加载中…
正文 字体大小:

长拳与短腿

(2007-02-08 13:46:21)
    如果我们来做个预测:长拳与短腿进行打擂比赛,哪个会胜出?
   
    有的朋友可能说:这怎可能呀?也不是一类的。可是今天我们就来说这样的比赛,人生在世,什么事不会发生呀。
    好,我们再加一条:长拳出场的是全国冠军,短腿出场的是武林名宿,现在再来猜一猜?

    说不准是么?尺有所长,寸有所短,是么?

    其实这场比赛,哪个胜出不重要,重要的是从这我们能看到什么,想到什么。
    我们是怎样看待我们的孩子的呢?朋友咨询时会说,孩子与其它人比总是差那么一截。那差在哪?成绩差?是那门差?这门学科中那个部分差?好了,我们换一种说法:孩子的成绩要有怎样的进步?从哪门入?这门学科中掌握的比较好?还有哪些有更上一层楼?我们要是这样的与孩子说话,孩子的心情会是怎样呢?如果是道德品行差呢?
    这次期末考试,有的孩子由原来的70多分、名次由原来的倒数,考了90分、名次到中游左右,我们的朋友是怎样说孩子的呢?“比班级的均分还是少。”言下之意是对孩子还不满意,可是我们要是从孩子出发,那怎样呢?常说先与自己比,再与他们比。对待孩子就如练长拳的就不要羡慕练短腿的,从长拳的角度看短腿的短处,好好练好长拳那就在比赛中胜出了;而短腿呢?从短腿的角度看长拳的短处,针对长拳练好短腿,那不也就好办了?
    我常说:养成一种新的习惯来代替另一种习惯,而不是改变另一种习惯。对于长拳与短腿来说,更是如此。孩子与孩子这间是有差别的,正如长拳与短腿,所以训练的方式与方法是不一样的。看孩子要看的什么,这很有意思。如果你眼中总是孩子的缺点,那孩子身上的优点你就看的少;全看到孩子身上的优点,那孩子身上的有待改进的是否能把握呢?爱迪生的母亲就没有被老师对孩子的评价而改变对爱迪生的教育,而今天我们呢?老师的一句话,更绝的是现在还有什么家校一线通,孩子在学校屁大的事,老师就一个短信发过来,我们就心惊肉跳的。我们是打长拳的要去练短腿功夫,要练也要看自己是不是适宜呀!
    我岳父常对我说:“人家骑马我骑驴,回头看看走路汉,比上不足比下余。”这也不无道理,马快有快的乐,驴慢有慢的喜,关键是自己能不能看到。对待自家的孩子,更应是如此。
    你的孩子是要去练“长拳”还是“短腿”呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有