加载中…
正文 字体大小:

“蹲下”与孩子说话

(2007-02-07 23:38:48)
   下午与朋友聊天过程中,听朋友们说他常命令孩子做事,我就说:“‘蹲下’与孩子说话。”
  在老家,有个同事一米八十几的个子,一天,我们听到一个笑话:一个三岁的小孩子,看到他头一抬,仰脸摔一跤。当时只是笑笑,想到的是个子太大,孩子看不到同事头,就这样不明不白的摔一咬,好在我这同事蹲下身子把孩子抱了起来。现在想来,很为我同事的这一举动而感动着!
    我们常说要与孩子平等,但是怎样平等呢?刚才看博客留言,有个朋友说:“我也告诉孩子用这种方法,但他就是不愿意去做,有什么好办法吗?”,我真的好不知道怎么说才好,我多次提到,我们不要与孩子说教,与孩子说是没有直接感受的。比如,这几天有朋友让孩子做“数独”题,孩子一看有点难就没有兴趣了,如果我们自己先做,做出来了,开心的让孩子与你共同享有那份快乐,那孩子会不会也来试试呢?说没有力量,榜样才是真正的力量!只有这时,与孩子说话才是有权威的,这算不算“蹲下”呢?
    一日,去朋友家玩,看孩子在玩玩具,我就蹲在地上孩子一起玩,玩的很开心,朋友说:“你还会这招呀,我一般只让孩子自己玩的。”我说:“和孩子在同一高度上玩,孩子会开心的,也会长的快。”“是么?”朋友问。
   “这孩子是人来疯”,常听朋友这样讲,我问:“为什么呢?”“这孩子呀,人越多他越疯的厉害,讨人嫌的”。我说,“怎会这样呢?是不是孩子一个玩,大人们都不管他。”“是的呀,有的吃,有的玩,一个玩不是很好么?偏偏惹人嬚,我都不想让同事、朋友来我家。”可是,孩子也是人呀,这是最基本的,我们大人聊的开心,而孩子的内心世界呢?他也需要被关注、被重视呀,你不理他,他只好想办法引起你的注意了。有没有听说过:有的孩子在课堂上插嘴、做过激的动作、故意惹得全班大笑、大声音尖叫等,为什么呢?一般情况下,这种孩子都是受批评的多、指责的多,在班级中的地位一般,很少在正面的情况下得到关注,那么他怎么办?通过另一种方式来引起关注了。这是我们站着,孩子自己跳起来呀!

   每次回家,总是要蹲下与侄女玩一会,将侄女抱起来逗一逗,侄女还真的与我很友好!
   我基本上每次都与儿子协商并让儿子自己做决定,儿子有时会说我不同意,我总是说只要是儿子做的决定,我们认可了,那就可以办了。比如,何时做作业,何时看电视、看多长时间,何时去书店、买什么书等等,有时也会与儿子疯玩一阵。
  “蹲下”与孩子讲话,可能不仅仅是“蹲”这一种姿势,更是一种心态、一种责任、一种精神,朋友,你说呢?

孩子成长过程中让我感动的故事           期末考试得分十大秘诀

谁写游记                                                   孩子和班主任吵架 家长咋办?

当孩子厌学怎么办?                                 凭什么你不要上大学?

快乐的钥匙在哪里?                               凭什么要我上大学?

怎样培养孩子的时间观                            家长,你们为什么关上那扇门?

怎样提高学习成绩?(1                      高三家长怎么活?(1

怎样提高学习成绩?(2                      高三家长怎么活?(2

怎样提高学习成绩?(3                      三家长怎么活?(3

怎样提高学习成绩?(4                      高三家长怎么活?(4

怎样提高学习成绩?(5                      高三家长怎么活?(5

孩子被误解以后……                                 家长,你还知道你是谁?

与孩子沟通的技巧(1):学会倾听潜台词

与孩子沟通的技巧(2)远离说教与批评

欢迎加入

【教育的春天】博客圈

 地之坤

http://q.blog.sina.com.cn/dizhikun

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:挑食与偏科
后一篇:长拳与短腿
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇挑食与偏科
    后一篇 >长拳与短腿
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有