上,要是用到正路上,那……”;
    “我家的呀,字写的象爬的”;
    “我家的呀,唉,别谈了,我都后悔生他/她了,要是没有他/她,我…………”;
    ……
    ……
    ……
    这样的话语你说过么?
    来咨询的家长朋友中,基本上是人人都会说这样的话,我听了如坐针毡,怎这样说自家的孩子呢?有句古话怎说来着的:孩子是自己家的好。而今,面对自己的孩子,当我们无措时,竟能说出这样的话语来。你是不是也或多或少的说出这样的话来呢?是不是其中也会掺杂点国骂、省骂、市骂什么的?
    日前,有个朋友与我讲起了一件事,让我很是有感触:有个母亲说自己孩子是如何的懒,可是这孩子是愈来愈懒了,然后这母亲更是生气,说的就更厉害,孩子也就更加的如母亲之愿再向懒迈进一步。你听了,会有什么想法呢?孩子是我们所期望的,他/她也会向这目标迈进,不论你的期望是什么,那有人就说了:我是希望他/她勤快点,才说他/她懒的呀。是的,这点谁都知道,但,你每天给孩子是语言就是“懒,懒,懒”,那孩子心中想到的这个词就是懒,而且孩子也会说:反正你都认为我懒,那不懒点还真对不起你呢。所谓怕鬼鬼就来呀。比如说,脸上有痘子,你不想认人看见,总想把它弄掉,于是,手不断的向那地方摸、抠,自觉不自觉的总有这动作,那就会让人根据你的动作发现了你原来脸上有痘,这点我想我们都会有点经历吧!
    有个朋友对我说:孩子做作业的动作太慢了,总让他发火。我说:”你不发火就解决不了问题?“他说:”我对孩子说了多少次了,也解决不了问题“。我说:”你不用说的,你越说他慢他越慢。他说:“是的,那怎么办呀?”我说:“这样吧,你把他几天的作业速度做个记录,然后对较快的那天做个合理的评价,效果会好些。”
    也有朋友说:“孩子的作业错误率太高了,我说:”你应该从孩子多次作业中找出正确率相对较高的一、两次来说做个合理的评价,会好些。“
    孩子到了一定的年龄,与同学交往的多了,有男同学,也有女同学,你于是对孩子说:”同学交往是可以,但不能错将友情当爱情,你们这个年龄早恋对以后会有影响的。“本来孩子没有想这许多,而你呢?给孩子提了醒,还不断的暗示,也可能让孩子从梦中惊醒。所以,发生了什么事,你还说:”我不是早就说过了么?“你看,又是你说的,我多次希望朋友们记住:不要说教,而是交流,让孩子自己感悟,让孩子对你的话感兴趣、感激你。
    那有朋友就说问了:我们家长真难当,连话都不能说了,不是不能说,而是要会说,说话也是一门艺术,一门遗憾的艺术呀,所谓泼出门的水是收不回的,我们有没有因一句话而花好长一段时间来弥补损失的呢?
    我们怎样说?八个字:“积极引导,正面暗示。”
    你想他/她好,就是要讲这个方向的正面语言,南辕北辙的事最好别做,做了自己也会后悔的。
    为了孩子,积点口德,好么,朋友?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有